Опубликовано: 4 2148

Хирургия матки: новейшие методики

Хирургия матки: новейшие методики Фото - mioma.ru

С 5 по 10 апреля 2010 года в г. Астана на базе Национального научного центра материнства и детства состоится международный мастер-класс «Хирургия матки».

Его для казахстанских специалистов проведет руководитель Международного центра эндоскопической хирургии (CICE) доктор Реваз Бочоришвили, г. Клермон-Ферран (Франция).

Для казахстанских врачей будет проведен курс лекций по лапароскопической миомэктомии, гистерэктомии, гистерорезектоскопии, эмболизации маточных артерий.

Одной из особенностей проведения данного мастер-класса станут трансляции «живой» хирургии из операционного блока, которые будут проходить с участием ведущих специалистов ННЦМД.

Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин, однако лечение этого заболевания по-прежнему остается сложной и комплексной проблемой, требующей дальнейшего пристального изучения. Миома матки выявляется у 75% женщин старше 30 лет и с каждым годом их число неуклонно растет.

Миома создает для женщины массу проблем - боли, кровотечения, недомогание, необходимость часто посещать врача. Еще совсем недавно оно считалось характерным для старшей возрастной группы женщин.

Однако в последнее время миома значительно «помолодела», и сейчас миоматозные узлы выявляются даже у совсем молодых женщин детородного возраста.

В настоящее время для лечения заболевания применяют несколько видов лечения: гормонотерапию, хирургические операции, включающие в себя консервативную миомэктомию и гистерэктомию (удаление матки) и эмболизация маточных артерий.

Традиционным методом лечения миомы матки является гистерэктомия, которая сопряжена с утратой репродуктивного потенциала. При необходимости сохранения репродуктивной функции наиболее часто применяют консервативную миомэктомию.

По сравнению с гистерэктомий, миомэктомия продолжительней по времени, сопровождается большей кровопотерей и числом послеоперационных осложнений. Главным недостатком миомэктомии являются частые рецидивы, требующие повторных вмешательств.

Гормональная терапия позволяет уменьшить размеры миоматозных узлов, однако в течение нескольких месяцев после прекращения приема препаратов, величина миомы возвращается к исходным размерам.

Одним из современных методов лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий. С помощью данного метода можно избавиться от миомы и без операции - достаточно прекратить кровоснабжение узлов, после чего мышечные клетки, формирующие миому, гибнут.

Уже в течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. ЭМА позволяет практически без косметического дефекта избавить женщину от патологии и, сделав ее абсолютно здоровой, сохранить ее репродуктивные органы.

Важно отметить, что ЭМА уже с начала 90-х годов широко применяется в клиниках США, стран Западной и Восточной Европы, Израиля, Японии и др.

В Казахстане ЭМА впервые начала применяться с начала 2008 года в Национальном научном центре материнства и детства.

Профилактика миомы матки сводится в первую очередь к исключению факторов риска, а также ранней диагностике этого заболевания.

Рост опухоли матки может протекать бессимптомно, поэтому на первый план профилактических мероприятий выходят плановые посещения гинеколога с проведением УЗИ матки с целью раннего выявления миоматозных узлов.

КОММЕНТАРИИ

Данилина Марина 09.08.2011

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какие анализы необходимо сдать для лечения миомы матки эмболизацией маточных артерий,как можно попасть на прием ,встать на очередь на лечение,сколько стоит такая операция.

Спасибо

Айнур 30.03.2012

Сколько стоит? Куда обратиться? Какие анализы сдавать?

Кульсара 04.06.2012

Добрый день! Подскажите где у нас делают эмболизацию маточных артерий?

Сколько стоит операция?

Олеся 08.09.2012

делают ли в усть-каменогорске такие операции?какова стоимость операцыи методам ЭМА?

[X]