Опубликовано: 2564

Как выбирать арбузы и дыни

Как выбирать арбузы и дыни

Арбузы и дыни – вкусные десерты, лакомства, которые любят практически все.

А и пользы от употребления этих бахчевых много. Вот только осталось узнать секреты, чтобы выбирать действительно самые вкусные, самые сладкие арбузы и дыни.

Как правильно выбрать арбуз?

Прежде всего, следует знать:

  1. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
  2. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
  3. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.
  4. Арбуз должен быть без воскового налета (если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик)
  5. С пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения. Желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света: арбуз, созревая, лежит на одном боку)
  6. Арбуз должен быть звонко гудящим при похлопывании, потому что у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом
  7. Чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было достаточно света и влаги.

Чем полезен арбуз?

Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Как выбрать дыню?

Выбрать дыню проще. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно ее немного помять и понюхать. Потому что дыня должна быть:

  1. Мягкой, так как во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной
  2. Душистой, потому что, чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает чудесными запахами.
  3. Без пятен и трещин. Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поверждённые плоды опасно: болезнетворныые бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма –  на их поверхности размножаются очень быстро.
  4. Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Такую дыню в народе называют «девочкой». Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.

Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.

Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.

Чем полезна дыня?

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. 

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

[X]