Опубликовано: 2448

Когда и какую собаку лучше заводить для ребенка

Когда и какую собаку лучше заводить для ребенка

Специалисты считают, то семьи, в которых живёт собака, дети растут более здоровыми, чем сверстники без четвероногих друзей, коммуникабельными и ответственными.


Это домашнее животное лучше любого психолога поможет преодолеть страхи и детский эгоизм.

Благодаря собаке малыш научится ставить чужие интересы выше собственных.

Да и сами семьи, где есть собаки, более активные и дружные.

Бишон фризе

Эта маленькая собачка отлично подойдёт девочке-подростку. Особенность породы заключается в том, что собака не линяет, а её шерсть не имеет неприятного запаха.

Но для того, чтобы собака стала другом для ребёнка и для семьи, а не обузой, надо серьёзно подумать, прежде чем сделать такой ответственный шаг – завести собаку.

Бульдог

Маленький французский бульдог – это отличный компаньон и преданный друг. Эта собака порадует вас своим спокойствием и жизнерадостностью, именно поэтому она идеально подходит для маленьких детей. Небольшие размеры собаки позволят малыш самостоятельно справляться с уходом и воспитанием бульдога. Это одни из самых преданных собак, которые всегда внимательны и правильно оценивают обстановку. Уравновешенный характер этой собаки позволит вам всегда быть спокойными и не переживать о безопасности ребёнка.

Каких собак не стоит заводить для детей

Большинство специалистов, отвечая на вопрос – какую собаку нельзя дарить ребёнку, практически единогласно не советуют заводить собак служебных, бойцовых и некоторых охотничьих пород, например, лайка, такса. Помимо того, что эти собаки могут проявить чрезмерную агрессивность, им не свойственно привязываться к детям.

С какого возраста можно заводить ребёнку собаку

Если ребёнок ещё совсем маленький (1-2 года), заводить собаку пока рановато. Делать это лучше после того, как малыш достигнет двухлетнего возраста.

О маленьких собаках
Маленькие собаки имеют существенный недостаток – они далеко не терпеливы, особенно к детям, которые могут их и за ухо дернуть, и на руках потаскать. К тому же, ребёнок может легко причинить им вред по неосторожности, слишком уж эти собачки хрупкие.

Далматин

Эта собака станет отличным другом для ребёнка от 10 лет, особенно активного. Эта порода практически не знает, что такое усталость, поэтому будет готова в любой момент гулять, резвиться и бегать. А правильное воспитание позволит вырастить не только покладистую, но и очень умную собаку.

Американский эскимосский шпиц

Это невероятно умные собаки. К тому же они полностью положительные, очень контактные и обладают огромной силой воли. Шпицы очень послушные, они выполнят любую вашу просьбу и команду, поэтому проблем с их дрессировкой и обучением не возникнет. Эта собака отлично подойдёт спокойным детям с уравновешенным характером.

Бультерьер

Многие родители скорее откажутся от собаки вообще, чем предпочтут бультерьера. А зря. Чистокровные бультерьеры обладают чрезвычайным терпением и неизмеримой добротой. Малым может буквально дергать собаку за уши и тыкать буле в глаза, максимальное, что сможет сделать собака, – спрятать морду или просто уйти. Никогда эта собака не проявит агрессию. Злобными бультерьеры становятся в результате неадекватного поведения хозяев, которые всячески самоутверждаются через собаку.

Лабрадор-ретривер

Эта собака достаточно крупна, поэтому заводить её лучше тогда, когда ребёнку исполнится хотя бы 10 лет. В то же время лабрадор будет аккуратно играть с детьми младшего возраста. Эта порода идеальна для содержания в квартире. Собак этой породы используют для сеансов каннис-терапии (лечение с помощью общения с собаками).


Специалисты рекомендуют заводить питомца, вес которого во взрослом возрасте не превысит вес вашего малыша. Делается это для того, чтобы ребёнок мог самостоятельно водить собаку на поводке, удерживая её в критический момент.

Идеальный возраст для заведения собаки
В идеале кинологи и педагоги советуют заводить собаку после достижения ребёнком семилетнего возраста. Тогда маленький хозяин сможет самостоятельно и полноценно ухаживать за своим питомцем.

Немецкая овчарка
Это универсальная порода, которую просто дрессировать, а с уходом справиться даже ребёнок. Эта собака подойдет для ребёнка любого возраста. Хоть она и не совсем маленького размера, малыш легко справится с ней, так как «немцы» очень воспитаны, уравновешены и послушны.


Мопс
Эта собака не только ласковая и игривая, но и совсем не злопамятная, она легко прощает обиды и ввязывается в конфликты. Мопсы отлично ладят с другими животными в доме и на улице. Эта порода подходит как активным, так и спокойным малышам.

Колли
Это самая умная и добродушная собака, которая отлично ладит с детьми. Она легко поддается дрессировке, понимая практически каждое ваше слово. Не зафиксировано ни одного случая нападения колли или даже проявления этой собакой открытой агрессии. Она прекрасно приспосабливается к любому характеру хозяина.

Лояльность
Выбирая собаку для ребёнка, не стоит задаваться вопросом «Какие породы собак больше остальных любят детей?». Как правило, правильная дрессировка и ранняя социализация делают любую собаку лояльной по отношению к детям.

Сенбернар
Эта собака станет не только хорошим другом для ребёнка, но ещё и няней. Хоть сенбернар имеет довольно внушительные габариты, он крайне аккуратен и бережен к детям.

Какую собаку лучше не заводить
Но всё же существуют породы, которые лучше чувствуют себя в одиночестве, любят покой, не приветствуют игры избегают шума и не переносят фамильярности.

Следует различать два понятия: собака для семьи с детьми и собака для ребёнка. В первом случае подразумевается, что хозяевами будут родители, а всё, что требуется от собаки, – быть неагрессивной и лояльной к ребёнку.

Если же вы выбираете собаку для ребёнка, следует подобрать такую породу, за которой малыш сможет самостоятельно справляться и полноценно ухаживать.


Что следует учесть при выборе
Чтобы правильно выбрать лучшего друга для своего ребёнка, учитывайте индивидуальные особенности малыша, в частности, его образ жизни, темперамент и состояние здоровья.

Активные или спокойные
Активным малышам подойдут активные собаки, любящие подвижные игры и прогулки, а спокойным детям лучше завести более флегматичного питомца.

Каких собак нельзя заводить
Категорически запрещены собаки со сложными характерами: амстаффы, ротвейлеры, кане-корсо, питбули. Не каждый взрослый справиться с воспитанием этих пород, не говоря уже о детях.


Какие собаки не подходят для детей
Однозначно не рекомендуется выбирать редкие породы собак, которые нуждаются в сложном уходе. Отсутствие опыта содержания таких собак станет проблемой для ребёнка, в результате чего собака может стать для него обузой.

Что надо объяснить ребёнку
Не стоит с помощью покупки собаки пытаться «вылечить» ребёнка от страха перед домашними животными или жестокости по отношению к ним. Собака – это не «психологический тренажёр», а живое существо, которое заслуживает любви и заботы.

Собака для ребёнка: когда и какую собаку лучше заводить
Пес выступает в качестве связующего звена всех членов семьи, сближая их и добавляя общих интересов.

[X]