Опубликовано: 940

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Знаете ли вы, что золото в чистом виде без примесей настолько мягкое, что его можно поцарапать ногтем? Именно поэтому в ювелирных изделиях его всегда сплавляют с медью или серебром.

Это помогает справиться с механическими повреждениями, но не спасает от воздействия других вредных факторов окружающей среды. Так или иначе, но со временем ювелирные украшения тускнеют, теряют блеск, а в некоторых случаях на их поверхности появляются пятна. С чем это связано? И как вернуть товарный вид любимым побрякушкам?

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Соблюдая несколько простых правил, можно надолго оттянуть тот неприятный момент, когда без профессиональных советов по очистке уже не обойтись.

Например, рекомендуется снимать украшения во время уборки. Во-первых, вы оградите их от взаимодействия с агрессивными составами: чистящими средствами, содержащими хлор, аммиак, щёлочь, различные кислоты. Во-вторых, вам не придется тратить часы на поиски колец в сливе раковины или вылавливание серёжек, цепочек и прочих приятных мелочей из вёдер, тазов и… унитазов.

Аналогичным образом следует поступать и при желании принять ванну или заняться какими-либо косметическими процедурами. В производстве мазей, лосьонов и кремов используются соли ртути и серы. Первые способствуют появлению белых пятен на золотых украшениях, вторые же образуют с серебром сернистые соединения тёмного цвета.

Кстати, не стоит останавливать себя в подсознательном желании запрятать ценности подальше, поглубже, потемнее. Ультрафиолет не идёт на пользу аметистам, топазам, жемчугу, бирюзе и рубинам — теряется интенсивность их окраски. Да и вообще идеальным местом для хранения ювелирных изделий считается закрытая шкатулка, убранная подальше от отопительных приборов, окон и других мест, где возможны сильные перепады температуры.

А ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ НЕ УБЕРЕГЛИ?

Даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные правила, то регулярный «выгул» украшений в любом случае сказывается на них не лучшим образом. Постоянное взаимодействие с человеческой кожей приведёт к накапливанию жирного слоя, который в свою очередь только закрепит пыль, и металл потемнеет.

Как чистить? Можно приобрести профессиональные средства зарубежных или отечественных производителей. Специальные спреи и пенки не только очищают ювелирку, но и покрывают её невидимой защитной плёнкой. Составы разработаны с учётом различных особенностей очищаемых поверхностей и подходят даже для украшений со вставками из мягких камней: янтаря, жемчуга, малахита, кораллов.

Если же покупные варианты вас не устраивают, можно попробовать домашние средства.

Для золота — зубная щётка, мыльная вода и нашатырь (одна чайная ложка на полстакана). Единственный нюанс: такой способ не рекомендуется для драгоценностей с бирюзой, кораллами, жемчугом или янтарем. Грязь же под камнями можно убрать, воспользовавшись ватной палочкой, смоченной в глицерине.

Некоторые хозяйки советуют также использовать для восстановления блеска луковый сок. Рекомендуется натереть, оставить на два часа, сполоснуть и высушить.

Лучшие средства для чистки серебра — сода или зубной порошок, фланель. Всё просто: протираем, моем, сушим — ведь часто самые незамысловатые рецепты как раз и дают наилучший результат. Хотя есть способы и посложнее. Вскипятите литр воды и киньте в неё по очереди: столовую ложку соли, чистую скорлупу двух куриных яиц, а затем — всего на пятнадцать секунд — кольца, браслеты, сережки и цепочки. После всё выньте, вымойте и высушите. Если вы всё сделали по инструкции, то ваши драгоценности засияют как новые!

Платину лучше всего мыть чистой водой и протирать сухой тряпкой. Да-да, мы не опечатались и не забыли внести в этот список какие-то чудодейственные средства. Дело в том, что «белое золото» — самый износостойкий металл, который практически не тускнеет и не окисляется. Для регулярного ухода за ним достаточно будет обычной воды. Правда, украшения из этого металла требуют периодической полировки, но эту процедуру лучше доверить специалисту.

Украшения с бирюзой лучше всего очищать с помощью курдючного сала. Утверждают, что растительные масла противопоказаны украшениям со вставками из бирюзы, однако животные жиры влияют на неё благотворно.

Для чистки жемчуга используйте льняную ткань и хлорид натрия. Этот нехитрый способ поможет удалить жирный налет: посыпаете одной ложкой соли разложенные на куске льна украшения, сворачиваете, полощете в воде, пока NaCl не растворится, затем высушиваете. Также для очистки можно использовать картофельный крахмал, который удалит лишнюю влагу и избавит изделия от грязи.

А вот наши прапрабабушки применяли для очистки жемчуга весьма кровожадный, но при этом надежный и эффективный способ. Русские хозяйки скармливали жемчуг курице, внутри нее он «самоочищался», после чего пеструшке вспарывали брюхо, …и уже в чистых бусах готовили бульон.

Конечно, делать все самим и не бояться экспериментировать — это прекрасно. Но все же в том, что касается ухода за драгоценными камнями и металлами, рекомендации сходятся в одном — используйте знания профессионалов. Все-таки речь идет не про дешевую бижутерию, и экономить на уходе за ценными, а иногда и раритетными украшениями не стоит. Опытные ювелиры знакомы со всеми особенностями взаимодействия золота, серебра, платины и камней с различными средствами очистки. Они подберут для ваших украшений правильные пасты и спреи, которые не навредят. А вы смотрите внимательно, запоминайте и тогда сможете повторить «таинство» уже самостоятельно и без риска испортить любимые вещи.

[X]