Опубликовано: 2057

Как заготовить зелень на зиму?

Как заготовить зелень на зиму?

Как говорится «готовь сани летом». Если хотите всю зиму наслаждаться полезной зеленью, то правильно заготовить её необходимо уже сейчас. Есть несколько способов это сделать.

Одним из них является засушка зелени. Для сушки зелень отбирайте молодую, свежую. Лучше собирать её с грядки в сухую погоду. Перед приготовлением её следует тщательно промыть. Затем стоит зелень перебрать: отберите повреждённые или пожелтевшие листья, обрежьте корни. Хороший засушенный продукт выходит, если сушить на свежем воздухе. Для этого отдельные виды зелени свяжите в небольшие пучки, которые развесьте в затенённых, но хорошо обдуваемых местах. Засушенную зелень раскрошите. После зелень уложите для хранения в стеклянные или жестяные банки с плотной крышкой. 

Как Вы понимаете, этот способ занимает не один день. А так как мы живём в век высоких технологий, то те самые технологии всегда приходят нам на помощь. Вот и для сушки зелени можно воспользоваться микроволновой печью. 

Для начала зелень также промывается и отбирается. После чего возьмите тарелку для микроволновой печи и выложите на неё ненужное хлопчатобумажное полотенце, его потом придётся выбрасывать. Оно необходимо для впитывания лишней влаги. На полотенце разложите зелень. Включите микроволновую печь минут на 5, затем переверните зелень и повторите процесс. Так делайте для полного высыхания. После микроволновой печи зелень стоит разложить на ночь, сушится при комнатной температуре. Затем раскрошить и упаковать. 

Также зелень можно засолить. Высокая концентрация соли не даёт возможности развиваться микроорганизмам, поэтому брожения не происходит. У засоленной зелени получается её естественный первоначальный вид, и такой же аромат. 

Зелень необходимо хорошо промыть и нарезать. Затем смешать с солью в соотношении 8: 2. После уложить её в стеклянные банки. При этом стоит её утрамбовать до появления сока. В таком виде оставьте банки надвое суток, а после того как в них зелень осядет, необходимо их уложить так, чтобы они были заполнены до краёв. Хранить их необходимо в холодном месте. 

Добавляя такую смесь в еду, не забывайте, что в ней уже содержится соль, и не стоит солить блюдо. 

Для ещё одного способа заготовки зелени Вам понадобится ещё и чеснок и горчица. Опять же промойте зелень, порежьте её. Очистите чеснок и измельчите. Приготовьте стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. На дно банки выложите чеснок, так чтобы скрывал дно. Затем до середины банки выложите зелень, а сверху опять тонким слоем чеснок и покройте её горчицей, и до краёв снова зелень. Такая заготовка будет остренькой, помните об этом, добавляя её в блюдо.

Также можно зелень замариновать. Для этого возьмите разнообразную зелень, какая есть: петрушка, сельдерей, укроп, кинза. Тщательно промойте её и целиком уложите в банки, и залейте маринадом без добавления специй. Затем стерилизуйте в течение 25 минут при температуре 100◦с. 

Ещё можно заготовить укроп в масле. Для этого необходим укроп, вода 300 г, 8% уксус, 30 г. Соли и 50 г растительного масла. 

Укроп нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить укроп. Пусть немного постоит, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. 

Ну и самый простой способ это простоя заморозка. Такую зелень можно хранить даже две зимы. Морозить можно в обыкновенном полиэтилене. Причём можно замораживать разные виды зелени в одном полиэтиленовом пакете. Замораживать можно как цельную, так и нарезанную зелень. 

Нарезанную зелень можно разложить в формочки для льда и залить водой, после их замораживания разложить по пакетам. 

Заготавливая зелень при необходимости её нарезать, нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как от соприкосновения с железом витамин С содержащийся в зелени разрушается. 

Воспользовавшись любым из предложенных способов заготовки зелени, Вы обеспечите себе зиму витаминами. А это очень важно для организма. К тому же только представьте, как можно разнообразить в зимнее время любое приготовленное блюдо собственноручно заготовленной зеленью.

Загрузка...

[X]