Опубликовано: 948

Кино для думающего зрителя

Кино для думающего зрителя Фото - rikatv.kz

Яркий неординарный проект известного продюсера и режиссера Сергея Азимова – фильм кыргызского режиссера Актана Арым Кубата «Рай для мамы» – успел собрать множество престижных премий и наград известных кинофестивалей, в том числе главный приз IV Международного кинофестиваля «Восток&Запад.

Классика и Авангард». Не так давно мастер привез еще одну престижную кинопремию из Висбадена.

О своих впечатлениях от путешествия на престижный кинофорум Сергей Жумабаевич рассказал нашему журналу…

Сергей Азимов: «В Международном кинофестивале в Висбадене участвовало более 130 фильмов из 26 стран. Наш фильм получил премию «За яркое художественное своеобразие, которое формирует культурное многообразие» в конкурсе игрового кино. 

По моему опыту наблюдения за различными кинофестивалями, сформировалась определенная настораживающая тенденция. Современные кинодеятели стремятся шокировать зрителя, доводя какие-то жизненные коллизии, конфликты до точки кипения, что вызывает у зрителя реакцию крайнего эмоционального неприятия, возмущения и шока. 

Они забывают, что в этой жизни, даже в самой безнадеге, в самом кошмаре есть еще проблески надежды, добра, стремления жить умнее, лучше, добрее. Меня возмущает, что этические нормы отбрасываются как нечто устаревшее. Но жизнь сегодня предлагает нам очень много компромиссов, когда можно поступиться какими-то важными принципами, жить двойной моралью. 

Вот об этих вещах нужно говорить без надрыва, пытаться рассказать об этом так, чтобы не оставить зрителя равнодушными, вызвать сопереживание. Именно об этом наш фильм «Рай для мамы», и я совершенно убежден, что такое кино будет востребовано во все времена, и награда кинофестиваля в Висбадене – тому подтверждение. Мне важна не сама награда, а реакция зрителя, мыслящего, думающего, потому что только думающие зрители могут сознательно преобразовывать эту жизнь к лучшему».

Интересы известного деятеля культуры и кино, режиссера и продюсера не замыкаются в сфере киноискусства. Яркое тому доказательство – презентация переиздания исторической монографии в трех томах «История завоевания Средней Азии» Михаила Терентьева. 

Инициаторами проекта и издателями выступили Сергей Азимов и Болатбек Куандыков. В предисловии к изданию Сергей Жумабаевич подчеркнул ценность книги, дающей возможность, внимательно вчитываясь в факты истории, делать выводы, не приукрашивая, не умалчивая стыдливо тяжелые и трагические страницы нашей истории, а делая их фактом гласности и вдумчивого анализа. 

Источник: Женский журнал "Сезон"

Загрузка...

X Закрыть