Опубликовано: 877

Картина китайского художника продана за 10 млн долларов

Картина китайского художника продана за 10 млн долларов

Триптих китайского художника Чжан Сяогана был продан на аукционе в Гонконге за 79 млн гонконгских долларов (более 10,1 млн долларов США). Это рекордная цена для произведения современного китайского искусства.

Как передает русская служба BBC, имя покупателя не разглашается.

На трех полотнах 1988 года, которым Чжан Сяоган дал название "Длящаяся вечно любовь", изображены полураздетые люди на фоне пустынного пейзажа, в окружении символов, один из которых – изможденный барашек.

Это одна из 105 картин из собрания бельгийского коллекционера барона Ги Улленса, проданных гонконгским отделением аукционного дома Sotheby.

Общая сумма продажи составила около 55 млн долларов США – втрое больше, чем ожидалось.

Никогда ранее работы современных китайских художников не продавались за столь значительные суммы. "Длящаяся вечно любовь" побила прежний рекорд, установленный полотном Цзен Фанчжи "Маска" 1996 No 6, ушедшем с аукциона в 2008 году за 9,6 млн долларов.

По словам Эвелин Линн, главы отдела современного азиатского искусства аукционного дома Sotheby, "Длящаяся вечно любовь" - это "монументальная работа периода расцвета китайского авангардного искусства, достойная находиться в музее".

Работы других китайских художников также установили индивидуальные рекорды продаж. Среди них – Чжан Пейли, чье полотно из серии "X"? No 3 было куплено за почти 3 млн долларов, и Гэн Цзяньи, чья картина "Двое людей под светом" ушла за 2,4 млн долларов.

Кевин Чинг, директор отделения Sotheby по Азии, говорит, что представленные на аукционе работы демонстрируют "полный спектр современного китайского искусства".

"Думаю, что каждый гордился бы обладанием частью той истории, того процесса и того видения мира", - считает Чинг.

Барон Улленс, который совместно с женой Мириам создал в Пекине Центр современного искусства Ucca, пообещал и дальше поддерживать китайских художников, несмотря на продажу внушительной части своей коллекции. В частности, в заявлении Ucca говорится, что барон намерен продвигать молодое поколения китайских художников.

Цены на предметы искусства в Китае взлетели в последние несколько лет благодаря экономическому росту и увеличению числа супербогатых китайцев.

В результате Гонконг стал одним из крупнейших мировых аукционных центров, вслед за Лондоном и Нью-Йорком.

[X]