Опубликовано: 2940

KFW 2011 – личные впечатления непрофессионала (фото обзор)

KFW 2011 – личные впечатления непрофессионала (фото обзор)

Погас свет, зазвучала музыка, все гости притихли в ожидании. Я на миг вернулась в детство – так замираешь перед началом сказки, гадаешь, что ты сейчас увидишь. И шоу началось.

Трудно оценивать творчество. Когда я слышу отрицательные отзывы людей на чье-то детище, выстраданное, долгожданное, непохожее на всех других, у меня возникает внутренний протест в душе – «кто ты такой, чтобы ругать созданное не тобой?!». И отношение у меня ко всему, что создают талантливые и не очень люди одно – лично мне нравится или нет, я – хочу или не хочу такое. Так и на показе получилось – я это одену или мне в гардеробе такое совсем не нужно.

В первый день показа воображение поразили две коллекции: Winter Fantasy и Jado.

Натуральные меха – это всегда красиво. Но то, что сотворили мастера «Winter Fantasy» мне показалось шедевром. Насыщенные цвета, сочетание меха с сеткой и шелком, яркие акценты – желтые перчатки или золотой пояс – все очень элегантно, роскошно и чувственно. Такое хочется иметь здесь и сейчас. А юбки и брюки из меха – изящное решение для редких, но суровых алматинских морозов. 

Коллекция Жадыры Сахиевой открыла для меня новый уровень сексуальности. Длинные, закрытые платья, подчеркивающие фигуру, многослойные юбки, спокойные цвета, сменяющиеся бирюзовым как небо, глубоким синим как ночь в степи или персиковым и ярко розовым как солнце на рассвете, - создали образ не просто принцессы, как называлась коллекция, а утонченной, элегантной, желанной и величественной женщины, уверенной в себе, своей привлекательности и несущей эту красоту в мир.

Коллекция «Хрупкие мечты» от Mechanical piano вогнала меня в легкую депрессию. Элементы шоу – нарисованные глаза, бинты на ногах, палочки в прическах для поддержания то ли прически, то ли самой головы – это немного развлекло. Но бело-серо-коричневая угнетающая гамма и балахонистая одежда навеяли мысли о больнице. С другой стороны, если нам были продемонстрированы хрупкие мечты выздоравливающих моделей, и шоу состоялось бы в стационаре, то все вполне оправданно и гармонично.

И было стойкое убеждение, что больничная мода продолжается в коллекции Камилы Курбани «Mixing seasons». Только здесь уже пошел уклон в психиатрическую клинику, палата для мужчин. Я очень люблю вязаные вещи, мне понравилось сочетание грубого трикотажа с легкими тканями. Но мужчина, этакий Тарзан в робе или халате и в прозрачных ажурных штанах – слишком гениально для моего восприятия.

Коллекция от InsideOut/Lesautres как-то не сильно осталась в памяти. Дутые, но очень изящные вещи, много черного, шортики и комбинезоны – достаточно повседневная одежда.

Также я ждала чего-то большего от Кети Чкхиквадзе, хотя возможно мне просто не близки геометрия в одежде, клетка, полосы, строгие силуэты и черно-белая цветовая гамма. Мне показалось все немного однотипным, только разной длины и цвета.

Но вот где случилось буйство расцветок и переполненность деталями, так это во второй части коллекции от Куралай Нуркадиловой. Название «Кокон Грации» и юбки из платков, странное пестрое сочетание цветов, летящие сарафаны немного деревенского стиля ударили по мозгам, и я поняла, что первый день показа для меня завершен.

Во второй день KFW 2011 коллекция от Clarisse Hieraix перекрыла впечатления от работ остальных дизайнеров. Понравилась абсолютно все работы. Коктейльные платья, обтягивающие фигуру, длинные летящие платья со шлейфом, черные миниплатья, широкие брюки, смелое декольте, благородные цвета, - все изящно, элегантно и сексуально агрессивно. Шнуровка, черное кружево в неожиданном месте на бежевом платье, меха, смелые цветовые сочетания навеяли мысли об утонченной и стильной классике.

