Опубликовано: 1714

Котлеты по требованию, или Зачем мужчине семья?

Котлеты по требованию, или Зачем мужчине семья?

Почему у нас неизменно начинают чесаться глаза, когда киногерой спрашивает на экране проникновенным голосом: «Ты выйдешь за меня?».

И почему в реальной жизни для того, чтобы реальный мужчина сказал нечто подобное, хотя бы отдаленно пахнущее салатами и горячим со свадебного стола, требуется, как минимум, забеременеть (как максимум – терпеть его выходки несколько лет вялотекущего романа, прикидываясь нежной глупышкой)?

Слова «семья» они боятся все до одного. Тогда зачем им это? Ну, кроме очевидных, лежащих на поверхности стимулов вроде доставшей своей мелочной опекой мамаши, надоевшей стирки носков вручную и мечты о домашних котлетках?

Например, юноша, родившийся «с золотой ложечкой во рту» и выросший в беззаботной роскоши - зачем ему семья? Или мужчина, прошедший через три брака, которые рухнули из-за его запредельной ревнивости, - ему зачем? Или просто влюбленный парень из многодетной семьи - что руководит им?

В давние времена, когда «брак по любви» еще просто не существовал, создание семьи было вопросом выживания или политической стратегии. Сейчас же семья рассматривается, как средство достижения некоего душевного комфорта. Грубо говоря, нынче семьи создают, чтобы получить удовольствие.

Не обязательно очевидное - вроде регулярного секса на законных основаниях и тех же  котлет по требованию. Скорее, это удовлетворение неких глубинных потребностей - самоутверждения, избавления от одиночества, желания власти и т. п.

И если раньше семьи шли под грифом «так надо», то теперь процессом и выбором партнера руководит исключительно «я хочу».
Попробуем всех мужиков «разложить по полочкам».

Более понятный и знакомый вариант - экстраверт. Если он вырос в обычной семье, никогда особо не задумывался о «смысле жизни» и не гробит ее в поисках редкого вида лесного клопа или доказательства недоказуемой теоремы, это типичный представитель сильной половины человечества.

Тот самый образ, который рекламируют по телевизору. Он амбициозен, общителен, любит спорт (чаще у того же телевизора) и пиво в мужской компании. В отношениях с женщинами старается играть ведущую роль. Все бабники и герои-любовники - экстраверты. Все хамы и нахалы, герои крутых боевиков - экстраверты. Когда мы говорим, что все мужики – сво…, это тоже про экстравертов.

- Да, выглядит он весьма уверенно -  у него громкий голос, он не боится высказывать свое мнение и встревать в чужие дела с очень знающим видом, - поясняет психолог Елена Переведина. - Однако за такой внешней активностью скрываются очень глубокие сомнения на свой счет. Просто в отличие от тихих интровертов, которые из-за комплексов собственной неполноценности прячутся по темным углам, экстраверты поступают ровно наоборот - они, фигурально выражаясь, лезут на трибуны и доказывают всем вокруг свою важность и великолепие.

На самом же деле это та же неуверенность. И вот этот «нормальный мужик» ищет себе женщину. Поскольку ему необходимо быть крутым во всем, то и к кастингу потенциальных подруг жизни он подходит из соображений укрепления своего статуса. Возможны несколько вариантов развития событий - либо он будет стремиться покорить много женщин - как дон Жуан, либо завоевать одну, но королеву красоты, либо нечто среднее.

Так или иначе, он постарается женщину подчинить себе - победить и овладеть. Экстраверты - собственники, и их ревность - это гнев за неподчинение. В самоv худшем своем проявлении мужчины-экстраверты становятся самодурами, не брезгующими порой и рукоприкладством. Получается, что экстраверт самоутверждается за счет женщины. Жена для него – атрибут мужского и социального статуса.

