Опубликовано: 5168

Капли в нос: польза или вред?

Капли в нос: польза или вред?

Я врач - оториноларинголог, и хочу обсудить проблему, с которой мы постоянно сталкиваемся в своей врачебной практике: с возможными последствиями использования капель в нос.

Даже самый здоровый человек хотя бы раз в жизни страдал от насморка. И очень часто в таких ситуациях мы идем в аптеку и покупаем капли в нос, не проконсультировавшись с врачом. Чем это опасно?

Насморк возникает из-за действия микроорганизмов на слизистую оболочку носа, что приводит к воспалению и выходу жидкости через стенки сосудов.

Появляются выделения из носа, вдобавок увеличивается в объеме слизистая оболочка за счет скопления в ней лейкоцитов (наших клеток-защитников, которые пытаются справиться с воспалением). Из-за этих изменений становится затрудненным носовое дыхание.

Пытаясь побороть эти неприятные симптомы, мы используем капли в нос. И очень часто мы покупаем нафтизин и подобные ему препараты, начиная их бесконтрольно использовать.

К чему это приводит? Если мы внимательно прочитали аннотацию к препарату и все делаем правильно, то никаких неприятных последствий не будет, и насморк пройдет.

Но длительное применение капель, многократное в течение суток их использование приводит к возникновению порочного круга: насморк появляется снова через короткий промежуток времени или развивается постоянное нарушение носового дыхания. Если говорить медицинской терминологией, развиваются хронический гипертрофический или атрофический ринит.

Почему это происходит? Практически все капли в нос являются сосудосуживающими. Если говорить образно, то они действуют на слизистую оболочку носа, как плетка, кнут.

Вначале они способствуют уменьшению выделений и улучшению носового дыхания за счет увеличения просвета в полости носа. Но ведь если постоянно бить плеткой, то возникнут повреждения! Вот и в носу возникает хроническое воспаление.

Что же делать? Чтобы капли все-таки приносили пользу, надо придерживаться следующих правил:
1. Использовать капли мягкого действия, их сейчас достаточно много в аптеках. В аннотации к таким каплям написано, что их можно применять до 7 дней.
2. Никогда не применять капли больше недели и чаще 3 раз в день!
3. Не применяйте капли у маленьких детей!
4. Старайтесь не заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

А самый лучший способ избежать неприятных последствий – вылечить насморк в его первой клинической стадии. Симптомы в ней таковы: неприятные ощущения, першение и сухость в носу, слабость, недомогание.

Как только у вас появились эти симптомы, сделайте следующее: примите горячую общую или ножную ванну, выпейте чай с малиной или молоко с медом, закутайтесь в одеяло и поспите. В этом случае вам не придется раздумывать о пользе или вреде капель, потому что они вам просто не понадобятся.

Если после частого использования капель у вас через какой-то период времени появились неприятные симптомы: вам стало трудно дышать носом, у вас постоянные выделения из носа - пожалуйста, обратитесь к ЛОР-врачу.

Эти признаки могут свидетельствовать о наличии хронического насморка, который может потребовать хирургического вмешательства.

И в заключение, делая выводы, хочу сказать, что все в жизни приносит пользу только в умеренных количествах. Здоровья вам!

Дополнительная информация

Насморк (выделения из носа) как и заложенность носа (затруднение носового дыхания) являются совместным проявлением простудного состояния и сменяя друг – друга, часто не позволяют различать их отдельно, в результате, заложенность носа порой называют насмокром.

И это можно понять, если обратить внимание, как проявляет себя природная защитная реакция слизистая носа, в ответ на раздражитель, например стиральный порошок, который невольно вдохнули при неаккуратном вскрытии его упаковки.

Пыль стирального порошка вызывает в носу жжение и в ответ, появляется приступ чихания (рефлекторное стремление освободиться от порошка ударами воздушного потока), а затем, обильное водянистое отделяемое из носа, которое стремиться смыть этот порошок со слизистой носа.

Одновременно появляется и заложенность носа, как за счет выделений из носа, так и в результате рефлекторного отека слизистой носа, ограничивающего опасность проникновения порошка в более глубокие отделы носа.

Вынужденные отсмаркивания помогают очистить нос от следов порошка и через 5 – 10 минут нос опять сухой, чистый и прекрасно дышит безо всяких последствий.

Вот типичная картина сочетания насморка и заложенности носа, во время рефлекторной защитной реакции слизистой носа, когда еще нет никаких явления простудного воспаления.

Подобные защитные реакции со стороны носа проявляются в повседневности постоянно и мы часто, даже не обращаем на них особого внимания.

Это кратковременные приступы чиханий с водянистыми выделениями и временной заложенность носа, которые неожиданно появляются на сквозняке или по утрам в сухом помещении, водянистые выделения из носа на морозном воздухе или при возвращении в теплое помещение.

