Опубликовано: 1175

Как уложить ребенка спать

Как уложить ребенка спать

Этот вопрос часто мучает не только молодых и неопытных мамочек, но и даже мам со стажем, ведь все детки разные и порой тот способ, который вы использовали раньше, чтоб уложить ребенка спать, со вторым вашим малышом может работать с трудом или совсем не работать.

Есть один очень действенный, но психологически трудный для многих мам метод. К тому же начать применять его имеет смысл с самого раннего возраста. Однако, научив однажды этому свое чадо, вы так же для себя раз и навсегда решите не только вопрос "как уложить ребенка спать" (ведь способов изобретательные мамочки придумали массу) но и будете знать, как уложить ребенка спать без утомительного укачивания.

Маленькие детки очень чувствительны к тактильным ощущениям близких им людей, они нуждаются в тепле материнских рук не меньше, чем своевременном питании. И большинство мамочек не отказывают ни себе, ни ребенку в подобном удовольствии. И правильно делают, но во всем нужна мера. Следует разграничить для ребенка тактильное общение с матерью во время бодрствования (массаж, купание, кормление) и самостоятельный отход ко сну. Проще говоря, чтобы уложить ребенка спать без укачивания на руках, не стоит давать ему привыкать к ним настолько, чтобы ситуация вне этих рук представлялась ему стрессовой.

С первых же дней учите малыша определенной самостоятельности. Не бегите к кроватке по любому требованию младенца, если уверены, что он накормлен, сух и у него ничего не болит. Вы должны понимать, что карапуз просто требует к себе внимания. И чем больше ему его давать, тем больше он будет его требовать. В итоге можно наблюдать такую картину: мама готовит борщ, держа в одной руке горячий половник, а в другой свое драгоценное чадо. А ведь это не только неудобно для женщины, но и может быть крайне опасно для ребенка.

Дети, в жизни которых существует режим тактильного общения, обычно гораздо спокойнее тех детей, которых мамаши практически не снимают с рук. Уложить ребенка спать, не пуская в ход руки, в случае если ребенок большую часть времени бодрствования находился на них задача крайне сложная.

В течение дня учите ребенка принимать тактильное общение с окружающим миром дозировано. Поставьте рядом с кроваткой цветы или игрушки. В момент кормления, после которого следует сон, создайте спокойную обстановку, говорите тихим, ласковым голосом и малютка постепенно начнет ассоциировать это с отходом ко сну. Затем отнесите малыша в свою кроватку и выйдите из комнаты. В первое время это может сопровождаться плачем, на который ни в коем случае нельзя реагировать. Проделав это в течение всего нескольких дней и ночей, вы навсегда забудете про те сложности, которые вы испытывали, чтобы уложить ребенка спать.

[X]