Опубликовано: 3 3757

Киви на кухне: выбираем и готовим

Киви на кухне: выбираем и готовим

Он не так прост, как кажется на первый взгляд. Например, киви не дружит с молоком, йогуртом и прочими кисломолочными продуктами, да и желе из него никогда не получится.

Но зная секреты зеленого хитреца, можно приготовить нежнейшее мясо с киви, сделать на его основе изысканный салат, испечь пирог и порадовать гостей необычными коктейлями.

Китайцы издревле собирали с длинных плетей актинидии мелкие, жесткие и кислые ягоды и называли их «обезьяньими персиками» – шкурка у плодов была ворсистой, а по самой лиане ловко лазали обезьяны. В 1906 году новозеландец А. Эллисон получил в подарок семена этого растения и принялся активно его культивировать. В результате ему удалось в три раза увеличить массу плода и многократно улучшить его вкус. Обновленный «персик» с плюшевой шкуркой и сочной изумрудной мякотью назвали сначала «китайским крыжовником», а потом дали ему имя национального символа Новой Зеландии – птички киви. Сейчас эту ягоду выращивают не только на ее второй родине, но и в Азии, Южной Африке и Австралии. Селекционеры уже вывели киви с желтой мякотью и теперь пытаются создать красный плод.

Выбираем сладкий и спелый

По этикету, киви надо разрезать пополам и ложкой извлечь из него мякоть. Для дегустации ягоды даже существует специальный столовый прибор: с одной стороны у него маленький ножик, с другой – десертная ложка.

Благодаря прочной шкурке киви неплохо переносит транспортировку и прекрасно сохраняет свои полезные свойства, которых немало в сочных плодах. Одного витамина С в изумрудной мякоти в два раза больше, чем в апельсинах. В ягодках также содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний и флавоноиды, фруктовые кислоты и пектины, энзимы и растительные ферменты. Правда, некоторые плоды могут оказаться слишком кислыми или горькими, поэтому тщательно их выбирайте, ориентируясь на сорт, степень зрелости и качество.

Хейворд, Монти и Бруно

Существует 30 сортов киви. Если заметите, что кожица у плода зеленовато-коричневая, значит, перед вами сорт Хейворд – у него будет сладкий вкус с легкой кислинкой. Если кожура красно-коричневая – это Бруно, отличающийся сильным ароматом и сладким вкусом. Светло-коричневая шкурка выдаст Монти: под ней будет скрываться мякоть с резковатым кислым вкусом, который понравится далеко не всем. Если вдруг вам попадется не пушистый, а «лысый» киви, значит, вы стали обладательницей редкого сорта без ворсинок.

Мягкий – значит, зрелый

Зрелый киви должен быть мягким, но в меру. При легком нажатии на спелом плоде остается чуть заметный след. Если киви уже начал терять свою форму, значит, он переспел и вкусом не порадует. Обязательно обратите внимание на то, чтобы ягода была сухой и при надавливании на ее плодоножке не выступала жидкость, – это признак порчи. Вообще, хороший плод должен быть без всяких морщинок, лишь со множеством коротких пушистых волосков. Спелый киви пахнет смесью банана, земляники и лимона. Если же ощутим легкий винный аромат, значит, ягода забродила и покупать ее не стоит.

Особенно осторожно выбирайте киви в упаковке, ведь под красивыми спелыми экземплярами могут прятаться подгнившие плоды, которые из-за неправильного хранения в теплом месте обрастают белесой плесенью. Чтобы обнаружить испорченные ягодки, слегка встряхните пластиковую коробочку, и вы увидите, что скрывается на дне.

Твердость – не порок

Зрелые киви могут спокойно пролежать в вашем холодильнике в отделении для овощей и фруктов в течение месяца, а при нулевой температуре сохранят свою свежесть вплоть до полугода. Если купите недоспелые твердые плоды, не расстраивайтесь: при комнатной температуре они дойдут до кондиции. Главное – не допускать к ним солнечный свет, положить их в бумажный пакет и убрать в темное место. В народе считается, что яблоки и груши, лежащие рядом с киви, ускорят его созревание, однако научного подтверждения этому нет.

