Опубликовано: 1 3793

Хейлопластика

Хейлопластика

Визуально увеличить губы, придать им объем, немного изменить форму можно при помощи простых манипуляций.

Светлая помада, блеск для губ, правильно подобранный контур — и вуаля, соблазнительный ротик готов для поцелуев. Более длительный эффект достигается с помощью татуажа, который сейчас можно сделать практически во всех салонах красоты. Но если вам этого не достаточно или имеются более серьезные проблемы, вам на помощь придет хейлопластика. 

Существует два основных вида пластики губ: контурная и хирургическая.

Контурная хейлопластика

Если вам требуется исправить небольшой дефект (возрастное уплощение губ, морщинки и т.д.), то вам, скорее всего, будет рекомендован именно этот вид пластики губ. Проводится он с помощью инъекций различных веществ.

Сегодня для инъекций существует несколько видов препаратов, которые различаются по своему составу и длительности сохранения эффекта.

Введение искусственного препарата (Artecoll) хорошо тем, что объем ваших губ сохранится надолго. Однако возможны аллергические реакции на данное вещество. Поэтому, если вы склонны к аллергии, то лучше обсудить с доктором другие препараты.

Так, например, не вызовет реакции введение вашего собственного жира (липофилинг) или коллагена. Коллаген безопасен, но, к сожалению быстро рассасывается. Что касается жира, то тут все будет зависеть от способности вашего организма усваивать жир. Чем медленнее он усваивается, тем длительней будет эффект.

Возможно также введение коллагена, взятого у животных. Но здесь существует риск аллергии. Эффект при этом сохраняется от одного до трех месяцев.

ногда для инъекций берется человеческий коллаген, взятый от умершего человека (Dermalogen). Эффективность такой процедуры будет такой же, как при введении автоколлагена.

Соединительная ткань (взятая у вас или также из тела умершего человека) тоже дает нужный эффект. Пухлые губки, приобретенные таким способом, будут вас радовать примерно около года, затем вещество рассосется.

Гель, который содержит гиалуроновую кислоту (Рестилайн) тоже довольно часто применяется для этих процедур. Гиалуроновая кислота является естественным веществом, которое вырабатывается у нас в организме, но минимальная вероятность аллергии все же существует.

А вот HylaForm, производимый из тканей человека, скорее всего не будет иметь таких последствий, но действие его достаточно коротко, и вам придется периодически повторять процедуру.

После инъекций в большинстве случав вас отпустят домой в тот же день, дав некоторые наставления по уходу за губами. В первые два дня после процедуры возможен отек и гематомы, но потом они пройдут. Некоторый дискомфорт может сохраняться до 14 дней, но при правильном уходе (холод в первые дни, физиопроцедуры впоследствии) помогут сократить это время.

При инъекциях геля существует также вероятность уменьшения объема губ через месяц-полтора после процедуры. Это происходит из-за того, что водная составляющая геля может быть усвоена организмом. Тогда проводят повторную коррекцию.

Эффект от контурной хейлопластики натуральными веществами обычно сохраняется от полугода до 12 месяцев. Среди синтетических препаратов на сегодняшний день существуют такие, которые обещают стойкий эффект до 5 лет.

В зависимости от того, какое вещество выбрано для инъекций, доктор может выбрать местную анестезию или общий наркоз.

Хирургическая хейлопластика

Хирургическая хейлопластика бывает двух основных видов.

Эстетическая хейлопластика направлена на то, чтобы устранить те недостатки, которые не нравятся именно вам. Например, придать объем плоским губам, поднять опущенные уголки, ликвидировать морщинки, изменить форму губ. Реконструктивная хейлопластика призвана устранить врожденные дефекты (например, заячья губа), какие-либо последствия травм.

Эстетическая хейлопластика включает в себя несколько методов, выбор которых будет зависеть от ваших задач, а также от того, что посоветует вам хирург.

Имплантация

Имплантанты вводят под кожу губ через небольшие разрезы в уголках. Для этой операции также могут быть взяты натуральные и искусственные материалы.

Безопасен в плане отторжения или аллергии метод имплантирования собственной жировой ткани. Но тут, как уже говорилось, существует шанс на то, что такие имплантанты быстро рассосутся. Еще один вариант натуральных имплантантов — коллагеновые пластины. В случае применения натуральных материалов для имплантации эффект сохраняется примерно 9 месяцев, хотя известны случаи, когда повторная операция требовалась не раньше, чем через 2 года.

Различные искусственные имплантанты позволяют достичь более стойких результатов, ведь ваше тело их не усвоит. Но тут, как всегда следует принимать во внимание возможные реакции.

Более радикальная операция по изменению формы губ это хейлопластика собственными тканями. В этом случае делаются разрезы по контуру верхней и нижней губы, затем лишняя кожа удаляется, и края разрезов вновь скрепляются при помощи швов. С помощью такой операции можно создать новую форму губ, внести другие коррективы.

Для коррекции более сложных дефектов применяются и другие виды разрезов. В любом случае такая операция проходит в стационаре. Выбор анестезии зависит от сложности операции и может быть как местным, так и общим. Послеоперационные швы обычно снимают на 3–4 день, впоследствии они полностью рассасываются и не оставляют следов.

Хейлопластика: подготовка

Прежде всего, если вы решились на хейлопластику, вам придется пройти обследование, как перед любой другой операцией. Вы должны сообщить доктору об известных вам аллергических реакциях, в случае необходимости он проведет дополнительные тесты.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, курите, то вам нужно рассказать об этом хирургу, он скажет, что можно и чего нельзя делать перед операцией и после нее. Если доктор сочтет нужным провести лекарственную подготовку перед операцией, он сам назначит нужные препараты.

Позаботьтесь о том, чтобы дома у вас было все необходимое, ведь придется некоторое время провести в уединении. Запаситесь льдом (он может понадобиться для прикладывания к губам), а также продуктами, которые не нужно жевать. В этом плане хороши йогурты, творожки, пудинги и т.д.

Хейлопластика: противопоказания

Как и при любом хирургическом вмешательстве, основанием для отказа могут служить хронические заболевания, проблемы со свертываемостью крови, различные инфекции. Вам также откажут в операции при наличии герпетических высыпаний. Так что, если вы с клоны к этому недугу, позаботьтесь о его лечении заранее.

Следует принять во внимание, что хейлопластика, как и любое другое вмешательство дает некоторый процент неудач и возможности возникновения осложнений. Поэтому если вы заметите, что после операции у вас слишком долго сохраняется отек, возникли болезненные ощущения, о которых вас не предупреждали, поднялась высокая температура, сразу обращайтесь за врачебной помощью.

Хотя, по отзывам, операции и инъекции обычно не доставляют особых хлопот при правильном выборе специалиста и соблюдении всех рекомендаций по реабилитации. 

КОММЕНТАРИИ

jazira 09.05.2011

у меня сильный шрам на губе. где в алмате можно сделать ХИРУРГИЧЕСКУЮ хейлопластику? спасибо

[X]