Опубликовано: 1 2009

Казахстанской детской писательнице Н.А.Имшенецкой – 100 лет

Казахстанской детской писательнице Н.А.Имшенецкой – 100 лет

23 декабря в 12.30 в Государственной детской библиотеке им. С. Бегалина состоится литературный час, посвященный 100-летию казахстанской детской писательницы Н.А. Имшенецкой.В рамках мероприятия пройдет встреча с дочерью писательницы, будет показан видеоряд из

жизни Н. Имщенецкой, предусмотрены подарки и угощения всем приглашенным юным читателям. 

Нина Александровна Имшенецкая (1911-1995) - поэт, прозаик, член Союза писателей СССР. Она мечтала стать поэтессой, но жизнь сурово распорядилась по-своему. Когда, в годы «ежовщины» отец попал в застенки тюрьмы, Нине пришлось срочно экстерном окончить техникум и с 16 лет начать работать бухгалтером, чтобы материально поддержать семью. В 1938 году Нина Александровна со своей семьей (мужем и сыном) переезжает в Казахстан в г.Алма-Ату.

Первые стихи Нины Александровны печатались в таких периодических изданиях, как: «Дружные ребята», «Пионерская правда», «Ленинская смена», «Огни Алатау», «Литературная газета», в журналах «Мурзилка», «Простор», «Нива», «Шмель», «Крокодил» и др. Она выступала по радио, телевидению, встречалась с детьми в школах, Дворцах пионеров, в детских домах, на слетах, в пионерских лагерях и, конечно же, в библиотеках. Теплом и любовью отзывались детские сердца на встречи с писательницей. Первая книга стихов Н.А.Имшенецкой для детей с ласковым названием «Смешинка» вышла в 1961 году.

Затем появились детские книжки: «Курносая девчонка» (1964), «Бархатный тигренок» (1969), «По дороге в детский сад» (1974), «Будь осторожен на улице» (1975), «Искатели метеорита» - рассказы (1981), «Твой разноцветный друг» (1982), «Кузнечик спрятал скрипочку» (1986).  В 1970 году в переводе Н.А.Имшенецкой вышел сборник стихов «Подарок малышам» казахских поэтов: А.Абдрахмановой, О.Аскарова, К.Жумагалиева, А.Табилдиева, Батимы Батырбековой и других. Искренняя верная дружба связывала Н.А.Имшенецкую с известными писателями: М.Д.Зверевым, Г.В.Черноголовиной, поэтессой Елизаветой Стюарт, с народной артисткой Лией Нэльской.

В 1990-х годах Нина Александровна написала и подготовила к изданию новый сборник рассказов для среднего школьного возраста «Посвящение в рыцари», который к сожалению, так и не вышел в свет. Перед самым Новым 1996 годом Нина Александровна написала свое последнее стихотворение «Поздравление народу Казахстана», которое было опубликовано уже после ее кончины в газете «Экспресс К».

Дополнительно...

КОММЕНТАРИИ

Марина 04.01.2012

Комментарий удалён модератором

[X]