С кем дружит киви?

Киви отлично дополняет горячие мясные блюда и салаты с птицей, им можно украсить торт и сдобрить фруктовый салат, приправить газированный напиток и в паре с крыжовником сварить тягучий джем. Главное – помнить о том, что надо обязательно удалять из плода белую сердцевину, так как она отличается по консистенции от основной массы (более твердая) и может горчить.

В холодных закусках лучшие друзья киви – птица (курица, индейка, перепелка), разнообразная зелень (от простенького листового салата и грубоватой кочанной капусты до пряной руколы), сочные цитрусовые (апельсины и грейпфруты), сладкая консервированная кукуруза и отварные яичные белки. Перечисленные продукты можно смело сочетать в любом порядке. К примеру, белое мясо индейки замаринуйте в соевом соусе, перемешанном с соком лимона (держите в маринаде не более часа), затем нарежьте длинными плоскими кусочками и обжарьте на растительном масле. птицу охладите и смешайте с кубиками киви, очищенным от пленок грейпфрутом, консервированной кукурузой и капустой, мелко нашинкованной и хорошенько размятой руками. Готовый салат заправьте смесью соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.

Также советуем приготовить очень вкусный «Изумрудный» салат с креветками и авокадо.

Необыкновенно красивым также получается зеленый салат с киви, свежим огурцом, авокадо и петрушкой. В качестве заправки подойдет винный уксус с оливковым маслом.

Говядина в ягодах

В киви содержится особое вещество актидин, которое отвечает за разложение белков, поэтому плод прекрасно размягчает мясные волокна. Если сделать из мякоти кашицу (вилкой или пробить в блендере) и обмазать ею свинину, телятину или говядину, мясо станет намного нежнее. Можно также прорезать в куске небольшие кармашки и нашпиговать их кольцами ягоды, потом обмазать его пюре из киви, посолить, поперчить и оставить на 5-6 часов в холодильнике. Затем (не снимая мякоти) надо завернуть говядину в фольгу и медленно запекать в духовке при температуре не выше +180º С. На гарнир к нежному мясу подавай верных друзей киви – апельсины, кресс-салат и отварную кукурузу.

Десерт с кислинкой

Особенно хорошо изумрудный плод показывает себя в десертах. Можно приготовить салат из киви с клубникой и миндалем, сделать изумрудный шербет, пудинг с крыжовником, меренги с фисташками, украсить зелеными кольцами торт, сварить зимнее варенье. Даже самым обычным пирогам кисловатая ягодка придаст оригинальную освежающую нотку. Например, попробуйте приготовить воздушную выпечку с киви. Для этого 4 яйца взбейте до состояния густой пены, медленно введите 2 стакана сахара и быстро добавьте по стакану сметаны и муки. Затем 3 больших киви и 2 персика очистите от кожуры и порежьте произвольными кусочками. Все перемешайте, переложите в смазанную маслом форму и запекайте до готовности около 30-40 минут при +180º С.

Киви не любит

Кефир и сметану

Если добавить зеленую сочную мякоть киви в творог или йогурт, заправить фруктовый салат сметаной или кефиром, она придаст блюдам горький вкус.

Молоко

Делать для ребенка молочный коктейль специалисты тоже не советуют – от кислого плода молоко может свернуться, и напиток получится непрезентабельным.

Желатин

Киви совершенно не дружит с желатином: если добавить пару долек в будущее желе, оно никогда не застынет.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Carilyn 07.09.2012

Комментарий удалён модератором

kitobzqwbx 09.09.2012

Комментарий удалён модератором

pqcogvot 10.09.2012

WkQXUH , [url=http://diaeaoeyglec.com/]diaeaoeyglec[/url], [link=http://ixhmepresfkm.com/]ixhmepresfkm[/link], http://neevsgfwbmka.com/

[X]