Опубликовано: 3089

Керамические ножи: не тупятся, но бьются

Керамические ножи: не тупятся, но бьются

На протяжении многих веков человечество пользовалось металлическими ножами, и вдруг в начале XXI столетия появились приборы из… керамики.

Они легкие, эффектные, не окисляют продукты и вообще способны на многое, главное – выбрать качественного и прочного помощника, который не сломается и не затупится во время кулинарных стараний.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно. Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?» Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления – запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (твердость у него – 8,0-8,6 единицы, а у алмаза – 10 единиц).

Благодаря невероятной износостойкости клинок практически не тупится, поэтому можно на протяжении многих лет пользоваться керамическим ножом и не думать о том, что его пора точить (хотя заточки продаются, и ими иногда можно подкорректировать лезвие).

Идеальная керамика

Не зря керамические ножи стали популярны во всем мире. Выглядят они настолько эффектно, что хозяйки не убирают их в дальний ящик, а выставляют на самое видное место на кухне – приборы идеально вписываются в современный минималистский дизайн.

Работать со стильными ножами тоже одно удовольствие. Как с эстетической, так и с практической точки зрения. Они острые, режут отлично, прекрасно моются губкой, не ржавеют, не оставляют на себе никакого запаха, не окисляют продукты, не вступают с ними в реакцию и не меняют их вкус.

Выходит, можно забыть предупреждения диетологов о том, что зеленые салаты надо обязательно рвать руками! Теперь их можно резать ножом, главное – делать это керамическим помощником. Он также справится с любыми фруктами, овощами, филе рыбы, мяса или птицы. Несмотря на то что это не специализированный хлебный прибор, выпечку он тоже режет прекрасно: не мнет ее и не крошит.

Япония или Китай?

Керамические помощники бывают разного размера и назначения – от маленького фрутоножика для чистки овощей и фруктов до большого шеф-устройства. Поэтому, отправляясь за покупкой, в первую очередь решите, для каких целей вам нужен прибор.

Потом проверьте эргономичность рукоятки ножа – посмотрите, насколько удобно она ложится в ладонь. Желательно, чтобы ручка была сделана из пластика, покрытого резиной, тогда она не будет скользить даже в мокром виде.

Кроме того, не забудьте проверить степень остроты лезвия. Для этого попытайтесь разрезать ножом бумагу на весу. Если клинок с легкостью разделит листок, значит, заточка хорошая; если же начнет рвать бумагу, покупать такой прибор не стоит. Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными.

Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца.

Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев – серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Не трогайте кости и заморозку!

Высокотехнологичные приборы очень прочны, однако это не означает, что ими можно играть в ножички, ронять их на кафельный пол или использовать в качестве топорика для разделки бараньей туши.

Если хотите, чтобы модный помощник служил долгие годы, применяйте его по правилам.

Во-первых, не мойте керамический нож в посудомоечной машине.

Во-вторых, уберите подальше стеклянную и фарфоровую разделочные доски.

В-третьих, не пытайтесь разрубить им кости и замороженное мясо – твердый, но довольно хрупкий материал с ними попросту не справится.

В общем, не стоит отказываться от стальных ножей, полностью заменяя их высокотехнологичными новичками, – пусть керамика занимается тем, что умеет делать превосходно: шинковать зелень, чистить фрукты, резать овощи или мясное филе. 

[X]