Опубликовано: 764

Казахстанский фильм «Бастау» вошел в программу Каннского кинофестиваля

Казахстанский фильм «Бастау» вошел в программу Каннского кинофестиваля

Фильм Шарипы Уразбаевой «Бастау» («Источник») вошел в программу «Уголок короткого метра» 66-го Каннского международного кинофестиваля.

Компанию девушке в поездке на набережную Круазетт составит продюсер картины Мадияр Касымов. Главную роль в ней сыграл звезда фильма «Шал» Ерболат Тогузаков, пишет  газета "Экспресс К".

В этом году председателем жюри престижного форума станет Стивен Спилберг, а помогать ему вершить судьбы конкурсантов будут голливудская актриса Николь Кидман, тайваньский режиссер Энг Ли и многие другие светила мирового синематографа. Фестиваль откроется картиной База Лурмана «Великий Гэтсби». На этом празднике жизни, который пройдет с 15 по 26 мая, найдется место и казахстанцам.
По словам Мадияра Касымова, «Источник» - это фильм-притча, являющийся аллюзией на знаменитый древнегреческий миф о Сизифе. Главный герой преодолевает огромное расстояние на велосипеде, чтобы полить безжизненное поле в пустыне. Казалось бы, его действия лишены всякого смысла, но это только на первый взгляд.

«Фильм снимался в Алматинской области, - рассказывает Мадияр. - Самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться исполнителю главной роли, - это невыносимая жара».

Шарипа и Мадияр являются студентами высших режиссерских курсов при Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, а их мастер - знаменитый грузинский режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, известный по сценариям к фильмам «Лунный папа», «1 000 и 1 рецепт влюбленного кулинара» с Пьером Ришаром в главной роли, «Андерсен: жизнь без любви» Эльдара Рязанова.

Загрузка...

[X]