Коллекция Айгуль Касымовой «Загадка Марокко» оказалось неожиданно милой, женственной и на каждый день. Строгие платья, юбки из меха, шаровары, - одежда простого фасона, украшенная различными вставками, орнаментом, мехом. Преобладали достаточно неяркие, не вызывающие цвета: синий, много фиолетового, коричневый, серый, черный. В такой одежде хочется ходить постоянно, поднимая настроение себе и окружающим.

Бренд «Manuela Conti» от компании I.C.A. оставил меня полностью равнодушной. Верхняя одежда из кашемира, шерсти, мохера, спокойная цветовая гамма – бежевый, серый, молочный, коричневый, зеленый, классические модели. Симпатичненько, но без огонька.

Я люблю яркую, где-то эпатажную одежду, если декольте, то смелое, если мини, то ультра, если красный, то чтобы глазам было больно. Но Светлана Кушнерова с коллекцией «Sweet dream» заставила меня поверить, что одеваюсь я, в общем-то, скромненько, серенько и совсем не вызывающе. Ее работы мне безусловно понравились, но вот куда такое носить? Я бы рискнула только дома, для любимого мужчины, перед тем как лечь с ним в постель. А если выходить в этом в люди, то под охраной уже не одного мужчины, а желательно нескольких и с оружием. Много черных и белых комбинезонов, облегающих фигуру как вторая кожа, с разрезами в неожиданных местах, очень короткие платья опять же обтягивающие и больше похожие на белье, - никогда не думала, что смогу сказать так про одежду – но все выглядело слишком откровенно, даже как-то несексуально.

Работы Михаила Кравеца, представившего коллекцию «Горная феерия», показались интересными и оригинальными. Немного мрачноватые цвета, сочетание очень теплых и тяжелых тканей с полупрозрачным шифоном, вязаные купальники с орнаментом, - женственно, мягко и уютно.

Коллекция Автандила напомнила стиль Лаймы Вайкуле несколько лет назад. Различные вариации мужских пиджаков, отложной воротник, широкие брюки смотрелись очень женственно и сексуально. Привлекли внимание смелое сочетание желтого, черного и красного, яркие детали – носки или пояс неожиданного цвета, рюши через все тело. Коллекция оказалась необычной и очень изысканной.

Коллекция «Corso Como» от Fashion lab «Ciao Bella» оказалась очень близка мне по духу. Стиль baby-doll, многослойные длинные платья, банты на плечах, груди и шее, полупрозрачность – в такой одежде чувствуешь себя женщиной, мягкой, беззащитной, игривой и нежной.

В третий день показа запомнились работы нескольких дизайнеров.

От совместной коллекции грузинских дизайнеров осталось впечатление как от яркой театральной постановки. В коллекции преобладали насыщенные цвета: оранжевый, черный, бежевый, голубой. Свободные свитера, короткие вязаные жилетки эклектично сочетались  с шифоновыми рваными юбками. Узкие кожаные брюки, широкие брюки с высокой талией, увеличенные плечи, приталенный силуэт, комбинирование разных цветов по длине всего изделия – волшебный мир высокого искусства.

Очередной раз порадовала Салтанат Баймухамедова. Коллекция навеяла настроение расслабленной удовлетворенности. Спокойный цветовой спектр от белого и бежевого постепенно переходящих в оранжевый, коралловый и коричневый с зелеными вкраплениями. Возникло ощущение, что на моделях мужская одежда на размер больше: свободные пиджаки, плащи, похожие на халаты, крупная вязка со строгими объемными узорами, капюшоны, ниспадающие ткани, слегка мешковатые вещи, косынки на голове в стиле Одри Хепберн. Небрежно, грациозно, элегантно.

Коллекция Сергея Шабунина запомнилась теплыми цветами, обилием блеска и меха. Шапки-ушанки и растянутые вязаные вещи гармонично сочетались с кожаными штанами, меховые жилеты с легкими платьями. Цветочные узоры, силуэт летучей мыши, совмещение нескольких расцветок и кусков тканей в одном изделии. Геометрическая строгость и небрежно ниспадающая асимметрия. На миг почудилось, что я попала в старую добрую сказку, де непременно добро победит зло.

Фото: Андрей Лунин

Загрузка...

[X]