Так зачем же такому семья? Есть известная шутка: «Мужчина платит браком за секс, а женщина платит сексом за брак». Ну, вот и объяснение, если помнить, что секс - это та вещь, которая создает у мужчины чувство победы и власти над женщиной. Браком экстраверт как бы покупает себе пожизненное эксклюзивное право самоутверждаться за счет данной конкретной женщины.

- В долгосрочной перспективе такой подход несет в себе одну большую опасность - «побежденная» однажды женщина очень быстро перестает быть символом «крутизны», ради которого отношения и затевались, - говорит Елена Переведина. - И в результате мужчина, не отдавая себе отчета в происходящем, начинает искать ей замену.

Это как привыкание к наркотику - нужно либо увеличивать дозу, либо менять магическую формулу. Отсюда и все мужские измены - жена, хоть она ни в чем и не виновата, больше не создает сладкого и умиротворяющего чувства мужского превосходства, а значит, сомнения в себе снова поднимаются из глубин сознания и требуют каких-то активных действий.

Мужчины-интроверты - это те, кого часто называют ботаниками. У них, как правило, гуманитарный склад ума, они боятся самой мысли о драке и уж точно гвоздя не могут вбить. Интроверты пассивны и, скорее, будут выжидать подходящего момента в засаде, чем пойдут в атаку. В отношениях с женщинами осторожны и нерешительны. Они ищут свою «настоящую любовь», такую, чтобы раз - и на всю жизнь. Все пылко влюбленные романтики - интроверты.

Все подкаблучники, мямли, мамочкины сынки и типичные неудачники - интроверты. Их неуверенность в себе проявляется самым незамысловатым образом - они постоянно сомневаются в правильности своих решений и поступков. Очень боятся совершить ошибку, а потому предпочитают вообще избегать необходимости действовать. Они пугливы и часто не умеют за себя постоять. Их неуверенность порождает массу нелепых ошибок и оплошностей, что добавляет еще больше сомнений в себе. Поэтому данные создания стараются не привлекать к себе лишнего внимания и не вылезать из своей ракушки.

- За каждым интровертом стоит главная женщина всей его жизни - мать. Именно она своей излишней заботой и требовательностью делает мальчика таким, - рассказывает Елена Переведина. - Само собой, это вполне определенным образом влияет на то, как у него будут складываться отношения с женщинами в будущем. Когда интроверт выбирает себе жену, он, по сути, стремится удовлетворить две потребности. Во-первых, он ищет женщину, которая заменит ему мать – позволит ему почувствовать себя любимым, даст ласку, любовь, нежность и понимание.

То есть, все то, что нужно ребенку в детстве, и все то, что он недополучил. Во-вторых, он, как и экстраверт, будет за счет женщины самоутверждаться. Но только с иной позиции. Если экстраверт открыто гордится тем, какую «крутую» красотку он себе отхватил, то интроверт будет тихо утешаться мыслью о том, какая «крутая» красотка его выбрала.

Фактически он ищет подчинения женщине, которая с благодарностью примет власть над ним, но не будет этой властью злоупотреблять. Поскольку он изначально стремился к подчинению, то женщина, сама того не замечая, очень быстро захватывает власть в отношениях. «На сторону» в таких отношениях будет бегать именно жена. А муж будет сидеть дома и ревновать. Но не с позиции своей супружеской власти, как это делают экстраверты, а с позиции маленького мальчика, которого мама оставила, чтобы самой пойти в кино.

Он женится для того, чтобы обеспечить себя гарантированным притоком любви, заботы и понимания со стороны своей избранницы, а вместо этого получает на свою голову еще одну недовольную мать.

Ну-с, лежат экземпляры у нас по полочкам, классифицировали мы их. Если бы все было так просто! Жизнь отличается тем, что недрогнувшей рукой смешивает все психологические  типажи, стирает четко выведенные психологами грани.

И тогда появляются рядом с нами те мужчины, которым повезло иметь уравновешенную самооценку, которым не нужно самоутверждаться за счет женщины, и которые не ищут от женщины недополученной материнской любви. Я надеюсь, что появляются…

[X]