Опубликовано: 825

Каннский кинофестиваль объявил победителей

Каннский кинофестиваль объявил победителей

68-й Каннский кинофестиваль подошел к своей кульминационной точке — только что во Дворце фестивалей объявили победителей очередного смотра. Рассказываем, кому достались главные награды.

В этом году председателями международного жюри были братья Коэн, а в его состав вошли Гильермо дель Торо, Ксавье Долан, Софи Марсо, Росси де Пальма, Джейк Джилленхол, Сиенна Миллер, а также певица и композитор Рокиа Траоре — именно они и решали, кому достанутся «Золотые пальмовые ветви».

Джоэл и Итан Коэны

Награды распределились так:

Лучшим фильмом жюри посчитало социальную драму французского режиссера Жака Одиара «Дипан». Одиар не раз приезжал на фестиваль со своими лентами. Например, за «Пророка», также участвовавшего в основном конкурсе в 2009 году, он получил гран-при. Герой фильма, имя которого и дало название картине, переезжает из Шри-Ланки во Францию и начинает работать охранником, параллельно сталкиваясь с множеством проблем.

Жак Одиар

Гран-при в этом году досталось режиссеру из Венгрии Ласло Немешу за его фильм «Сын Саула». К слову, эта же лента получила приз ФИПРЕССИ, который присуждает международная ассоциация кинокритиков. Немеш — на смотре новичок, а до «Сына Саула» он вообще снимал преимущественно короткометражки. В сюжете — история узника Освенцима, решившего похоронить умершего в газовой камере мальчика по иудейскому обряду.

Ласло Немеш и Мадс Миккельсен

Лучшим режиссером стал китайский режиссер Хоу Сяосянь с фильмом «Убийца». Для него это тоже не первая награда. В 1993 году он забрал приз жюри за драму «Кукловод».

Валерия Голино и Хоу Сяосянь

В этот раз приз жюри получил Йоргос Лантимос из Греции за «Лобстера» — сатирическую и абсурдистскую драму о мире будущего, в которой главные роли исполнили Колин Фаррелл, Рейчел Вайс и Леа Сейду.

Йоргос Лантимос

«Золотая пальмовая ветвь» за лучшую мужскую роль ушла к Венсану Линдону, снявшемуся у Стефана Бриза в «Законе рынка», а награду за лучшую женскую роль поделили между собой Руни Мара («Кэрол») и Эмманюэль Берко («Мой король»).


Эмманюэль Берко

Отметим, что главным фаворитом основного конкурса считалась лента «Кэрол», которая «Золотой пальмовой ветви» не получила. «Молодости» Паоло Соррентино тоже ничего не досталось. А жаль.

Эмманюэль Берко, Жак Одиар, Венсан Линдон

Загрузка...

X Закрыть