Опубликовано: 1485

Киностудия "Ленфильм" пытается вернуть свою золотую коллекцию фильмов

Киностудия "Ленфильм" пытается вернуть свою золотую коллекцию фильмов

"Золотая коллекция" - это киноленты, снятые на киностудии до 2001 года. С просьбой о помощи обратился к Дмитрию Медведеву глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин, как сообщает "Коммерсант".

Все права на эти картины сейчас принадлежат Госфильмфонду. По некоторым сведениям, отчисления с данных кинолент могли бы приносить до 120 млн. руб в год. 

С письмом к премьер-министру Эдуард Пичугин обратился еще на прошлой неделе. Как говорится в письме, модернизация студии предполагала получения материальных средств от этих картин. Данные отчисления должны были быть потрачены на погашение кредита, обучение новых кадров и создание новых кинолент.25 августа 2013 года правительство приняло решение передать коллекцию в управление "Ленфильма", но вопреки этому соответствующий договор до сих пор не был составлен, отмечает Пичугин. 

Легендарная киностудия была открыта в 1914 году. Такие известные картины, как  "Чапаев" (1934), "Максим Перепелица" (1955), "Полосатый рейс" (1961), "Человек-амфибия" (1961), "Республика ШКИД" (1966), "Свадьба в Малиновке" (1967), "Хрусталев, машину!" (1998) появились на свет именно здесь.

В последнее время у киностудии были финансовые трудности, долги в 60-70 млн. рублей. 

Федора Бондарчука назначили председателем совета директоров, и поставили задачу вывести студию из кризиса. 

[X]