Опубликовано: 2110

Когда и как помыть посуду?

Когда и как помыть посуду?

Все знают, женское общежитие от мужского отличается тем, что в женском посуду моют после еды, а в мужском – перед едой. В любом случае, если человек ест, он просто неизбежно моет посуду! Но даже если вы счастливый обладатель посудомоечной машины или живущие с вами люди оградили вас от данного процесса, стоит пройти краткий курс выживания на кухне. Мало ли что?

Для быстрого и эффективного мытья посуды потребуется: раковина (или таз, или ведро, если вы, скажем, на даче); губка (или тряпочка, или пучок сухой травы); моющее средство и собственно сама грязная посуда. Перчатки – по желанию, но тоже рекомендую.

Прежде чем попасть в раковину, посуда должна быть предварительно очищена от остатков пищи. Неожиданную помощь вам может оказать ваша собака, не обремененная излишней щепетильностью (размер и порода значения не имеют), но этот способ подходит не всем, и мы его оставим для другого случая.

Далее посуду сортируют: чашки и бокалы отдельно, приборы (столовые, естественно) отдельно, тарелки, кастрюли, летающие тарелки и осколки так же отдельно. При этом сильно загрязненную посуду заливают водичкой и дают постоять.

Мама учила меня начинать мытье с чашек и стаканов с бокалами. Они, во-первых, не жирные, загрязнены минимально, и на них не будет попадать жир и грязь с остальной посуды. Во-вторых, если в раковину, наполненную чашками, попадет ваша внезапно «летающая» тарелка или кастрюля, то это к покупке нового сервиза! Из личных впечатлений добавлю, что так проще настроиться на дальнейший процесс.

Чашки и бокалы помыты, помещаем их в сушку, переходим к тарелкам. Загрузили их стопкой в раковину, смочили и достаем по одной. Сперва каждую намылили, отставили, взяли следующую, и так – пока грязные тарелки не закончатся. Пред вами стопка намыленных тарелок, помните, от ее устойчивости зависит, сколько тарелок доживет до финиша.

Пока тарелки в сторонке отмокают намыленные, поместим приборы в раковину, тщательно их смочим и намылим каждую единицу. Осторожно с ножами! Дальше два варианта: можно сразу полоскать приборы, можно, выбрав из намыленных тарелок наиболее подходящую, сложить приборы туда, если, например, вилки и ложки должны тоже помокнуть. Полощем приборы все вместе, взяв их пучком и подержав под проточной водой или в ёмкости с чистой водой, до полного смывания пены.

Полощем тарелки. Сливаем с них мыльную воду, ставим стопочку или часть стопочки в раковину, берем по одной и под воду! Полощем, как и намыливали, с двух сторон. Для качественного удаления с посуды моющего средства рекомендуют полоскать ее поверхность около 15 секунд проточной горячей водой. Но если вы не фанат моющих средств или обходитесь содой, горчицей и уксусом, время полоскания можно сократить. Сократить можно и семейные расходы, разведя моющее средство водой в 2-3 раза.

В полевых условиях, если нет проточной воды, набираем в таз чистую и полощем тарелки, опуская их туда по одной. Меняем воду и полощем тарелки еще раз. Если вы использовали воду из колодца или открытого водоема, можно обдать напоследок посуду кипятком для профилактики кишечных инфекций. Собрали тарелки в стопочку, слили воду и убрали в сушку.

Теперь – самое интересное: кастрюли, шампуры, сковороды и решетки для гриля. Производители качественной кухонной посуды из нержавеющей стали, керамики, стекла, посуды с тефлоновым покрытием дают рекомендации по уходу за своими изделиями. Следует к ним прислушаться. С обычными кастрюлями поступаем просто: в самом начале мы их замочили, чтобы подсохшие остатки пищи размокли и легче отмывались. Моем так же, как тарелки, все намылили – все прополоскали, просушили, убрали. На природе шампуры и решетки для гриля можно почистить от гари обычным чистым песком, но в стороне от пляжа, чтобы не загрязнять места купания людей.

Напоследок отдельной губкой помыли раковину или емкость которая вам ее заменила, протерли поверхность стола насухо. Если забрызгали водой пол, лучше тоже его протереть.

Все, вы идеально помыли посуду. Вознаградите себя чашкой кофе или чая, только не забудьте помыть ее за собой! 

[X]