Опубликовано: 4400

Казахстанских скульпторов и мультипликаторов вдохновляют бараньи кости

Казахстанских скульпторов и мультипликаторов вдохновляют бараньи кости

Баранья коленная кость, или асык, имеет особое значение для казахстанцев. В стране существует старинная игра в асыки. Кроме того, из этой кости можно сделать настоящие произведения искусства.

Чтобы сделать скульптуру коня, художнику Нурлану Абишеву потребовалось 8,5 тысяч бараньих костей, так называемых «асыков» и 4 месяца работы. Каждый день он нанизывал на металлический каркас кости, которые ему привозили из дальних аулов. Конь получился в натуральную величину, и своей изящностью покорил сердца горожан.

«У казахов есть позиция алшы, которая приносит удачу. Все 8,5 тысяч асыков в этой фигуре стоят в позиции алшы. Так что это конь на удачу», - поясняет художник Нурлан Абишев.

Соотечественница Нурлана, ныне российский дизайнер Жанар Еркингалиева аксессуарами и принтами в виде бараньей косточки удивляет москвичей. Отлитые из металла ювелирным способом «Асыки» теперь украшают ремни, браслеты, застежки пиджаков и пальто. Брендовая одежда пользуется успехом у россиян и казахстанцев.

«Однажды я приехала к маме в Уральск и стала разбирать старый сундук. Там я и нашла большой мешок с асыками, которые собирал еще мой дедушка. Я сразу решила использовать их как пуговицы», - поделилась дизайнер Жанар Еркингалиева.

За бранью кость взялись даже мультипликаторы. Там сняли анимационный сериал «Казахия». В нем главный герой Асык со своим другом казахской плеткой Камчой спешат на помощь друзьям. Казахским детям Асык пришелся по вкусу. 

«Зачем нам копировать западных героев? У нас есть своя богатая история. Мы должны рассказывать детям о них», - рассуждает режиссер Нуриддин Патеев.

Асык ату - одна из древнейших игр кочевников. Она до сих пор популярна у казахских мальчишек. С помощью главного асыка – сака, залитого свинцом, ребята выбивают остальные кости. Эта игра выявляет в мальчишках лидерство, зоркость и смелость.

Рядом с музеем олимпийской славы в Алматы 13 лет красуется двухметровый белый асык. Скульптор Сакен Нарынов посвятил свою работу спортсменам, которые приносят победу стране на международной арене. Многие верят, этот гигантский асык приносит удачу.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть