Опубликовано: 1861

Какой должна быть зимняя косметика?

Какой должна быть зимняя косметика?

Вероятно, многие из нас любят холодные, снежные и морозные зимы, но вот кожа человека точно от них не в восторге.

Кожа обладает более высокой чувствительностью к холодному воздуху, чем к теплому. Также на нее негативно влияют резкие перепады температур, когда мы выходим на улицу из теплого помещения и наоборот. Все эти факторы говорят о том, что зимой косметические средства должны быть жирными и насыщенными витаминами.

В холодный период года мало кому удается сохранить хороший цвет лица и прекрасную кожу. Большинство из нас страдает от того, что от холода лицо моментально краснеет, кожа становится шелушащейся и раздраженной. Но, если переселиться в теплые края в ближайшие месяцы не удастся, то нужно помочь коже пережить зиму, правильно выбираязимнюю косметику.

Ухаживающая косметика зимой

Пожалуй, самым важным правилом использования ухаживающих средств в зимний период является то, что все косметические процедуры должны быть закончены не менее чем за час до выхода из дома на мороз. Другой немаловажный фактор – учет типа кожи при выборе средств.

Сухая кожа зимой должна очищаться мягким косметическим молочком, сливками или специальными гелями для умывания. Имея сухую кожу, отдайте предпочтение жирным питательным маскам, вместо стягивающих кожу.

Если кожа лица нормальная или комбинированная нужно также помнить о лосьонах и тониках, а жирные участки лица лучше всего очищать средством, предназначенным для снятия макияжа.

Несмотря на то, что жирная кожа легче переносит холод, чем сухая, ухаживать за ней все равно нужно. Зимой нужно применять очищающие средства без спирта.

Глубокую чистку лица нужно проводить не чаще одного раза в неделю независимо от типа кожи. Также полезны и тепловые маски, восстанавливающие тонус кожи.

Очень важно в холодное время года увлажнять кожу, так как холодный воздух ее сушит, также как и слишком сухой в помещениях. Дома и в офисе возле включенной батареи рекомендуется ставить емкость с водой. Излишняя сухость воздуха в жилых помещениях диктует также необходимость ежедневного использования увлажняющих кремов или гелей для лица. Наносить их нужно обильно, через 15-20 минут снимая излишки салфеткой.

Вообще вся зимняя косметика должна быть «погуще и пожирнее», чтобы кожа имела как можно менее близкий контакт с морозом. Часто косметологи рекомендуют зимой делать выбор в пользу косметики для чувствительной кожи, учитывая свой тип. Таким образом, если ваша кожа сухая, то нужно выбрать средства для сухой и чувствительной кожи, а если жирная – то для ухода за жирной и чувствительной.

Губы зимой также требуют особого к себе отношения, так как являются совсем незащищенной частью лица. А значит нужно всегда носить с собой бальзам или гигиеническую помаду для губ. Не стоит пользоваться в холодное время года увлажняющими помадами, которые могут спровоцировать обветривание кожи губ. Часто зимой на губах появляется герпес или трещинки, с которыми справится антисептическая помада или масло чайного дерева.

На ночь желательно наносить на губы питательный бальзам. Полезно сделать мягкий пиллинг для устранения шероховатости губ. Для этого достаточно смоченные теплой водой губы нежно помассировать мягкой зубной щеткой, после чего смазать жирным кремом или оливковым маслом.

Если, несмотря на все ваши усилия, лицо все же обветрилось, помогите ему, используя натуральную настойку на травах с медом. Приготовьте по одной чайной ложке сушеных цветков липы, корня мальвы и меда, залейте все составляющие стаканом чистой холодной воды и кипятите на медленном огне под крышкой около десяти минут. Настаивать отвар нужно не менее 20 минут, затем процедить и перелить в стеклянную емкость. Настойка прекрасно сохранится в течение нескольких дней в холодном месте. Использовать ее нужно после очищающих процедур, протирая кожу лица ватным тампоном, смоченным настойкой.

Ухаживая за кожей вокруг глаз, используйте специальные средства для снятия макияжа, которые не только очищают, но и питают нежную кожу.

И еще один важный совет: выбирайте косметические средства тех производителей, которые живут в климате подобном вашему.

Декоративная косметика зимой

Макияж зимой требует хорошей основы, так как кожа от холода обычно шелушится, а крем способствует склеиванию шероховатых чешуек, делая кожу более ровной и гладкой. Если вы предпочитаете жидкие основы макияжа, то выберите на основе силикона или воска. Пудра же предпочтительна рассыпчатая, тогда кожа будет выглядеть более естественно.

Гармоничнее зимой смотрится макияж холодных тонов. Подводка глаз может более яркой, а помаду лучше выбирать пожирнее.

Под влиянием холода кожа часто становится бледной, поэтому лицо с нанесенным на него прозрачным тоном или пудрой будет казаться болезненным и тусклым. Можно в этом случае воспользоваться косметикой розового оттенка, только она идет далеко не всем. Поэтому самым удачным решением будет выбор оттенков золотистой, желто-бежевой или бежевой гаммы.

Очень важно зимой не переборщить с румянами, так как мороз обязательно заставит выступить естественный румянец, который будет отличаться оттенком от нанесенного. При желании лучше на область скул нанести пудру более темного тона.

Не бойтесь экспериментировать с губной помадой. Если вы непривычны к ярким и насыщенным цветам, то выразительные губы могут казаться вам не достаточно естественными. Однако именно зимой можно решиться на подобные перемены, ведь яркая губная помада подойдет любой женщине, главное выбрать цвет и текстуру. Единственное, что запрещено зимой – это использование стойких помад и блесков, которые сушат без того подверженную негативному влиянию зимней погоды нежную кожу губ.

Выбирая зимний вариант туши для ресниц, желательно приобрести водостойкую.

И еще несколько полезных рекомендаций

Чтобы компенсировать неизбежное обезвоживание организма, употребляйте больше жидкости. И не кутайте лицо в шарф или высокий воротник, так как это только задержит ненужную влагу на лице и может спровоцировать обморожение. Входя с улицы в помещение, не торопитесь согреться у отопительных приборов, подвергая кожу резкой смене температур.

И последнее, ухаживайте за собой регулярно, берегите свою кожу, и не жалейте времени на сохранение красоты и молодости.

[X]