Опубликовано: 1996

Как выбрать автоматическую стиральную машину?

Как выбрать автоматическую стиральную машину?

Обычно одним из первых бытовых приборов, которые покупаются сегодня семьей, бывает автоматическая стиральная машина.

Наверное, каждый, кто в свое время установил в доме современную стиральную машину, помнит то ощущение, когда жизнь вдруг стала значительно проще и приятнее. Стирка из серьезного и достаточно трудоемкого процесса превратилась в практически незаметную мелочь. Все заботы легли на плечи стиральной машины. Человеку теперь достаточно нажать несколько кнопок и через какое-то время достать полусухое белье. Чудеса!

Для того чтобы эта радужная картина длилась как можно дольше, надо ответственно отнестись к вопросу выбора стиральной машины. Каковы же главные особенности стиральных машин?

Тип загрузки

В зависимости от способа загрузки они могут быть двух типов: с горизонтальной и вертикальной загрузкой.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой обычно более надежные, чем фронтальные. В этих машинах ось устанавливается на два амортизатора, а у фронтальных – только на один. Такая конструкция более надежна, но и более дорогая. Кроме того, загружать и доставать белье в этих машинах удобнее.

Ассортимент машин с фронтальной загрузкой больше. Они могут быть узкие (32-34 см), средние (40-42 см) и полноразмерные (50-60 см). Цена у этого класса стиральных машин обычно меньше. Выбирать узкую машину стоит в случае ограниченности места для установки. Полноразмерные машины надежнее и вместительнее.

Энергопотребление

Современные стиральные машины также делятся по классу энергопотребления, эффективности стирки и отжима. Лучшие показатели имеют стиральные машины класса A и В, средние – С, D, Е, низкие – F, G. Но практически у всех современных машин нормальное качество стирки.

Число оборотов

Важной характеристикой стиральной машины является также число оборотов при отжиме белья. Обычно этот показатель составляет 400–1000 об/мин. Здесь не стоит увлекаться большим числом оборотов , т.к. это может привести к расходу электроэнергии, порче белья, повышенному износу машины. Для нежных тканей вполне достаточно 400 об/мин, для хлопка – 800 об/мин. Обычно в современных стиральных машинах есть регулятор числа оборотов.

Тип управления

Еще одним параметром стиральной машины-автомата является тип управления – механический или электронный. Машины первого типа имеют механический программатор, посредством которого можно выбрать несколько программ стирки. В последнее время на смену механическому управлению приходит более надежное – электронное. В машине такого типа после выбора вида белья нужно просто нажать кнопку Пуск. Все остальное машина сделает сама. За процессом стирки позволяют следить светодиодные индикаторы. Они же позволяют проводить диагностику стиральной машины при возникновении неисправности.

Страна-производитель

Надежность стиральной машины определяется страной, в которой она была произведена. Корейские машины (LG, Samsung, Daewoo) надежно работают в течение не менее 5 лет, итальянские (Zanussi, Indesit, Ariston) – 5-8 лет, немецкие (Miele, Privileg, AEG) – 10-15 лет.

Условия эксплуатации

Не следует забывать, что на долговечность стиральной машины влияют и условия эксплуатации. Низкое качество воды, перепады напряжения, неправильная установка и другие факторы могут привести к поломке машины. Стиральная машина – достаточно сложный и дорогой бытовой прибор. Поэтому ремонт стиральной машины лучше выполнить в сервисном центре.

Установка и подключение стиральной машины – процесс, требующий достаточной квалификации и подготовки. Нужно выполнить подвод электричества, воды, обеспечить слив в канализацию. Поэтому для подключения стиральной машины также рекомендуется воспользоваться услугами сервис-центра.

Сегодня покупка стиральной машины не является проблемой. Это можно сделать в специализированном магазине, в интернет-магазине, в супермаркете бытовой техники. Можно также купить б/у технику из Европы. Однако необходимо помнить, что, сэкономив на покупке, можно потерять на ремонте.

Покупая новую машину, проверьте правильность заполнения гарантийного талона, это позволит избежать проблем с гарантийным обслуживанием. 

[X]