Опубликовано: 1822

Хрустальная история

Хрустальная история Фото - www.salon-bogemia.ru

Наверное, нет таких людей, которых не завораживала бы игра разноцветных искорок хрустальной люстры.

Действительно, хрусталь - это очень красиво, он способен придать любому помещению праздничность, торжественность и в то же время легкость. А хрустальная люстра в доме - это своего рода знак престижа и благосостояния хозяев.

Греческим словом "krystallos" ("кристалл") назвали вид стекла, отличающийся особой прозрачностью и высоким качеством изготовления. Долгое время в сознании большинства россиян понятие "хрусталь" ассоциировалось с Чехией. И это не случайно. Именно Чехия издавна славилась своим хрусталем. А ремесленные секреты и традиции "стекольного" дела дожили до наших дней почти без изменений.

Производство стекла относится к одному из самых древних и значительных изобретений человечества. Известно, что "возраст" самой старинной стеклянной археологической находки составляет порядка 5 тысяч лет. Первые стекольные мастерские на территории нынешней Чехии и соседней с ней Моравии появились в кельтских поселениях уже в I веке до н. э.

Села и города стеклоделов обычно строились в живописных местах у подножий лесистых гор. Рецептуры изготовления стекла хранились мастерами в тайне, и за выдачу секрета их могли подвергнуть даже смертной казни.

Готовые изделия отправлялись во все концы света. Очень часто торговцы стеклом одними из первых проникали в далекие края, устанавливая экономические, общественные и политические контакты с новыми странами.

При этом их путешествия нередко были связаны с опасностью: торговые повозки представляли собой заманчивый объект для наживы разного рода разбойников.

В Средние века Чехия уже славилась своими стекольными изделиями, их оригинальными формами, орнаментами и цветом. Начиная с XVI века, чешские мастера стали уделять особенное внимание производству абсолютно прозрачного стекла.

На рубеже XVI-XVII вв., в период, когда Прага являлась центром европейской науки и искусства, в Чехии впервые украшают стеклянные предметы способом гравировки. И в конце XVII - начале XVIII века чешские стеклоделы уже были вне конкуренции на рынках Европы.

Оригинальное искусство гранения хрусталя зародилось в Чехии в эпоху барокко. Развитие этой техники способствовало тому, что в 20-х гг. XVIII столетия здесь был построен первый завод, специализирующийся на производстве граненых люстр и люстр-подвесок.

С момента своего появления на рынке эта продукция заслужила мировое признание. Так, по указу французского короля Людовик XIV чешскими люстрами украсили дворцы в Версале и Фонтанебло. Примеру французского двора последовали и другие монархи - турецкий султан Осман III и русская императрица Елизавета.

Именно в Чехии была открыта первая профессиональная школа стекольного дела, ставшая вскоре известной практически во всем мире. В этом учебном заведении стремились сохранять традиции прошлых поколений и передавать их "новобранцам" ремесленников.

Двадцатый век внес существенные изменения в индустрию стекла: стекольная промышленность разделилась на два направления - трудоемкое ремесленное и серийное машинное.

Конечно, хрустальная продукция (в том числе, светильники и люстры), которая выставлена в торговых залах современных магазинов, в большинстве своем, относится ко второму направлению - более доступному, но не менее интересному.

По случаю коронации чешской королевы императрицы Марии Терезы в 40-х гг. XVIII столетия чешскими мастерами бала создана новая форма люстры без несущего центрального шеста. Этот тип люстры получил название "терезианский". Он сразу "прижился" в европейской дворянской среде.

Сегодня различные вариации этой дизайнерской находки чешских стеклоделов пользуются популярностью во всем мире.

Хрустальные секреты

В состав хрусталя в значительных количествах входит окись свинца (или бария). Пропорции этого вещества и определяют качество стекла: его прозрачность, сияние, способность преломлять свет, а также чистоту звона.

В чешской классификации хрусталь подразделяют на три класса: traditional (низкое содержание окиси свинца), standard (до 30 % окиси свинца) и premium (от 33% окиси свинца).

При этом изделия категории traditional и standard главным образом рассчитаны на потребителей среднего класса, а premium-предметы - это элитные, эксклюзивные изделия, для состоятельных заказчиков.

Интересно, что одна и та же модель чешской люстры может быть выполнена в трех вариантах, соответствующих трем стандартам. Таким образом, производители стремятся удовлетворить потребности клиентов с разными финансовыми возможностями.

Современные изделия из хрусталя, как правило, украшают с помощью гравировки, резьбы, огранки и шлифовки. Кстати, именно огранка и шлифовка в конечном итоге определяет внешний вид изделия.

Дело в том, что только качественная машинная огранка и полировка могут обеспечить совершенную геометрию граней подвесок и их остроту, а значит и способность изделия отражать и преломлять свет, играя множеством цветных огоньков и лучей. Поэтому сегодня для обработки хрустальных люстр производители используют высокоточное электронное оборудование.

Арматуру люстры в настоящее время изготавливают в основном из латуни, которую покрывают слоем защитного лака, препятствующего образованию коррозии. Иногда для того, чтобы сделать "скелет" светильника серебристого цвета, на латунь наносят слой хрома или никеля. Для дорогих "классических" изделий арматуру очень часто делают из бронзы.

Хрусталь в быту

Приспосабливаясь к реалиям современной жизни, чешские производители наладили выпуск серии хрустальных люстр, рассчитанных на помещения с низкими потолками. Эти изделия делают компактными и легкими, органично вписывающимися в небольшие пространства.

Как правило, подобные светильники для массового потребителя стоят от 100 до 500 долларов. Элитные же люстры клиенты могут приобретать по специальным каталогам, причем выбрать можно как готовую модель, так и сделать ее на заказ по собственному эскизу.

Современные хрустальные люстры могут быть очень разными: элегантными, но несколько тяжеловесными или воздушными в стиле "хай-тек", в которых лучики хрусталя сочетаются с искрами галогенных лампочек.

Кстати, для облегчения задачи оформления интерьера фирмы-производители выпускают хрустальные стилевые комплекты. В такие комплекты могут входить люстра, бра, канделябры и даже пепельница.

И конечно хрусталь требует особого ухода. Давно прошли те времена, когда для того, чтобы очистить хрустальную люстру, нужно было потратить полдня на тщательное мытье подвесок и их сушку. Теперь вы можете приобрести в магазинах специальные аэрозоли, предназначенные для ухода за хрустальными изделиями.

Чтобы вымыть люстру, достаточно просто обильно обработать ее из пульверизатора, и дать стечь капелькам жидкости на заранее приготовленную и разложенную на полу ткань.

Через несколько минут, когда люстра высохнет, она опять будет сиять всеми цветами радуги.

Источник: http://www.xrustalik.ru

Загрузка...

[X]