Опубликовано: 2260

Комнатные растения и домашние животные

Комнатные растения и домашние животные

Безусловно, наличие комнатных растений в наших квартирах не только украшает интерьер, но и способствует оздоровлению атмосферы, очищению воздуха, идет на пользу здоровью и душевному состоянию.

Но, если у вас есть домашние животные, то вам следует быть осторожными в выборе растений для разведения, так как многие из них могут нанести непоправимый вред вашим питомцам.

Самыми безопасными растениями для домашних животных являются бегония, колеус, пеперомия, маранта трехцветная, кактусы (кроме карандашного пейота и канделябра) – они могут спокойно сосуществовать рядом с вашими питомцами и не нанесут вред их здоровью, даже, если кошка или собака проявят интерес и попробуют листики на вкус.

Но вот пеларгония, алоказия, кротон, филодендрон, эпипремнум, ятрофа, спатифиллум раздражают кожу животных и слизистые. А алоэ, плющ, фиалки, хойя, примула, крокус, сциндапсус, эуфорбия приводят к расстройству пищеварения у животных.

Влияют на сердце полевая лилия, олеандр, рододендрон, азалия, каланхоэ, геллеборус, барвинок розовый, адениум, алламанда, мандевилла, катарантус.

Некоторые виды лилий, листья ревеня, циперус, фикус могут вызвать отказ почек.

Сок пуансеттии вреден не только для животных, но и для человека. У кошек и собак он раздражает кожу и слизистые оболочки. Причем ожог может вызвать даже прикосновение к листку.

Очень опасна диффенбахия. Сок этого комнатного растения, попавший в глаза, вызывает конъюнктивит, причем, в дальнейшем возможны и необратимые изменения роговицы. Если животное пожевало это растение, то на языке появляются волдыри. А, кроме того, нарушается работа легких.

Гортензия содержит ионы цианида. При попадании этого растения в желудок животного, у него возникают сильные боли. Если животное начинает дрожать, значит, есть осложнения в сердце, легких и почках.

У комнатного растения монстера есть тоненькие ворсинки. При попадании в рот они вызывают сильное жжение, отек языка, рвоту. У животных могут возникнуть трудности при глотании. Особенно опасны листья монстеры.

Драцена вызывает у животных слабость и потерю координации. У кошек расширяются зрачки, затрудняется дыхание, начинается рвота, учащается сердцебиение.

Если вы все же рискнули и разводите перечисленные растения в своих квартирах, позаботьтесь, чтобы животные не имели к ним доступа. Поедая комнатные растения, кошки и собаки пытаются таким образом восполнить недостаток витаминов. Купите в зоомагазине быстрорастущую траву - овес, пшеницу, и кормите ею питомцев.

Но если вдруг случилось так, что ваш домашний любимец пострадал, то при отравлении комнатными цветами нужно срочно оказать ему первую помощь! Самое главное - необходимо предотвратить распространение яда по организму. Для этого нужно вызвать у животного рвоту. Для этого влейте ему в пасть 1 стакан теплой воды с растворенной в ней 1 ч. л. соды или слабым раствором перманганата калия. Можно ввести в пасть мыльную воду с помощью шприца без иглы.

Если во рту животного уже началось воспаление, значит, яд начал действовать давно. Нейтрализовать его действие поможет смесь молока, белков яиц и растительного масла. Такую смесь можно влить в пасть шприцем. Также необходимо сделать очистительные клизмы. Если яд комнатных растений попал на слизистые оболочки, необходимо промыть их проточной водой.

И, конечно, обязательно обратитесь к ветеринару. Захватите кусочек растения, которое, по вашему мнению, попробовал на вкус ваш питомец.

Загрузка...

[X]