Опубликовано: 980

Камышлинский театр. 90 лет чистого креатива

Камышлинский театр. 90 лет чистого креатива

Каждый год Камышлинский народный театр выпускает по три премьеры. Половина села Камышла – актеры, другая половина – зрители.

Об этом сообщает сайт Вести.Ru.

Три жениха отправляют трех свах к одной и той же девушке. У каждого парня - свои достоинства и свои минусы. Выбор предстоит нелегкий. Пьеса Туфана Минуллина "Зятья Григория" - своеобразная современная татарская адаптация гоголевской "Женитьбы". Впрочем, без слез и грусти.

Бытовая комедия закончится всеобщим счастьем. Этот спектакль - главный блокбастер Камышлинского народного театра в юбилейном - 90-м сезоне. Билетов не достать, в зал не пробиться. Попасть в труппу еще сложнее.

Театр выпускает три премьеры в год. В каждом спектакле - три состава. Каждый актер играет одну роль в одном составе. И при этом, многие ждут своей очереди выйти на сцену годами. Супругам Минигалимовым повезло: механизатор Искандер и социальный работник Джамиля не просто получили роли, а еще и в одной постановке. "Я всегда очень волнуюсь перед тем, как на сцену выйти, - признается Искандер. - Не то, что в первом спектакле, а и в обычном спектакле, и даже на репетиции". Каждый вечер с 7 до 10 супруги - в доме культуры - на репетиции или на спектакле. И каждый вечер полон смеха и слез. "Когда я на сцене плачу, весь зал плачет вместе со мной. Люди вспоминают и горе, и войну", - отмечает Джамиля. В войну театр тоже работал. Женщины играли мужские роли, а еще вязали носки, свитера и шарфы. 28 тысяч рублей самодеятельные артисты отправили в помощь фронту. Зубарзят Шарипова помнит, как на руках носили декорации в соседние села, как артисты отправлялись на спектакль пешком по заснеженным полям.

Зубарзят 35 лет считалась в Камышле местной Аллой Тарасовой, актрисой трагического диапазона. Шесть лет она на сцену не выходит - реплики партнеров уже не слышит, но в жизни театра участвует по-прежнему.

"После каждого нового спектакля мы вместе с артистами разбираем и пьесу, и спектакль - кто как играл, что еще нужно сделать, - рассказывает Зубарзят Шарипова. - Молодые артисты нас иногда боятся - думают, что мы старые, критиковать будем. А мы добрые - не критикуем". 11 лет назад местные энтузиасты сняли на бытовую камеру ВХС спектакль "Свахи". Здесь Зубарзят Шарипова играла вместе с Мухтабаром Тухбатшиным. Этот артист в Камышле и окрестностях был популярнее Алексея Баталова. Фронтовик играл роли со своими боевыми наградами, а в одном спектакле даже выезжал на сцену на коне. "Дорог тогда не было, машин не было, - рассказывает сын Мухтабара Тухбатшина Искандер Тухбатшин. - Декорации в сани грузили, к трактору цепляли и по селам - за 30-40 километров. Спектакль отыграют, домой возвращаются под утро, а утром - на работу". Первая мужская камышлинская актерская династия - 3 сына, 9 внуков и десятки племянников сегодня блистают в главных ролях. Все в деда - высокие , статные. Ни один столичный театр не может похвастаться таким количеством актеров амплуа "герой". "У нас актерская натура - в крови у всех, - считает актер Расиль Тухбатшин. - Я когда на сцену выхожу, и зал смеется, у меня такой адреналин в крови появляется!" Современные пьесы теперь присылают в Камышлу из Казани - из театра имени Галиаскара Камала. Кстати, сотрудники старейшего в стране профессионального татарского коллектива были немало удивлены, когда узнали, что история их самодеятельных коллег из Камышлы всего на 15 лет короче. Гастроли в Татарии для Камышлинского театра теперь стали традиционными. Только что театр вернулся из Альметьевска. "Зрители приняли нас очень хорошо - они вместе с нами переживали за каждое сценическое мгновение, вместе с нами пели песни и стоя нам аплодировали", - рассказывает режиссер Камышлинского татарского народного театра Гузалия Шакирова. Снобам эти спектакли вряд ли понравятся. В них нет оттенков и полутонов. Самодеятельные артисты с полной самоотдачей играют любовь как любовь, ревность как ревность, дружбу как дружбу и сплетню как сплетню. Но по-другому в Камышле и не получится. Это село, где до любого города далеко, где воздух неправдоподобно свеж, где вода и хлеб необыкновенно вкусны без всяких стабилизаторов и эмульгаторов, где жизнь - это просто жизнь со своими радостями и печалями. Половина села регулярно выходит на сцену, другая половина исправно заполняет до отказа зрительный зал. Этому театральному чуду в Камышле - уже 90 лет. И никто до сих пор не объяснил его причину. Вероятно, потому что у настоящего чуда причин просто не бывает.

[X]