Опубликовано: 1 2378

Казань-Караганда-Казань

Казань-Караганда-Казань

В большом концертном зале имени С.Сайдашева в Казани на концерте, посвященном 105-летию Казанского музыкального училища имени И.В.Аухадеева  необыкновенно грациозная девушка исполняла «Сакмар су».

Великолепное меццо-сопрано, обаяние и восторг юности вокалистки покорили всех присутствующих. А она всего год назад закончила с отличием именно это учебное заведение Татарстана и успешно поступила в Казанскую государственную консерваторию им. Н.Жиганова  на вокальное отделение. Этой  девушкой с уникальным голосом была Илюса Хузина, которая только что  сейчас выступила с сольным концертом в Караганде в концертном зале «Шалкыма».

- Что означало для вас вернуться в стены училища на его юбилей?

- Для всех, кто заканчивал Казанское музыкальное училище, оно является вторым домом. Очень теплые отношения между преподавателями и студентами, очень творческая атмосфера, добрая и, пожалуй, сугубо индивидуальная. Не каждое училище сможет сохранить такую ауру. Поэтому выступить там было счастьем. Песню, которую я исполняла, очень люблю. Она протяжная, мягкая, почти неуловимая и в то же время прекрасная по своей сути.

Еще находясь в стенах училища, Илюса стала лауреатом  Регионального  конкура вокалистов имени С.Сайдашева и  I Международного конкурса «Родники» в Санкт-Петербурге. Затем было Гран-при 11 Международного фестиваля татарского искусства «Иртыш моннары» в Семипалатинске и лауреатство вo  II Международном телевизионном фестивале молодых исполнителей «Татар моны». В числе лучших вокалистов республики она участвовала в Вагаповском фестивале, где присутствие только народного  артиста СССР Зураба Соткилава  и лауреата многочисленных международных конкурсов, виртуоза – музыканта Айдара Гайнуллина (Берлин) вызывал трепет и желание петь так, как никогда. Ей удалось то, к чему она уже неразрывно причастна – быть артисткой, петь в восторге каждого звука и ноты.

- Ваши родители связаны с искусством? Именно они способствовали вашему выбору дальнейшего жизненного пути?

- Мама имела от природы отлично поставленный голос. И хотя в свое время она отказалась от консерватории, но продолжала петь всегда. Папа – профессиональный хореограф. Мои родители очень активные, я постоянно была с ними и видела, как они поют, танцуют. Мама для меня – первый критик по вокалу, а папа – по актерскому мастерству. Но я счастливый человек, имея таких родителей, я могу всегда обратиться к своему третьему  дорогому человеку – моему преподавателю по вокалу в консерватории Кларе Хайрутдиновой.  Между нами существует внутренняя связь, которую невозможно нарушить. Она помогает мне, подсказывает, оберегает, постоянно находится рядом. Это моя вторая мама.

Илюса очень красиво рассказывала о том, как Клара Хайрутдинова приехала за ней в Санкт-Петербург и продолжала опекать во время ее выступлений.  Именно там она в марте этого года исполняла в рамках «Казанской весны»  на сцене Театра оперы и балета  Санкт-Петербургской консерватории роль   Гильми, старшей дочери Карим-бая, в спектакле оперной студии КГК «Башмачки». Это музыкальная комедия Джаудата Файзи на либретто татарского драматурга Тази Гиззата по одноименной комедии башкирского писателя Хабибуллы Ибрагимова.  

- 15 марта я играла Стасси в «Сильве», а 17 марта -  Гильми в «Башмачках». На следующий день выступала в Гала-концерте солистов Татарстана. Впечатления уникальные, потому что впервые была в постановках  на большой сцене. С преподавателями мы очень скрупулезно работали над этими образами, чтобы они получились необычными и впечатляющими. Мне все удалось.

Выступления Илюсы Хузиной в Санкт-Петербурге, действительно, было превосходным. До этого, в прошлом году, она участвовала в концертах XV Международного объединения ТЮРКСОЙ в Турции и на Кипре, которые были посвящены творчеству Куляш Байсеитовой. Именно там она  познакомилась с директором Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантаем Ибраевым. Он рассказал об этом:

- Илюса – прекрасная вокалистка, обладающая широким диапазоном. Ее приятно слушать, с ней интересно общаться. Очень образованная девушка, целеустремленная и обаятельная. Я думаю, что  с таким  вокальным  талантом  её  ждет прекрасное будущее в искусстве.

Нужно отметить, что Илюса в свою очередь была покорена голосом нашего «золотого баритона Казахстана», его эрудицией, прекрасным актерским мастерством. Впервые приехав в Караганду, она смогла увидеть город, где расположен единственный в республике театр музыкальной комедии.  В «Шалкыме» она исполнила и русские, и татарские, и казахские песни, партии из классического оперного репертуара. Наша публика отлично приняла молодую вокалистку из Татарстана, которая покорила своим голосом  Караганду.

- У меня пока еще не очень большой сценический опыт. Но очень хочу спеть Джильду, Джульетту, работать на профессиональной сцене. Сейчас я преподаю в Казанском музыкальном училище, но хочу поступить в магистратуру и продолжить свое образование.

 Несмотря на маленький сценический опыт, по ее словам, Илюса уже исполнила на итальянском языке сложнейшую партию Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, над которой трудилась днем и ночью и которая ей покорилась, как очередная вершина. Это сейчас она с улыбкой вспоминает, как участвовала в проекте в оперой «Любовь к трем апельсинам» и учила партию Третьей принцессы, считая великим счастьем петь именно в этом спектакле. Илюса непосредственна и эмоциональна, она похожа на маленькую ласточку, трепетную, нежную. Но перед публикой выступает талантливая вокалистка, способная взять самую высокую ноту и держать ее столько, сколько понадобится, чтобы партия была завершенной. После Караганды ее ждали концерты в Казани. Именно Казани мы благодарны за возможность услышать и увидеть этот талант. Удачи тебе, Илюса!

Илюса Хузина перед репетицией

Илюса Хузина

КОММЕНТАРИИ

24.04.2013

чё то без макияжа не очень

[X]