Опубликовано: 1808

Комнатные цветы, которыми могут отравиться кошки

Комнатные цветы, которыми могут отравиться кошки 

Фото - ivona.bigmir.net

Обилие комнатных растений и бурно цветущие, благоухающие подоконники создают неповторимый колорит жилища.

Но, вот в квартире появляется маленький питомец, забавно мяукающий, и теперь комнатные цветы (конечно же, не все) представляют опасность для твоего пушистика.

Совет: Для того, чтобы кошка перестала объедать листья растения, опрыскай его слабым раствором сока лимона. Запах и вкус цитруса отпугнут животное / mybritishcat.ru 

Первое место среди ядовитых растений для кошек занимают представители семейства ароидных. Наиболее распространенные из них - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум.

Что же произойдет с твоим питомцем при ближайшем знакомстве с ними? Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Сок листьев филодендрона при попадании в организм может вызвать болезненное жжение в области языка и горла, повредить работе почек.

Листья монстеры при употреблении в пищу вызовут болезненное жжение языка, рта и горла, затем могут выскочить волдыри. У монстеры есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение.

Диффенбахия содержит ядовитые кислоты, вызывающие у кошки, откусившей лист, ожог слизистых. Ощущение очень болезненное, в результате которого животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Отравление сциндапсусом может вызвать диарею. 

Растения семейства молочайных (молочай, кротон, ятрофа, акалифа) содержат вещество эуфорбин, отравление которым протекает в очень тяжелой форме: долго незаживающие ожоги и язвы ротовой полости и глотки; воспаление слизистых оболочек глаз, вплоть до временной слепоты; нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции.

Алкалоиды и гликозиды, содержащиеся в млечном соке растений семейства кутровые (адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум), может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции.

Растения, которые могут быть особо опасны для кошки

Адонис весенный, амараллис, анемон, анютины глазки, аризема, барбарис, бегония, борщевик (вызывает ожоги), вьюнок полевой, гвоздика, герань, гиацинт, глициния, гортензия, дельфиниум, донник, дурман, душица, зверобой, иерусалимская вишня, календула (ноготки), кактусы, калина обыкновенная, калина гордовина, кизил, крокус, олеандр, камыш, крушина, купена, лавровишня лекарственная, ландыш майский, лютик, люпин, мак снотворный, можжевельник, нарцисс, одуванчик (млечный сок), омела, паслен, первоцвет, пижма обыкновенная, прострел луговой, рододендрон, сирень, табак, тис, фиалка трехцветная, чемерица, эдельвейс.

Растения, вызывающие дерматит полости рта. Пуансеттия (молочай прекраснейший), фикус (карликовый, Бенджамина), хризантема, рута душистая, борщевик.

Растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность. Аризема трехлистная, биота (туя восточная), виноград (девичий трехостроконечный, остролистый), диффенбахия сегуина, каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия (белая, "Красная принцесса"), пиперомия, табак, филодендрон.

Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность. Абрикос, азалия, амаралис, аспарагус, или спаржа (густоцветковый, спрегера), белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.

Опасность для кошки могут представлять не только комнатные растения, но и вода из вазы. Для того, чтобы цветы дольше не увядали, в цветочных магазинах в воду, где хранится зеленый товар, добавляют специальные препараты. Кошка может получить тяжелое отравление, напившись воды из вазочки с праздничным букетом. Даже обыкновенный аспирин, который принято добавлять в воду к цветам, может стать причиной отравления.

Балконные цветочные композиции могут принести неприятности в том случае, если составлены из медоносных растений и привлекают пчел. Кошка охотится на все, что движется, не делая различий между мухой и пчелой, а их укусы очень опасны для кошек.

Постарайся переставить опасные растения на уровень, недосягаемый для животного, проживающего с тобой. Если же растение слишком крупное или его некуда убрать, а питомцу не терпится к нему подобраться, не стоит дожидаться трагедии. Подари цветок друзьям или отнеси на работу.

Если животное все же добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать пораженную поверхность, вынуть занозу. И постарайся как можно скорее доставить твоего питомца к ветеринару.

Труднее всего, если животное отведало запретный плод в твое отсутствие. К сожалению, мы можем не сразу заметить отравление наших питомцев, из-за крайней терпеливости кошек и собственной занятости. Поэтому, возвращаясь домой, возьми за правило проверять, нет ли укусов и других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следи за поведением любимца.

 

Загрузка...

[X]