Опубликовано: 980

Холодно и голодно: зимняя диета

Холодно и голодно: зимняя диета

Пожалуй, стоит начать с того, почему в холодное время года лишние килограммы к нам так и липнут! Тут существует несколько теорий.

К примеру, восточная.Считается, что осень и зима – это время «инь», холодной, женской энергии. Ей свойственно торможение различных процессов в организме, в том числе обмена веществ.

Надо сказать, европейские медики придерживаются похожей позиции. Они ссылаются на то же самое замедление работы некоторых систем организма. Такое положение дел запрограммировано эволюцией – зимой мы должны запасать энергию, а соответственно, набирать вес. Так уж повелось с незапамятных времён – хотя в нашем шкафу есть пуховики и сапожки, хотя нам не нужно отправляться за мамонтом, а на работу можно добраться на машине или автобусе, некоторые привычки в наших клетках остались прежними. Чтобы защитить человека от холодов, организм старается, создавая жировую прослойку – своеобразную защиту тела от окружающей среды.

Что мы делаем не так? Холодов больше, света меньше. Светлеет поздно, темнеет рано. Мы невольно хотим себя чем-то порадовать. И одним из развлечений становится еда. Пирожное, конфетки, крем – всё это помогает выработке эндорфинов. Но гормон удовольствия можно получить и иным способом. К примеру, пойдя в тренажёрный зал.

Недостаток солнечного света – серьёзная проблема, которая является причиной недостатка серотонина. Старайтесь работать у окна, больше времени проводить на улице, к примеру, проходить остановку пешком или выходить из офиса на послеобеденную прогулку. Дома можно установить флуоресцентные лампы.

Как питаться зимой? Вернемся к восточным практикам: чтобы как-то угомонить «инь», давайте попробуем внести в рацион продукты с энергией «ян». Она практически отсутствует в овощах и фруктах. Где же её найти? В зелени, в креветках, в водорослях, в дичи, в баранине, в гречке и пшенице, в брынзе, в морской соли.

Важное правило: не садитесь на строгие диеты и не ограничивайте себе в калориях. Организм должен получать необходимую ему норму. Если вы объявите голодовку, вам тут же придет ответ в виде депрессии, снижения иммунитета и простудных заболеваний. Наша цель – не сбросить килограммы, наша цель – ускорить обмен веществ, чтобы он остался на летнем уровне. Этому поможет дробное питание. Если вы будете есть каждые 2-3 часа понемногу – обмен веществ будет значительно лучше, чем с длительными перерывами между основательными приёмами пищи.

Интересный совет – сервируйте стол ярко: цветные салфетки, красивые тарелки. Красочные блюда. Обязательно ешьте зимой апельсины, тыкву, шпинат, свеклу, брокколи. Повесьте на кухне картины или другие декоративные элементы, которые будут повышать настроение. Цветотерапия зимой просто необходима!

[X]