Совершенно с такого же насморка и заложенности носа начинаются и первые проявления простудного воспалительного процесса в носу при остром рините (простудном насморке). Однако, при простуде, эти явления продолжают нарастать, что требует особого внимания, для своевременного принятия защитных и лечебных мер.

Простудный насморк

При простуде, в слизистой носа развивается острый воспалительный процесс, от которого нос не может освободиться при помощи чиханий и отсмаркивания.

Воспалительный процесс протекает в виде защитной реакции тканей организма и не может быть отменен, а для выздоровления, он должен пройти необходимые последовательные стадии воспаления.

Слизеотделение и заложенность носа являются необходимыми стадиями воспалительного процесса и поэтому, быстрота протекания этого состояния носа зависит от успешности лечения воспалительного процесса.

Естественно, что для ускорения протекания воспалительного процесса, напрашивается активное использование противовоспалительных капель для носа.

Однако, на практике, противовоспалительные капли для лечения воспаления в носу применяют редко, поскольку, каждому пациенту требуется индивидуальный подбор капель из большого количества существующих, что представляет определенные сложности, а универсальных противовоспалительных капель (пригодных всем) не бывает.

В то же время, сосудосуживающие капли для носа, "пригодные всем", быстро облегчают состояние пациента, открывая заложенный нос и уменьшая слизеотделение из носа.

Поэтому, повсеместно, многие десятки лет используют сосудосуживаюшие капли в нос, которые приносят быстрое облегчение, но не выздоровление и над которыми, уже давно смеются: "Капаешь такие капли в нос и насморк проходит за неделю, а без капель насморк проходит за семь дней".

На первый взгляд, применение сосудосуживающих капель в нос считалось безвредным, поскольку многие выздоравливали без видимых последствий.

Однако, в результате повторных применений этих капель, довольно быстро появляется зависимость от них и тогда, для поддержания носового дыхания постоянно требуются регулярные закапывания в нос.

Такая зависимость носового дыхания от сосудосуживающих капель может затягиваться на месяцы и годы, что приводит к развитию очень упорного и неприятного заболевания носа – вазомоторного ринита, когда парадоксальные реакции слизистой носа приводят к его постоянной заложенности.

При длительном применении сосудосуживающих капель, их эффективность снижается, а в носу развиваются необратимые изменения в отечной слизистой (в виде ее гипертрофии) или вырастают полипы, что требует хирургического удаления и нередко повторного для поддержания носового дыхания.

Механизм развития вазомоторного ринита, из-за применения сосудосуживающих капель в нос, является вполне закономерным, ибо, эти капли насильственно сокращая отечную воспаленную слизистую носа, останавливают воспалительный процесс.

При этом, сосудосуживающие капли заставляют работать больной нос, что утяжеляет и затягивает течение воспалительного процесса, приводя к разным осложнениям вплоть до полипозного и гипертрофического процессов с развитием синуситов.

Поэтому сегодня, ограничения по применению сосудосуживающих капель в нос становятся общепризнанными (не более двух - трех дней).

Только применение противовоспалительных капель, для лечении воспалительного отека слизистой носа и насморка, является обоснованным и наиболее эффективным.

В домашних условия, допустимо временное применение таких народных средств, как чай средней заварки, сок свеклы, каланхоэ, алоэ и других, которые закапывают в нос. Известен способ удачного лечения насморка соком лука смешанным пополам с растительным маслом.

При отсутствии заметного улучшения в первые два – три дня, необходим подбор более эффективных противовоспалительных капель для носа используемых в традиционной медицине.

Диапазон таких капель довольно обширный, - от антигистаминных препаратов до серебросодержащих и поскольку, они имеют разный механизм противовоспалительного действия, их индивидуальный подбор является необходимым.

Наша практика применения противовоспалительных капель для лечения ринита показала, что примерно в 40% эффективным оказывается коллоидное серебро (раствор Колларгола или БАД).

При закапывании в нос коллоидного серебра сразу ощущается улучшение, если серебро Вам подходит. В таком случае, используя серебряные капли для носа, можно вылечить насморк за два – три дня.

Закапывание растительного масла в нос перед сном и перед выходом на улицу, часто приносит дополнительное облегчение. Это обусловлено тем, что частой причиной простудного насморка являются повышенная сухость слизистой носа, которая обусловлена нарушениями аэродинамики носа по Южному типу (приводящему к пересыханию слизистой носа).

При лечении простудного насморка не следует забывать и о необходимой помощи всему организму, который также участвует в простудном заболевании.

Вполне обоснованным является прием противовоспалительных лекарств нестероидного характера (аспирин, ибупрофен, ортофен или вольторен, анальгин, панадол и др.), согласно инструкции.

Избавившись от очередного простудного насморка следует принять меры по предупреждению его повторения.

Для этого, необходимо выявить нарушения аэродинамики вашего носа, принять меры к коррекции этих нарушений и провести закаливание организма, чтобы выработать его адаптацию к холоду.

Загрузка...

[X]