Опубликовано: 1245

Характер стойкий, истерический

Характер стойкий, истерический Фото - zastavki.com

«Истеричка!», - явственно расслышали вы за спиной, хлопая дверью кабинета начальника. А вчера любимый поднял руки будто вражеский шпион: «Сдаюсь, стреляй! Только, умоляю, без истерики!».

А на днях в магазине тот мерзкий хам - в очереди у кассы: «Такие истерики дома мужу закатывай!»…

Что-то слишком часто в последнее время звучит в ваш адрес это слово. Может быть, пора внимательнее присмотреться и прислушаться к себе? Если, конечно, вы не хотите окончательно прослыть истеричной стервой, и если вам самой не нравится этот образ до степени самолюбования.

Истеричка: характер это или болезнь? Мужчины уверены: это все от неудовлетворенности – либо сексуальной, либо материальной, либо всеобъемлющей. Что ж, доля истины в этом есть. Мало кто из современных барышень знает, что название истерия происходит от греческого hystera - матка. В девятнадцатом веке во врачебном лексиконе даже употреблялся термин «маточность».

В стародавние времена истерию считали дамской болезнью, связанную с «блужданием матки по телу женщины». В знаменитом «Исследовании истерии» Зигмунд Фрейд писал о том, что либидо прорывается сквозь цензуру сознания и ищет различные обходные пути, разражаясь в формах невротических симптомов.

Современники Фрейда подвергли его резкой критике за пансексуализм (утверждение всесилия либидо). А в наши дни специалисты-практики признают, что у больных истерического типа - и мужчин, и женщин - действительно можно найти ряд нарушений в сфере сексуального влечения, чаще в форме задержки его развития (инфантильности).

В то же время все мы читали в классических романах, видели на экране и, увы, наблюдали в реальности, как настоящие истерические припадки случались именно у женщин - не совсем юного возраста и не имеющих детей.

Можно смело утверждать, что в современном обществе нет человека, который в своей жизни, хотя бы недолго, не переживал выраженных невротических симптомов. Например, в ожидании экзамена, публичного выступления, свидания, которое может закончиться… сами знаете, чем.

Беспокойство, раздражительность, учащенное сердцебиение, головная боль, боли в животе, потливость ладоней, дрожь в теле и прочие радости жизни  хорошо известны всем.

При неврозе же такое состояние продолжается неделями, месяцами и даже годами. А если – всю жизнь?

Ученые, исследовавшие истерию, назвали ее «la grande simulatrice» - большая симулянтка. Это вовсе не означает, что больные - симулянты, а указывает на тот факт, что истерия подражает симптомам, прикидывается той или иной хворью.

Медицине известны случаи истерической слепоты, истерической глухоты, потери вкуса, которой предшествует патологическое отсутствие аппетита.

Известны примеры истерической беременности, при которой наблюдаются задержка менструации, типичное увеличение живота и изменения в молочных железах.

Самый простой пример психических нарушений - истерический припадок. Противоположным состоянием является истерическое окаменение – то, что обычно называют ступором: эмоциональное напряжение приводит к полной задержке движений.

Когда я дошла до информации о том, что в редких случаях больной истерией ощущает себя животным (в одном из женских монастырей Франции все монашки начали мяукать, будучи твердо уверенными в своем перевоплощении в кошек), то прекратила дальнейшее изучение такой, на первый взгляд, простой болезни.

Ей посвящены древние трактаты и современные диссертации, ее изучают в психиатрических лечебницах всего мира, пишут диссертации и проводят соцопросы.

Получить медицинский диагноз «истерия» - это на самом деле очень серьезно. А мы закатываем сцены только для того, чтобы постращать своего мужчину… 

 - Стремление казаться лучше, чем на самом деле, - основа, из которой вырастает поведение истерической личности, - говорит психолог Елена Переведина. - Во внешнем облике, как правило, присутствует театральность. Каждый поступок, каждый жест, каждое движение истерички рассчитаны на зрителя, на эффект, она непременно хочет быть оригинальной. Истерика - это буря в стакане воды. И почти всегда работа на публику.

Есть зрители - будет сцена, нет зрителей – выступление не состоится. Как правило, истеричка завистлива и ревнива. Своих ошибок она не осознает никогда: все плохое случается не по ее вине. Она злопамятна и мстительна.

Лучше всего истеричка чувствует себя в атмосфере сплетен, скандалов. Женщина с истерическим складом психики как бы не в состоянии отличить реальность от фантазии, виденное своими глазами - от только что пришедшего ей в голову.

В одном случае истеричка может быть доброй, мягкой, в другом - гордой, надменной и даже жестокой, в третьем - готова идти на всевозможные унижения.

Проявления истерической личности весьма разнообразны, но одинаково анархичны. В благоприятной обстановке истеричка способна произносить блестящие, умные речи, совершать благородные поступки, увлекать за собой людей, если убеждена, что ею любуются и восторгаются. Неординарность мышления позволяет истеричке добиваться успехов в творчестве.

Она проявляет похвальное упорство и в поисках легкой привольной жизни. При первом знакомстве многие истерички кажутся обворожительными, подкупают своей простодушной непосредственностью, легкой уступчивостью в принципиальных вопросах.

Лишь в процессе длительного контакта раскрываются их неискренность и фальшивость. Дома они ведут себя иначе, чем при посторонних.

…Батюшки, как все знакомо-то. Это же… это же - обо мне? Ужас. Я попыталась развеселить себя тем, что среди людей гениальных, одаренных, с богато развитой эмоциональной жизнью, с необыкновенной фантазией довольно много истерических личностей.

Но равновесие в ощущения внесла все-таки Елена Анатольевна, успокоив меня тем, что у каждой из нас есть  механизмы психологической защиты, и они могут быть очень мощными. Главное – не расходовать «топливо» по пустякам и не давать волю истеричке, которая притаилась где-то там, внутри.

Загрузка...

[X]