Опубликовано: 1426

«Хоббит» в 3 раза дороже «Властелина колец»

«Хоббит» в 3 раза дороже «Властелина колец»

Для съемок серии «Хоббит» Питера Джексона, студия Warner открыла филиал в Новой Зеландии. Согласно недавно опубликованной финансовой отчетности, стоимость работ над фильмами к марту 2014 года составила 745 миллионов долларов.

Когда в 2007 Warner анонсировала проект (тогда «Хоббит» был еще дилогией), на каждый из фильмов планировалось потратить около 150 миллионов долларов.

Учитывая, что Джексон решил поэкспериментировать со скоростью кадра и снимал в 48fps и вдобавок ко всему в 3D, бюджет в итоге раздулся и превысил стоимость предыдущей трилогии режиссера «Властелин колец».

На съемки первой трилогии о Средиземье Warner и New Line потратили около 280 миллионов, плюс 145 миллионов на маркетинг. Впрочем, расходы на рекламу зачастую не считаются, когда определяется доход фильма, однако порой это довольно внушительные затраты.

Трилогия «Властелин колец» собрала в мировом прокате почти 3 миллиарда долларов. Ожидается, что столько же студия получит от «Хоббитов». Стоит помнить, что со времен «Возвращения короля» цены на билеты хорошенько подскочили вверх благодаря формату 3D.

Warner смогла вернуть себе 122 миллиона долларов от новозеландских налогоплательщиков через существующие в стране налоговые льготы, делающие ее привлекательной для съемок крупномасштабных проектов.

Отметим, что 745 миллионов долларов — еще не финальная цифра. Неизвестно, учтены ли затраты на продвижение фильмов, но сумма точно увеличится за счёт финальных 8 месяцев работы над финальной частью «Хоббит: Битва пяти воинств».

Следующим миром, который будет играть Новая Зеландия, станет планета Пандора из «Аватара» Джеймса Кэмерона. Подсчитано, что студия Fox потратит на съемки продолжений в этой маленькой стране как минимум 412 миллионов, куда войдут как натурные съемки, так и спецэффекты.

Тем временем, компания «Новозеландские авиалинии» выпустила очередной ролик о безопасности полетов, в котором можно увидеть героев и создателей «Хоббита».

Загрузка...

[X]