Опубликовано: 344

Кофемолка: советы по выбору

Кофемолка: советы по выбору

Настоящие ценители кофе всегда покупают кофе только в зернах.

Кофе, смолотый на производстве, при хранении теряет свой аромат. Даже если его хранить в герметичной упаковке, все равно при каждом открывании в него будет попадать активный кислород, который убивает чудный кофейный запах.

Важное преимущество домашней кофемолки в том, что между помолом кофе и процессом его приготовления проходит совсем немного времени, кофе не успевает окислиться и потерять свой аромат. Если вы хотите купить кофемолку, сначала выберите тип. Кофемолки бывают ножевого типа и жернового.

У ножевых кофемолок ножи вращаются по кругу на высокой скорости и при вращении просто рубят кофейные зерна на части и заодно перемешивают их. Тонкость помола зависит исключительно от времени. Недостаток такого метода – порошок содержит зерна самого разного размера. Это не страшно, если вы варите кофе в турке, но для эспрессо-машин и гейзерных кофеварок такой помол не подойдет.

Обратите внимание на то, что большинство кофемолок ножевого типа не допускают помола сахара, т.к. это может вывести их из строя. Для приготовления сахарной пудры лучше использовать блендер.

Мощность ножевых кофемолок варьируется в пределах 140 – 220 Вт, чем больше мощность кофемолки, тем быстрее будут измельчены кофейные зерна. Более мощные кофемолки не выпускают, так как зерна кофе будут обугливаться и потеряют вкусовые качества.

Ножевые кофемолки могут включаться при помощи надавливания на крышку сверху или кнопкой на корпусе. Первый вариант не очень удобен и надежен. Крышку вам придется держать во время всего процесса измельчения кофейных зерен. При таком типе включения крышка не навинчивается на кофемолку, ее легко уронить и разбить. Особенно часто ломается пластмассовый выступ крышки, который включает электромотор кофемолки. Поэтому вариант с кнопкой включения на корпусе предпочтительней.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы. Кофе проходит между двумя вращающимися дисками из нержавеющей стали и измельчается, как в мельнице. Тонкость помола совершенно не зависит от времени, а зависит от зазора между дисками. В таких кофемолках автоматика контролирует процесс приготовления кофейного порошка, а вы лишь выбираете, до какой степени вы хотите измельчить кофейные зерна. Некоторые модели кофемолок предлагают до 14 степеней помола.

Жерновые кофемолки бывают различной вместимости от 30 г до 250 г. Но перемолотый кофе без ущерба для вкуса хранится в дозаторе кофемолки лишь 60 минут. Поэтому впрок перемалывать кофе не стоит, с таким же успехом можно покупать молотый кофе в магазине. Есть кофемолки, которые перемалывают не весь засыпанный кофе, а строго указанное количество. Вы один раз насыпаете кофе в дозатор, а кофемолка сама отмеряет и перемалывает необходимое вам количество.

И последнее, если вы собираетесь хранить кофемолку в шкафу, то вам следует приглядеться к моделям с пазами для намотки электрического шнура. Все остальные различия кофемолок относятся к дизайну – тут выбор на ваш вкус, размеру и фирме-производителю.

Возвращаются в моду ручные кофемолки - кофейные мельницы. Правда, они скорее служат для удовольствия, чем для быстрого получения результата. Но, согласитесь, смолоть вручную на сделанной под старину (или настоящей, старинной) ручной мельничке кофе для двоих, может быть очень приятно, особенно, если этим занят мужчина!

[X]