Опубликовано: 1465

Хорошая фотоохота не требует жертв

Хорошая фотоохота не требует жертв

Как любит говорить Анфиса Чехова, «одна моя знакомая…». Если бы она рассказывала о моей бывшей коллеге, то, наверное, так бы и начала свой рассказ.

Эта милая дама, особо ничем не выделяющаяся, однажды завесила всю стену над своим столом собственными фотографиями.

Они действительно приковывали взгляд, такой красивой она на них выглядела. Самое интересное, что в одной и той же одежде, с одним и тем же легким шарфиком, на каждом фото она была в разных, необычных и очень непохожих друг на друга образах. Можно было бы сказать, что девушка просто очень фотогеничная, если бы мы не видели других снимков.

Почему на одних фотографиях мы получаемся так, что хочется повесить их на стенку на видном месте, а на других – как будто только что успешно прошли кастинг на роль чудовища?
Оказывается, тут играют роль несколько основных факторов: тот, кого фотографируют, тот, кто фотографирует и то, насколько комфортно они себя при этом чувствуют.

10 простых правил

Чтобы долго не мучиться, выстраивая кадр и подбирая наиболее выгодные позы для людей на фото, западные фотографы выработали несколько правил, которые стараются донести до как можно большего числа своих реальных и потенциальных клиентов. Следовать им или нет, лучше проверить дома у зеркала. Возможно, то, что для американца хорошо, для казахстанца – неудачный снимок. Но все же:

1. Если вы фотографируетесь в фас, то смотрите на точку, расположенную чуть выше объектива, слегка вытянув шею по направлению к камере и опустив подбородок.

2. Когда вы улыбаетесь, язык должен располагаться между зубами, чтобы лицо выглядело расслабленным.

3. Руки должны быть опущены вдоль тела, но при этом поза не должна быть застывшей и искусственной. Прижимать руки к бокам тоже не стоит. Лучше отставить их чуть-чуть в стороны, иначе вы будете выглядеть так, словно за пару секунд набрали 3-5 лишних килограммов.

4. На фото все получается ярче, так что краситься перед съемкой дамам лучше без фанатизма. Девушки моложе 30 вполне могут обойтись тушью для ресниц и блеском для губ, а девушки, которым уже 30 лет и несколько месяцев, могут воспользоваться тональным кремом, чтобы замаскировать морщинки. Однако, в любом случае, макияж должен подчеркивать естественную красоту, а не напоминать слой штукатурки, щедро наложенной гастарбайтерами.

5. Почувствуйте себя моделью! А для этого примите классическую модельную позу – разверните корпус в три четверти к камере, поставьте одну ногу впереди другой, и поверните плечи к объективу. Это классическая поза фотомоделей, благодаря которой они выглядят такими стройными.

6. Если вы фотографируетесь стоя, то непременно вспомните Верочку из «Служебного романа» - тут втянуть, и сзади тоже, плечи прямо, спина прямая.

7. Тем, кто неуютно чувствует себя перед камерой, западные фотографы советуют закрыть глаза, а затем медленно открывать их прямо перед тем, как фотограф нажмет на кнопку. Не беспокойтесь о том, какой он при этом получит результат – если у него скоростная камера, то по крайней мере на одном из кадров вы вовсе не будете похожи на ожившего мертвеца.

8. Внимательно рассмотрите все ваши удачные фотографии и в следующий раз старайтесь принимать точно такие же позы, но не забывайте, что лучше всего человек получается на снимке, когда он расслаблен.

9. Избегайте крупных ярких узоров на одежде. Они будут отвлекать внимание от красоты вашего лица.

10. Яркий свет, такой, как например, прямые солнечные лучи, высветят все недостатки кожи. А потому – всем войти в сумрак или хотя бы в тень, где можно фотографироваться при рассеянном свете.

Остановись, мгновенье!

Впрочем, если, несмотря на все советы, фото получилось, мягко говоря, неудачным, но было сделано во время одного из десятков летних визитов на ближайшее водохранилище, и подобных кадров можно будет сделать еще не несколько сотен, не страшно. Но важные значимые события – совсем другое дело.

Юбилей, день рождения, свадьба, выпускной бал не повторятся уже никогда, а потому допустить промашку нельзя. Психологи утверждают, что неудачные свадебные фотографии могут даже привести к разводу, а те, которые действительно радуют глаз, способствуют семейному счастью, если выставить их на видном месте или хотя бы почаще пересматривать вместе.

Подстраховаться от неудачных снимков можно несколькими способами: ничего не праздновать, праздновать, но не фотографироваться или очень тщательно и ответственно подходить к выбору фотографа. Причем, времени на общение с ним и на подготовку к съемке лучше не жалеть. Возьмем, например, свадьбу:

- Самое главное - фотограф должен постараться войти в доверие к клиенту, стать, если хотите другом семьи, чтобы ребята к тебе привыкли, доверяли тебе и самое главное не комплексовали от работы с тобой, от твоего объектива, - говорит профессиональный фотограф Юрий Глотов. - Тут все методы хороши: лучше встретиться с заказчиками до съёмки, желательно несколько раз.

Для начала следует обговорить рабочие моменты: какую одежду одевать, какие с собой аксессуары иметь, возможно, приготовиться к тому, что не только переодеваться, но и переобуваться придется несколько раз.

То есть, по сути, мы вместе создаём сценарий, которого и будем придерживаться в процессе съёмки. В это время и устанавливается тот самый пресловутый контакт между фотографом и клиентом.

В итоге пара проникнется симпатией к фотографу, не будет смущаться, выложится на все 100%, а нет ничего лучше искренних и не наигранных эмоций! Это и есть гарантия успеха в нашей работе! – уверен он.

Нефотогеничных людей не бывает в природе. И если фотограф знает и умеет работать с разными типами внешности, то фотографии станут украшением альбома.

Ну а если нет, то можно повесить фото рядом с зеркалом и каждое утро сравнивать его со своим отражением. Хотя лучше если и там будет висеть удачный снимок, ведь любуясь собой, хочется каждый день выглядеть как на картинке… 

Фото Юрия Глотова, другие работы автора можно посмотреть здесь .

[X]