Опубликовано: 1800

Кошачьи болезни осенью

Кошачьи болезни осенью

Как известно, кошки, в первую очередь беспородные, обладают прекрасным иммунитетом. Но осень с ее сыростью провоцирует многочисленные заболевания и у людей, а для кошек особенно опасны инфекционные болезни.

Поэтому с наступлением осеннего сезона следует проявить повышенное внимание к здоровью своего питомца.

Осень — время, когда кошка чаще всего подвержена заболеваниям дыхательных путей. Первое место в этой сфере поделили печально известные герпес-вирусный ринотрахеит и кальцивирусная инфекция. Здесь многое зависит от осторожности хозяев. Ведь эти инфекции проще всего подхватить, общаясь с другими кошками или даже людьми во время прогулки. Вирусы могут передаваться и через руки, и через одежду, и через секрет больного животного. При этом коварная инфекция активизируется не сразу, а под воздействием неблагоприятных факторов, и таким фактором может стать все что угодно, от переохлаждения до стресса.

Больные кошки в течение 50 дней способны заразить своих здоровых соплеменников. Инкубационный период у обеих инфекций небольшой - от одного до семи дней. А симптомы похожи и должны насторожить хозяев. Прежде всего, это повышение температуры, потеря аппетита, кашель и одышка, гнойные выделения из глаз и носа.

При кальцивирусной инфекции к этому «букету» можно добавить еще и язвочки на языке, деснах, губах, иногда на носу. Особенно опасно это заболевание для котят и молодых котов. Если в доме живет еще и собака, волноваться не стоит. Это кошачья напасть, а людям и собакам она не передается. Зато о кошечке предстоит позаботиться серьезно. Питомца бьет лихорадка, а температура повышается до 40–42 °C. В некоторых случаях кальцивирус поражает и головной мозг. Во время болезни у животного наблюдаются судороги. К симптомам кальцивирусной инфекции относится и внезапно появившаяся хромота. Смертность от этого недуга очень высока. Поэтому если вы заметили хотя бы часть указанных симптомов, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Обычно в таких случаях ветеринар назначает внутримышечные инъекции гентамицина, а также подкожные инъекции глюкозы и изотонического раствора. Их можно смешивать в одном шприце, один раз в день добавляя витамины В12 и С. Инъекции делают 4–5 раз в день, до того момента, пока животное не начнет есть самостоятельно. При таком интенсивном лечении с заболеванием удается справится меньше чем за неделю.

А вот герпес-вирусный ринотрахеит очень заразен и может даже передаться человеку. У кошек особенно сильно поражаются органы зрения и дыхания. Воспаляются миндалины, постепенно воспаление затрагивает трахеи, бронхи и легкие.

Так как некоторые симптомы напоминают кошачью чумку, при инфекционном ринотрахеите обязательно проводят лабораторное исследование крови. Обычно острая форма заболевания длится около 14 дней, после чего болезнь переходит в хроническую стадию. Инфекционный ринотрахеит опасен тем, что в ходе заболевания начинают возникать и другие болезни. Поэтому поставить верный диагноз сложно, и при подозрении на эту инфекцию обязательно следует обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Обычно назначаются препараты, поддерживающие работу сердца, отхаркивающие средства и антисептики (йодинол и раствор фурацилина). Ими промывают носовую и ротовую полости животного. Для удаления гнойных выделений из глаз используют глазные капли «Декта-2» или «Барс». Долгое время у врачей не было ничего, кроме определенных сывороток, которые снимали симптомы, но не болезнь. Теперь у кошек появился шанс на выздоровление благодаря современным препаратам.

Иногда заболевшей кошке назначают максидин в сочетании с фоспренилом и гамавитом, либо витафел, либо специфические сыворотки против кошачьих пикорнавирусов, парвовирусов и вируса герпеса. Могут назначаться антибиотики - ампициллин или тетрациклин.

Эффективность лечения фоспренилом и максидином в сочетании с симптоматической терапией при герпес-вирусном ринотрахеите - около 100%. Это же сочетание позволяет справится и с кальцивирусной инфекцией. Схема лечения зависит от характера заболевания и других назначенных препаратов, поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше все-таки обратиться за назначениями к ветеринару.

Если ваш котик стал отказываться от еды, то 1 или 2 раза в сутки рекомендуется вводить ему внутривенно или подкожно изотонический солевой раствор (раствор Рингера–Локка) и давать витамины группы В (можно использовать витаминные препараты «Аминовит» или «Витаминол»). Несколько раз в день рекомендуется делать внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия. Если заболевают коты-аллергики, то это осложняет дело, и приходится дополнять лечение антигистаминными препаратами.

Чем раньше вы обратитесь к ветеринару, тем лучше. Ведь смертность при инфекционном ринотрахеите достигает от 5 до 20%. Именно поэтому особенно важную роль играет профилактика заболеваний, которая прежде всего предусматривает вакцинацию кошек. Не менее важны для укрепления иммунитета полноценное питание и гигиена. Но своевременную прививку ничто не заменит. Ведь кошка может ускользнуть погулять в парк и встретиться там с бродячими «товарищами». А спустя неделю придется обращаться в клинику… Если кошечка не домоседка, то постарайтесь выгуливать ее на шлейке, избегая контактов с ее сородичами. Это уменьшит риск для здоровья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи