Опубликовано: 3889

Комнатные растения для спальни

Комнатные растения для спальни

Обстановка спальни - интимного места отдыха, где человек во время сна проводит несколько часов без перерыва, должна быть особенно хорошо продумана. Здесь играет роль любая деталь.

Спокойному сну и здоровому пробуждению способствуют комнатные растения. К тому же они оживляют интерьер и уравновешивают пространство, прибавляя тепла строгому холодному убранству, сочетая между собой предметы различных форм, расставляя акценты, делая плавные переходы и сглаживая углы.

Выбирать растения в спальню следует с большой ответственностью. Во время сна человек дышит особенно глубоко, поэтому в спальню нужны растения, наиболее активно насыщающие воздух кислородом, обладающие бактерицидными свойствами и повышающие влажность воздуха.

Наиболее полезные для здоровья комнатные цветы - это хлорофитум, который нейтрализует ядовитые вещества (особенно формальдегид), увлажняет воздух и очищает его от микроорганизмов, алоэ (снижает содержание ядовитых веществ, поглощая до 90% формальдегида, который выделяет мебель из ДСП, а ночью активно "поставляет" кислород), каланхоэ (лечит стрессы, энергично выделяет кислород), бегония - прежде всего, королевская (нейтрализует вредные вещества и микробов, снимает стресс; очень рекомендуется в спальнях пожилых людей и болеющих) и герань (убивает микробов, озонирует воздух, снимает внутреннее напряжение, помогает нормализовать гормональный фон у женщин; полезна при бессоннице, но порой вызывает аллергию).

Растение для спальни должно особенно радовать глаз: вечером оно будет способствовать приятным сновидениям, а утром будет словно желать приятного начала дня. Зеленый - цвет листьев и стеблей, всегда успокаивает и дает отдых глазам, но если к нему добавить синий, он поможет умиротворенным размышлениям. А белый цвет подарит ощущение чистоты и свежести.

В небольшой спальне уместны композиции горшечных цветов с мелкими бутонами или ампельные представители царства флоры, в просторной же можно разместить кадочное растение - куст или деревце.

Фикусы, особенно с узорами на листьях, эффектно впишутся в интерьер спальни, к тому же они весьма неприхотливы и не требуют повышенного внимания. Ближе к окну можно размещать и пальмы, которые благодаря изящным листьям, напоминающим перья, вносят в обстановку легкость, воздушность и непринужденность. Скромный и минималистский интерьер оживит крупная фатсия японская с большими узорчатыми блестящими листьями - теневыносливое, устойчивое к заболеваниям и вредителям растение, повышающее влажность воздуха в квартире. А для создания "зеленого водопада" можно взять циссус ромбический. Живописно выглядят и композиции из глоксиний, пеларгоний и цикламенов, особенно когда они перекликаются с отделкой покрывал или обоев.

Все растения улавливают состояние хозяев. Если при полноценном уходе цветок начинает болеть, это говорит о том, что и у людей есть какие-либо нелады со здоровьем. Растение, чувствуя это на энергетическом уровне, пытается защитить человека. 

Загрузка...

X Закрыть