Опубликовано: 932

Китайский режиссер Цзя Джанке и Павел Чухрай наградили «Уроки гармонии» призом за лучшую режиссуру

Китайский режиссер Цзя Джанке и Павел Чухрай наградили «Уроки гармонии» призом за лучшую режиссуру

Картина «Уроки гармонии» казахского режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова удостоена награды «Лучшая режиссерская работа» и получила чек на сумму 250 тыс.рублей (5. 500 евро) на III Сахалинском международном кинофестивале «Край света», который проходил с 23-го по 30-е августа в Южно-Сахалинске.

Приз на церемонии закрытия был вручен китайским режиссером Цзя Джанкэ, обладателем «Золотого льва» (2006) и Приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале (2013), высоко оценившим казахстанскую картину.

В конкурсной программе фестиваля, помимо «Уроков гармонии», участвовали среди прочих картины международных мэтров «Ничья дочь Хэвон» Хона Сан Су и «Чрево твое» Брильянте Мендосы, а также российские фильмы «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и «Географ глобус пропил» Александра Велединского, получивший «Приз зрительских симпатий». Гран-при фестиваля достался японской картине «Запечатлеть отца» (реж. Рёта Накано). В состав международного жюри, наряду с Цзя Джанкэ, вошли Павел Чухрай, который возглавлял жюри, Дзиро Синдо, Евгений Гришковец и Виктория Толстоганова.

Картину «Уроки гармонии» в Южно-Сахалинске представила художник-постановщик Юлия Левицкая, предложившая участникам фестиваля многодневный мастер-класс «Европеец-Азиат». В мастерской сверхкоротких фильмов все желающие смогли сами написать сценарий и снять свое кино на предложенную организаторами тему. Среди проводивших мастер-классы, на фестивале был также Кристофер Дойл, известный кинооператор, работающий в долгосрочном сотрудничестве с режиссером Вонгом Карваем.

Напомним, что фильм «Уроки гармонии» после победы на МКФ Берлинале в феврале этого года уже неоднократно был отмечен международными наградами. Среди них: Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке, Гран-при на кинофестивалях в Швейцарии и Словакии. На текущий момент режиссер картины работает над сценарием следующего проекта в рамках программы «Резиденция Берлинале» при Берлинском МКФ.

[X]