Опубликовано: 2 1521

Книга о Сергее Захарове

Книга о Сергее Захарове

 Если певец мельче авторов текста и музыки, он не даст песне зазвучать, стать явлением.

Сергей Захаров, продолжатель вокального опыта Юрия Гуляева, Георгия Отса, Муслима Магомаева, со своей «широтой дыхания и распева, неожиданными переходами от мощного форте к нежнейшему пиано», умением исполнить песню многомерно, объёмно, «рассказать» романсный сюжет – подлинный соавтор поэта и композитора. Об этих и других особенностях творческой манеры известного эстрадного певца, о его жизни, насыщенной «победами в страдании», в своей документально-художественной книге «Сергей Захаров» рассказывает Елена Ерофеева-Литвинская.

Книга выпущена в этом году издательством «Вест-Консалтинг». Её презентация, с участием Сергея Захарова, недавно состоялась в «Литературно-художественном салоне на Большой Никитской».

Книгу о своей творческой жизни С. Захаров воспринимает как попытку ответа на вопрос о его предназначении. Е. Ерофеева-Литвинская, по словам артиста, «знает теперь его лучше, чем его домочадцы и он сам». Композиционно книга опирается на высказывание С. Захарова: «Первая половина жизни – это завоевание пространства. Вторая половина – завоевание времени». Издание снабжено словарём «Сергей Захаров от А до Я», включающим значимые для жизни артиста факты и артефакты, а также солидным фотоархивом.

Певец с удовольствием спел в камерной обстановке свои романсы. Стихи и музыка, по словам С. Захарова, живут в его сознании как содружество личностей. На презентации в основном были поэты, филологи, журналисты, и тема разговора не могла не коснуться литературы. Излюбленный круг чтения Захарова, по его признанию, – Диккенс, Ремарк, Моэм, Гессе.

Директор «Литературно-художественного салона на Большой Никитской» и издательства «Вест-Консалтинг» Евгений Степанов, извинившись за пафос, признался: «Когда я слушаю Захарова, я понимаю, как люблю Россию». Константин Кедров заметил, что голосом порой можно передать такие вещи, которые невозможно выразить в поэтическом тексте или философском трактате. Пение – уже само по себе природа, философия.

…В преддверии Международного дня музыки Сергей Захаров, сначала в сопровождении оркестра, а затем своего аккомпаниатора Александра Кагана, открывал в этом году сезон в Московском государственном театре эстрады. Артист, как и в молодые годы, был полон сил, улыбчив, искромётен, искренне рад зрителям… Сцена, на которую певец складывал подаренные ему цветы, постепенно превращалась в сад. Помимо своей программы, он исполнил ряд песен из репертуара Муслима Магомаева.

В своём творчестве Сергей Захаров органично передаёт русскую душевность и исповедальность.

КОММЕНТАРИИ

ЛАСТОЧКА 18.12.2010

Жизнь его - дорога,страны города. Быстро,незаметно,пронеслись года..... Знаю, трудно было и пронзала боль,жгучая обида подползла змеёй............ Но артист на сцене !!!! Сбываются все сны !!! И поёт - как в парке тополя грустны ...............

марина сергей 20.12.2010

Давай не будем вспоминать осеннюю женщину.

Про тополя не пели...

Срезали все ели

Гвозди забивали

Каблуки устали.

Сцену разобрали.

[X]