Опубликовано: 613

Как войти в рабочий ритм после отпуска?

Как войти в рабочий ритм после отпуска?

Еще вчера вы нежились под отпускным солнцем, а сегодня пришла пора паковать чемоданы и возвращаться в родные пенаты...

И хотя говорят, что дома лучше, чем в гостях, отчего-то на душе совсем не радостно. Еще бы: приходит пора вновь погрузиться в рабочие будни с их отчетностью, бешеным ритмом, недовольством начальства и прочими профессиональными «прелестями». А может, написать заявление на увольнение – и нет проблем? Остановитесь! Мы подскажем вам, как включиться в профессиональные процессы с минимальными душевными и физическими потерями.

Итак, как безболезненно войти в рабочий ритм:

1. Возвращаемся за пару дней до выхода на работу

Благоразумное решение – провести несколько последних отпускных деньков в домашней обстановке, а не мчаться на работу сломя голову с перрона, причала или трапа. Разумеется, привыкший к неге организм будет «выпрашивать» круглосуточное ничегонеделание - не идите у него на поводу. Несложная деятельность в виде уборки дома, прогулок на свежем воздухе позволит быстрее адаптироваться к реальности и при этом не будет утомительной.

2. Оживляем воспоминания

Удел первого рабочего дня – сравнение отпускных деньков с унылыми офисными буднями. Увы, не в пользу последних. Чтобы скрасить серую действительность, позаботьтесь заранее о печати снимков с отдыха. Представьте, как будете делиться с коллегами своими положительными эмоциями и впечатлениями в виде рассказов и фотографий неместных красот, экскурсий, новых друзей. Подберите эффектный наряд для первого рабочего дня, подчеркивающий достоинства фигуры и загар. Лучший способ избавиться от хандры – восхищенные взгляды коллег.

3. Первый рабочий день – самый трудный

Первый послеотпускной день на рабочем месте – не повод для стахановских подвигов. Тем более что расслабленный мозг будет всячески сопротивляться умственной работе. Разберите бумаги, ознакомьтесь с почтой, пообщайтесь с коллегами. Составьте обзор дел, которые нужно выполнить в ближайшее время, поинтересуйтесь, нет ли среди них срочных и важных. Распределите их по приоритетности - так у вас перед глазами будет ясная картина, над чем вначале стоит работать. Руководствуйтесь принципом: если дело терпит пару дней, не нужно бросаться его выполнять.

4. Планируем рабочую неделю

Хорошая идея – объединить рабочие дела по схожей деятельности. Например, в один день планируем телефонные переговоры, в другой – работу с корреспонденцией, в третий – решение служебных опросов и т.п. Чтобы окончательно отойти от отпускных воспоминаний и витания в облаках, требуется минимум неделя. Поэтому не рекомендуется заниматься деятельностью, для которой характерна финансовая ответственность. Если не удается избежать этих обязанностей, старайтесь перепроверять расчеты, делегируйте полномочия другим коллегам или попросите их о временной помощи.

5. Выбираем правильный досуг

Чтобы не погрузиться в пучину послеотпускной депрессии, психологи рекомендуют максимально заполнять свободное время посиделками с друзьями, культурными мероприятиями, активным отдыхом. Однако не переусердствуйте: не нужно сверх меры перегружать уставший организм. Поэтому если вчера вы ходили в музей, сегодня почитайте книгу в домашней обстановке, включите мотивирующий фильм или просто лягте спать пораньше. Регулярные «праздники души» помогут скорее адаптироваться к рабочим будням и перестать сравнивать отпускное блаженство с серой действительностью.

6. Если хочется уволиться…

По статистике, наибольшее количество увольнений по собственному желанию связано с послеотпускным выходом на работу. Если и вашу голову посещают подобные мысли, не рубите с плеча. Лучше возьмите лист бумаги и трезво прикиньте письменно все плюсы и минусы сегодняшнего места работы. Уберите записи с глаз долой на неделю и вновь проанализируйте написанное: скорее всего, вы другими глазами посмотрите на ситуацию. В любом случае, смена работодателя – очень ответственный шаг, и не стоит делать его под влиянием эмоций.

7. Начните планировать новый отпуск

Подумайте, в каком месте вы хотели бы провести новый заслуженный отдых. Начните планировать его уже сейчас: определите, в какую сумму он обойдется, что стоит прикупить, узнавайте интересную информацию и, по желанию, начните учить язык. Такой подход отлично смотивирует вас на новые профессиональные подвиги, позволит настроиться на рабочий лад, раскрасит будни подготовкой к новым незабываемым впечатлениям и прогонит негативные мысли и чувства.

Не спешите заниматься самобичеванием и называть себя лентяйкой, если по прошествии первой рабочей недели вас так и не посетило желание совершать трудовые подвиги. Подобное расслабленное состояние абсолютно нормально, ведь процесс адаптации к рабочим условиям после отпуска равен примерно 10-14 дням. И если ваш мозг ленится работать в усиленном режиме, считайте, что отдых удался! Теперь проявите только немного внимания и заботы к организму, чтобы он быстрее освоился и «ожил» в забытых под отпускным солнцем условиях.

[X]