Опубликовано: 820

Картину Тициана "Диана и Каллисто" выкупили за 45 миллионов фунтов

Картину Тициана "Диана и Каллисто" выкупили за 45 миллионов фунтов Фото - lenta.ru

Лондонская Национальная галерея и Национальные галереи Шотландии собрали 45 миллионов фунтов стерлингов (72 миллиона долларов) для покупки картины Тициана "Диана и Каллисто" (1556-1559).

Как сообщается на сайте лондонского музея, с 1 марта картина будет выставлена в Национальной галерее.

О приобретении шедевра итальянского живописца официально было объявлено также 1-го марта. Об этом информирует "Лента.Ру".

Картина Тициана, для приобретения которой была инициирована кампания по сбору средств, находилась в частной коллекции герцога Сазерленда. Он также владел другой картиной Тициана - "Диана и Актеон", которую Национальные галереи Шотландии уже выкупили в 2009 году - за нее было заплачено 50 миллионов фунтов стерлингов. 

Изначально герцог Сазерленд хотел продать "Диану и Каллисто" за такую же сумму, однако в итоге сделал скидку в размере 5 миллионов. Из 45 миллионов лондонский музей заплатил 25, причем большая часть средств была выделена из резервов, формирующихся для покупки новых работ. Кроме того, часть денег удалось собрать за счет пожертвований различных организаций и грантов. 

Как пишет The Guardian, "Диана и Каллисто" будет на протяжении 18 месяцев находиться в Лондоне, в июле к ней присоединится "Диана и Актеон", которая в настоящее время путешествует по стране. Затем полотна на год отправятся в Эдинбург, после чего их вновь на три года выставят в Лондоне.

Герцог Сазерленд, в чьей коллекции есть Рембрандт, Пуссен и Рафаэль, предложил выкупить картины в 2008 году. Если бы средства на первое полотно не были собраны до конца декабря 2008 года, владелец бы выставил картины на аукцион.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть