Опубликовано: 2006

Комфортный сон: выбираем матрас

Комфортный сон: выбираем матрас

Есть народная мудрость: «Кто спит мало, тот спит всегда». 

Полноценный сон – одна из самых важных составляющих нашего здоровья. Недостаток сна ничем нельзя восполнить – ни витаминами, ни здоровой пищей, ни прогулками на свежем воздухе. Проанализировав образ жизни и привычки долгожителей, ученые выяснили, что эти люди много спят. А вот при дефиците сна, как установили исследователи из Вашингтонского Университета, снижается не только производительность труда, но и иммунитет, и вместе с тем возрастает риск повышения артериального давления, увеличения веса, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и депрессии. 

Но здоровый, полноценный сон невозможен без комфортного матраса. Поскольку за ночь мы ворочаемся в среднем 60-90 раз, качество матраса весьма важно. Многие люди просыпаются ночью из-за того, что с трудом пытаются удобно устроиться в постели. Эта проблема решаема: для комфортного и качественного сна существуют специальные ортопедические матрасы, которые способны подстроиться под ваше тело! 

Виды матрасов

Беспружинный. Такой матрас – отличный выбор для тех, кому нравится спать на жесткой кровати, а также для людей, которым необходим матрас повышенной прочности. Как правило, беспружинный матрас по структуре напоминает многослойный сэнд вич, в котором чередуются различные по жесткости слои наполнителя. Такой матрас абсолютно бесшумен: когда нет пружин – отсутствует и поскрипывание. Главный же недостаток беспружинного матраса в том, что он далеко не всегда способен обеспечить правильное положение позвоночника.

Матрас на основе пружинного блока. Самый экономичный вариант. В основе этого матраса – пружины, соединенные между собой металлической рамой. Поскольку пружины не могут двигаться по отдельности, они не могут и оптимально распределить вес тела, а потому спать на таком матрасе не всегда удобно.

Ортопедический матрас. В отличие от матрасов на основе пружинного блока, в ортопедическом матрасе каждая пружина «упакована» в отдельный «мешок» и может двигаться назависимо от других пружин. А потому, в каком бы положении вы ни лежали, матрас «приспособится» к изгибам вашего тела. Как правило, такие матрасы снабжены многослойным наполнителем, что делает их еще более удобными.

Ортопедические матрасы равномерно распределяют нагрузку, повторяя контуры тела. На обычном же матрасе позвоночник прогибается и позвонки принимают неправильное положение, вследствие чего может нарушаться проведение нервного импульса от спинного мозга к мышцам и тканям разных органов, а из-за напряжения мышц нарушается кровообращение и отток лимфы. В результате возникают хронические заболевания любых внутренних органов или усугубление уже имеющихся болезней и ухудшение качества сна.

Очень важно знать, что качественные современные матрасы делают из самых лучших материалов, и чем лучше матрас, тем более длительный комфорт и поддержку он вам обеспечит.

Как выбрать?

Хороший матрас, скорее всего, окажется дорогим, но деньги – это отнюдь не всё, что вам придётся потратить. В хорошем магазине матрасов есть большое разнообразие вариантов, и важно в них правильно разобраться. Некоторые матрасы, например, изготовлены из более прочных материалов или имеют пружины, изготовленные из более качественной стали. А еще вам придётся потратить время, чтобы найти матрас своей мечты, который действительно улучшит ваш сон. Но не пожалейте времени и проведите минимум 15 минут на матрасе, который вы решили приобрести.

Когда вы покупаете матрас, помните, что нынешний выбор определит ваш сон на долгие годы вперёд. Если он вам понравился, но кажется слишком дорогим, прикиньте, сколько времени вы тратите на сон в течение нескольких лет, разделите цену на время, и вложения уже не покажутся вам столь огромными. 

Когда необходимо менять матрас

1. Если вы спите на матрасе более десяти лет.

2. Если утром вы чувствуете себя более усталым, чем когда вы ложились спать.

3. Если диван вам кажется более удобным, чем кровать.

4. Если вы просыпаетесь с болью или неприятными ощущениями в области спины каждое утро. 

5. Если ваш матрас имеет неровную поверхность, проваливается или проседает и не восстанавливает свою форму после того, как вы с него встаете.

6. Если лежа на матрасе, вы чувствуете внутри пружины.

7. Если матрас настолько жесткий, что во сне у вас затекают руки.

Один в поле не воин

Особое внимание следует уделить выбору аксессуаров, в частности подушек. Подушка дополняет матрас и дает необходимую поддержку голове и шее. На хорошей подушке вы не испытываете дискомфорт, мышцы шеи и спины расслаблены, кровообращение не затруднено, дыхание свободно.

[X]