Опубликовано: 1268

Кинолента «Мын бала» сотрет из памяти образ Бората

Кинолента «Мын бала» сотрет из памяти образ Бората Фото - kazakhfilmstudios.k

Казахские кинематографисты намереваются стереть из памяти образ Бората и активизировать киноиндустрию в стране созданием высокобюджетной исторической эпопеи «Мын Бала», премьера которого в кинотеатрах Казахстана состоится уже в апреле.

«Мын Бала» - это один из тех проектов, которые имеют огромное значение для самоопределения государства, - заявила Анна Качко, одна из продюсеров фильма. Об этом передает Казинформ.

Это история взросления, где есть первая влюбленность, первые драки, потеря друзей и новое их обретение».

Фильм, в котором рассказывается о казахских воинах 18 века, свергших монгольских повелителей, спонсируется студией «Казахфильм» - бывшей киностудией советской эпохи, которая в последние три года, будучи частично в собственности государства, занимается восстановлением киноиндустрии Казахстана.

«Казахфильм» не только финансирует проекты талантливых кинематографов в Казахстане, но также пытается представить страну в качестве подходящего места съемок иностранных проектов: Чак Рассел, режиссер фильмов «Маска» 1994 года и «Царь скорпионов» 2002 года, в настоящее время снимает в Казахстане «Арабские ночи» - с участием Дуэйна «Скалы» Джонсона и сэра Энтони Хопкинса - и бюджет этого проекта, по сообщениям, достигает 70 миллионов долларов.

А. Качко утверждает, что «Казахфильм» делает основную ставку на внутренний рынок. То, что в «Мын Бала» речь идет о жизни молодых героев, не является совпадением: по ее словам, большую часть аудитории в кинотеатрах составляет молодежь от 12 до 25 лет.

«В основном в кинотеатры ходит молодежь, - говорит она. - В течение 15 лет в Казахстане по-настоящему не снимали кино. Взять тех, кому сейчас 40 лет, когда им было 20, им было нечего смотреть».

«Таким образом, теперь нам приходится воспитывать целое поколение. Я надеюсь, что те, кому сейчас 20-25 лет продолжат ходить в кинотеатры».

Ожидается, что «Мын Бала» будет иметь огромный успех среди молодежи, его премьера состоится 26 апреля. Даже процесс кастинга свидетельствует о будущей популярности фильма: на главную роль, которая в результате досталась 17-летнему Асылхану Толепову, претендовали 22 тысячи актеров.

«Сможет ли этот фильм завоевать признание аудитории за рубежом, остается пока неясным. Казахская команда, которая стоит за «Мын Бала» с бюджетом в 7 миллионов, надеется, что их приключенческий фильм поможет вывести их киноиндустрию на международный уровень и, возможно, стереть образ «Бората», - отмечает The Washington Times.


 

[X]