Опубликовано: 1500

Как заниматься спортом дома: советы бьюти-блогера

Как заниматься спортом дома: советы бьюти-блогера

 Чем мотивировать себя, чтобы заниматься спортом дома, как отслеживать результаты и как организовать спортзал в своей квартире - о своем личном опыте рассказывает автор бьюти-блога cherrymess.com Анастасия Сивер.

Каждая из нас хочет иметь красивую стройную фигуру. Занятия спортом дома выглядят очень заманчиво: не нужно тратить деньги на абонемент, время на поездку в спортзал, таскать сумку с одеждой, обувью и шампунями, а также можно сэкономить на форме взяв старую футболку и шорты. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня я попробую рассказать вам свою историю от спортзала до домашних упражнений.

Почти три года я ходила в фитнесс клуб. Там был и любимый спортзал со свободными весами, и интересные групповые занятия. Однако травма голеностопа вывела меня из строя почти на полгода и совпала с окончанием абонемента. За зимний период это прибавило рекордные 4 кг к моей средней комплекции. При росте 159 см у меня был вес 50 кг, а стал 54. Особенно это стало заметно, когда пришлось покупать брюки на 2 размера больше. Такая наследственность - все на бедра откладывается в первую очередь. Поэтому решила попробовать тренироваться дома.

Анастасия Сивер

1. Мотивация. Пожалуй, это самый важный пункт - найти мотивацию и силы заниматся там, куда мы приходим отдыхать после тяжелых ежедневных трудобудней. Тут обычно не работает большая светлая мечта быть стройной, красивой, здоровой и вообще самой самой. Это как с конструктором успеха, нужно иметь не только глобальную, но найти конкретную достижимую цель, которая будет мотивировать именно вас, работать именно на вас. У меня оказалась очень странная мотивация. Первым толчком была, конечно, жадность, так как за абонемент в новом году выставили астрономическую сумму, по позже, когда меня спросили, что движет мной, я задумалась. Покопавшись в себе, я поняла, что моя основная мотивация это желание иметь стройные бедра и сделать две новые татуировки, которые будут красиво смотрется на ухоженном теле.  Поэтому найдите ту самую причину, которая будет вашим моторчиком.

2. Занятие для души. Теперь необходимо найти вид физической нагрузки, который будет приносить вам не только результат, но и удовольствие. Заниматся дома “через себя” не лучший вариант и сразу начнут появляться тысячи “срочных” домашних дел, что бы заменить тренировку. Вот надо цветочки полить, а потом не мешало бы постирать белье, ага. Потому необходимо прошерстить форумы, сообщества, посоветоваться с знакомыми в соц сетях, выбрать несколько комплексов или видео, которые вам приглянулись, и… пробовать! Силовые упражнения, пилатес, йога, фитнес или танцевальные классы - выбирать вам. У меня ушло где-то две недели, что бы определиться с комплексом. Практически каждый день у меня было что-то новенькое. Одни управжнения нравились больше, другие меньше, но в итого я нашла то, что доставляет удовольствие именно мне. Ну, или, как минимум, не вызывает раздражения.

3. Спортзал дома. Теперь нужно организовать спортзал у себя дома. Сначала выделите место, где вам будет хватать пространства для тренировки и никто/ничто не будет отвлекать. Отключите телефон, закройте ноутбук, дайте домашним задания, что бы они не мешали вам. Это поможет сосредоточиться только на занятии. Ритмичная музыка также поможет настроиться на рабочий лад. Я уходила в отдельную комнату и просила мужа не заходить в мое время. Еще один шаг - это планирование. Пересмотрите свой день и составьте подходящий график тренировок. Ведь занятия дома тем и хороши, что дают максимальную свободу. Удобно утром? А, может быть, вечером?  Впрочем, если пунктуальность и графики это не про вас, то занимайтесь тогда, когда хочется. Не стоит только путать свободу с ленью. Мой график установился как-то сам собой - через час после завтрака - и очень нравится тем, что потом целый день я полна энергии. Одежда для тренировки тоже очень важный элемент. Старые треники и растянутая майка не дисциплинируют, не вызывают дополнительного желания заниматься собой и, конечно, не дают нужного настроя. Оденьте хорошую спортивную одежду, новенькие кроссовки, соберите волосы и просто походите так по комнате настраиваясь на нужную волну. Мне это очень помогает, ведь сняв форму я предам саму себя, признаюсь, что лень победила.

4. Отслеживание прогресса. Очень важно реально оценить свои силы. Не стоит сразу браться за интенсивные физические нагрузки, если вы впервые занимаетесь, или ожидать супер кубики пресса за месяц. После первых недель тренировочной эйфории наступает момент, когда кажеться, что с телом ничего не происходит. Поэтому лучше свой прогресс фиксировать документально. Ведите график тренировок, где будет записано что и когда вы делаете, а также перечень своих достижений в конце каждой недели. Это может быть и приложение на телефоне, и просто записи в блокноте. Лучше всего фиксировать не столько вес, сколько объемы тела: талии, бедер, обхват ноги, руки. В конце концов, сфотографируйте себя до и сравните с фото через месяц. Подтянутую фигуру вы точно заметите, что будет дополнительным толчком к последующим занятиям.

5. Питание. Не стоит забывать, что школьный закон физики по сохранению энергии работает и для тела. Нужно тратить больше, чем получаешь. Поэтому для достижения больших результатов стоит немного пересмотреть свое питание. В этом поможет ведение дневника питания. Первые полгода он мне очень помог по-другому взглянуть на свой рацион. Записывайте туда абсолютно все, что вы сьели со временем и объемом. Каждую конфету, что принесла коллега, каждую чашку кофе и печеньку, каждую сьеденную ложку картофельного пюре или оливье, не откладывая записи на потом. Первое время я носила блокнот с собой всегда и везде. Коллеги очень удивлялись и порой прикалывались, но это помогло мне осознать сколько ненужных перекусов из сладкого чая с шоколадками и печеньками я сьедала за день. Такой контроль вошел в привычку. Каждый раз сьедая что-то, мысленно я заношу ее в свой блокнотик, оценивая правильность принятого решения. Поэтому советую почитать профильные форумы и следовать общим правилам правильного питания. Это должно стать привычкой, образом жизни. Впрочем, старайтесь не заставлять себя, кардинально ломать устроявшиеся годами привычки. Попробуйте для начала с собой договориться, вспомнив о мотивации.

Занятие спортом дома можно назвать войной со своей собственной ленью. Но бороться с собой глупое занятие. Нужно научится получать удовольствие от процесса тренировки, не идти на поводу у внезапно возникшей лени, откинуть прочь все отмазки. Тогда вы обязательно достигните не только первой небольшой цели, но и станете самой красивой, здоровой, стройной.

Свои 4 кг я отвоевала за полтора месяца и потихоньку продолжаю двигаться к своей основной цели - стройные ноги. А потом можно будет приступить и к татуировкам.

[X]