Опубликовано: 385

Косметика anti-age: Спасает ли она кожу от старения?

Придирчиво разглядывая в зеркале собственное лицо, мы с настороженностью отыскиваем малейшие изменения, указывающие, что процесс старения начался. 

И тут мы вспоминаем об антивозрастной косметике! Вчера пользоваться ею было ещё рано, а сейчас? Может уже поздно? Очень важно прочувствовать именно этот момент, когда уже не рано и ещё не поздно!

Лучше всего, конечно, если вы можете проконсультироваться с хорошим косметологом, ведь слишком раннее применение антивозрастных средств, а также их неправильный выбор может не улучшить ситуацию, а наоборот принести немало вреда.

Почему стареет кожа?

Наука делит процесс старения кожи на хронобиологическое, которое напрямую зависит от возраста, и фотостарение, возникающее под действием на кожу ультрафиолетовых лучей. Конечно, в реальной жизни чаще всего наблюдается сочетание признаков и хронобиологического и фото- старения. Ведь все мы ходим под солнцем!

Рано и поздно, в результате снижения активности фибробластов, потери эластичности, снижения уровня экстрогенной насыщенности, дефицита полезных веществ, появляются на кожи морщины – сначала мимические, а затем и морщины обвисания, кожа истончается, становится бледной и сухой. Если кожа часто испытывает солнечный ожог (неумеренный загар, работа на открытом воздухе), то картина старения несколько другая – кожа утолщается, становится неровной, с грубыми глубокими морщинами, пигментными пятнами.

Что мы можем противопоставить старению кожи?

Конечно профилактику! Ежедневный уход за кожей, защита её от неблагоприятных факторов, и, прежде всего, от ультрафиолетовых лучей, полноценное питание, достаточное потребление жидкости, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточный сон, оптимистический настрой, - это, пожалуй, самое главное! Ну, и как дополнение - хорошая качественная косметика.

Что таится в заветной баночке

Современные косметические средства содержат множество компонентов, способных, если не предотвратить, то задержать на годы проявления многих возрастных изменений кожи. Рассмотрим некоторые из них:

- Антиоксиданты: ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е) – способствуют связыванию свободных радикалов, нормализуют естественные обменные процессы в коже. Ретинол влияет на процессы регенерации в коже, деление клеток кожи, регулирует активность выделения кожного сала, продукцию меланина и синтез коллагена.

- Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) - антиоксидант, незаменимый компонент в процессе выработки коллагена, осветляет кожу.

- Очень важный элемент современной косметики - коэнзим Q10, вырабатывается организмом и встречается буквально повсюду (во всех органах).

Антиоксидантные свойства Q10 и витамина Е активно используются организмом в поверхностном слое кожи – эпидермисе – для защиты от повреждающего действия ультрафиолета и кислородных радикалов. Совместно с витамином Е, Q10 предотвращает нарушения структуры молекул эластина и коллагена. А ведь именно они являются «каркасом» кожи, который обеспечивает ее эластичность. Кроме того, Q10 защищает кожу от потери жирных кислот и жирорастворимых соединений, предотвращает сухость кожи. Что очень важно, есть данные исследований, подтверждающих тот факт , что при недостатке Q10 и витамина С (аскорбата), витамин Е начинает работать неправильно, стимулируя окислительное повреждение клеток кожи, вместо того чтобы их защищать.

Доказано, что местное применение Q10 на коже человека снижает глубину морщин, вот только проблема, как всегда, в доставке коэнзима к глубоким слоям дермы. Обычно наружные средства, даже высокого качества, затрагивает только самые поверхностные ороговевшие слои кожи, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение препаратов Q10.

- Пептиды - короткие сегменты из 3-5 аминокислот, образующиеся при разрушении коллагена, - это активные молекулы, которые помогают стимулировать процесс восстановления клеток. Они подают коже сигнал о том, что произошло повреждение и требуется выработка большего количества коллагена. Таким образом, работает система самовосстановления, но её эффективность падает с возрастом, и коллаген не вырабатывается в необходимом количестве. Поставка дополнительного количества пептидов (в косметике) увеличивает производство коллагена.

Основная задача высокомолекулярных пептидов, имеющих большой размер молекул (пептиды белков зародышей пшеницы, соевых белков и др.) - увлажнение кожи, это происходит за счет образования на ее поверхности пептидной «пленки», удерживающей влагу в эпидермисе, но не мешающей коже дышать. Что согласитесь, тоже неплохо!

- Кожа, особенно зрелая, очень нуждается во влаге, поэтому большинство кремов для такого типа кожи содержат гиалуроновую кислоту, обладающую сильными увлажняющими свойствами. Её противовозрастные свойства давно привлекли внимание косметологической науки, вот только большой размер молекул ограничивал область воздействия этого компонента поверхностным слоем кожи. Но к счастью, сравнительно недавно удалось «измельчить» молекулу, низкомолекулярная (фрагментированная) гиалуроновая кислота способна проникать глубоко в дерму, доставлять туда влагу и стимулировать кожу к выработке собственной гиалуроновой кислоты.

- Ещё один компонент антивозрастной косметики – коллаген. Первое поколение кремов с коллагеном не оправдало ожидание, молекула была слишком велика, чтобы проникнуть в кожу, и к тому же не стабильна. А вот новейшие формы, так называемого, морского коллагена отличаются и устойчивостью, и малыми размерами.

Для замедления старения кожи в косметике используются такие эффективные ингредиенты как биостимуляторы, фитогормоны и фитоэстрогены - это чаще всего это тканевые экстракты (плаценты, медицинских пиявок, лососевых молок и др.), факторы роста, продукты пчеловодства (мед, прополис, апилак), растительные извлечения (экстракт коры сосны, красного винограда, сои, облепихи и др)

- Миостимуляторы и миорелаксанты также широко применяются для борьбы с морщинами в современной антивозрастной косметике. Например ДМАЭ, или диметиламиноэтанол, попадая в организм, преобразуется в ацетилхолин – вещество, регулирующее тонус мышц лица, и соответственно – упругость кожи. Помимо этого, ДМАЭ - мощный антиоксидант, помогает выводить токсины, затрудняющие естественное восстановление клеток.

Миорелаксанты, например Аденоксин, обладают расслабляющим действием на фибробласты. В некоторой степени такие вещества препятствует формированию мимических морщин, обеспечивают подтягивающий эффект и разглаживают кожу. Ключевое слово тут – мимические, для избавления от глубоких возрастных морщин средства с аденоксином не подходят, а для людей с гравитационными (обвисание) морщинами и нарушениями контура лица просто противопоказаны. Так что к выбору косметики anti-age следует подходить особенно ответственно, желательно предварительно побывав на консультации у специалиста. Ошибка может дорого стоить!

Но даже если вы учли все нужные факторы, подобрали для себя идеальную косметику, это не значит, что, купив заветную баночку, вы раз и навсегда омолодитесь. Борьба за молодость кожи - постоянный и кропотливый процесс, который зависит не только от количества купленных косметических средств, и даже не только от их качества, и не только от состояния здоровья и хороших генов и т.д.

Состояние нашего лица отражает состояние души. Любите жизнь, своих близких, себя в любом возрасте - и Вы будете прекрасны всегда!

[X]