Опубликовано: 2631

Как ухаживать за собой во время беременности

Как ухаживать за собой во время беременности

Давайте узнаем, что можно и чего нельзя делать во время беременности, чтобы оставаться красивой, здоровой и не навредить малышу.


Ева Герцигова

Вопрос № 1. Можно ли красить волосы?

ДА. «Но не более трёх раз за весь период беременности, после двенадцатой недели и безаммиачной краской, – отвечает заместитель главного врача Перинатального медицинского центра, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Екатерина Херсонская. – Токсины стойких аммиачных красок при частом использовании повышают у ребёнка риск возникновения аллергии и сердечно-сосудистых заболеваний. У будущей мамы тоже могут возникнуть проблемы: от аллергии до странного цвета волос».

Идеальный вариант – окрашивание, которое не затрагивает корни: мелирование, колорирование, омбре. «Но нас ждёт светлое будущее, – успокаивает парикмахер, владелица сети салонов Ирина Баранова. – В Европе ведутся разговоры о введении закона, запрещающего использовать токсичные и аллергенные ингредиенты в составе красок для волос. В России уже появляются краски, которые подходят аллергикам, а значит, безопасны и для беременных женщин, например Koleston Perfect Innosense от Wella Professionals».

Вопрос № 2. Можно ли пользоваться лаками для ногтей?

ДА. Начнем с самого маникюра. Не стесняйтесь убедиться в стерильности инструментов. Лучше показаться паникёршей, чем подхватить инфекцию: попросите мастера показать вам аппарат для обработки инструментов или вскрыть при вас одноразовые. В период беременности стоит перейти на необрезной маникюр, если у вас плохая свёртываемость крови (этим страдают многие будущие мамы). Выбирайте лаки, в состав которых не входят формальдегиды и толуол (эти компоненты могут оказать токсическое действие на плод или вызвать аллергию), например Zoya, Kure Bazaar, Priti NYC, Essie.

Также откажитесь от наращивания, гелей-лаков и других покрытий, которые затвердевают под специальной ультрафиолетовой лампой. У ярых поклонниц гелевого маникюра зафиксированы случаи витилиго – заболевания, при котором нарушается пигментация и на коже возникают белые пятна. У беременной женщины пигментация и так нестабильна, не стоит лишний раз подвергать кожу риску.

Вопрос № 3. Можно ли продолжать уход за лицом привычными средствами?

ДА, если до беременности вы и так выбирали кремы с пометкой «гипоаллергенно» или вам повезло и у вас пониженная чувствительность кожи.

«Раздражителями могут стать и органические средства: преобладающие в их составе растительные экстракты не всегда воспринимаются гиперчувствительной кожей однозначно. В период беременности лучше использовать аптечную косметику без красителей, например Bioderma, La Roche-Posay, Avène, Uriage, – советует Светлана Ковалева, дерматолог, сертифицированный тренер лабораторий Filorga. – Если раздражение всё-таки возникло, переходите на крем и очищающее молочко Tolérance Extrême от Avène. В этих средствах нет ни консервантов, ни эмульгаторов».


Анджелина Джоли и Брэд Питт, 2008 год

Вопрос № 4. Можно ли делать эпиляцию бикини?

ДА. Но всё зависит от вида этой процедуры. «Про электро-, фото- и лазерную эпиляцию – забыть! – предупреждает Екатерина Херсонская. – Воск – болезненная процедура, а во время беременности чувствительность и так повышена». Если вы всё-таки не можете перейти на станок, обратитесь в салон восковой эпиляции и попросите, чтобы вас записали к мастеру, специализирующемуся на эпиляции беременных.

К сожалению, в России нет особых курсов, на которых косметологов учат тонкостям такой работы. Проявляйте бдительность. «Сначала вас должны спросить о том, как протекает беременность: гипертонус матки – прямое противопоказание, – инструктирует Алла Гончарова, мастер восковой эпиляции салона BonBon. – Затем – осмотреть, обратить внимание, не увеличены ли паховые лимфоузлы: в этом случае восковую эпиляцию тоже делать нельзя. Чтобы процедура была менее болезненной, глубоко вдыхайте носом – и резко выдыхайте ртом в тот момент, когда косметолог снимает воск».

Вопрос № 5. Можно ли пользоваться автозагаром и загорать?

НЕТ. Активные компоненты автозагара – дигидроксиацетон и эритрулоза – проникают в легкие и могут отрицательно повлиять на плод. Солнце в жизни беременной должно быть в гомеопатических дозах. «На жаре расширяются сосуды, повышается давление, а это может спровоцировать отслойку плаценты», – объясняет акушер-гинеколог, врач высшей категории родильного дома № 20 Сусанна Паносян. Плюс беременные склонны к гиперпигментации, поэтому, даже сидя в тени, пользуйтесь кремом с высоким SPF.

Вопрос № 6. Можно ли продолжать заниматься спортом?

ДА. И даже нужно. Есть очевидные запреты на травматичные и экстремальные виды спорта: прыжки с парашютом, единоборства, верховую езду, горные лыжи, сноубординг и дайвинг. «Полезнее всего – плавание. Оно разгружает позвоночник, укрепляет мышцы спины и груди, улучшает кровообращение», – говорит Екатерина Херсонская. Также в лидерах – специальная йога и гимнастика для беременных. Программы составляются с учётом особенностей этого важного периода.

«Можно бегать, но до двенадцатой недели. Во втором триместре дистанцию и темп нужно уменьшить в два раза. На последних месяцах придётся перейти на шаг», – рекомендует Сусанна Паносян. Никаких тяжестей и интенсивной нагрузки вроде танцевальной аэробики, степа и прочего, что связано с растяжкой, резкими движениями, махами и изгибами спины.

Вопрос № 7. Можно ли делать инъекции и аппаратные процедуры?

НЕТ. «Беременность – это иммунодефицитное состояние, организм ослаблен сильнейшей гормональной перестройкой, – объясняет Сусанна Паносян. – И как он отреагирует на другой стресс – укол красоты, – никто не знает. Даже те препараты, которые раньше вам идеально подходили, в период беременности могут восприниматься гораздо более болезненно и вызывать аллергическую реакцию».

Ей вторит Екатерина Херсонская: «Категорически нельзя проводить фотоомоложение, RF-лифтинг, микротоковую терапию. Любые излучения (ток, ультразвук, лазер) могут отрицательно сказаться на развитии плода».

Саша Пивоварова

Вопрос № 8. Можно ли делать массаж спины?

ДА. Но только с разрешения врача – мягкий расслабляющий в положении сидя или лежа на боку. Антицеллюлитные, спортивные, остеопатические и другие «жёсткие» виды оставьте на потом. Аппаратные массажи, особенно прессотерапия, – под запретом.

Вопрос № 9. Можно ли пользоваться антиперспирантами?

НЕТ. Несмотря на то что нет клинических исследований, которые подтверждают вредное воздействие антиперспирантов, лучше на время вынашивания от них отказаться. Дело в том, что беременным нельзя контактировать с тяжёлыми металлами. К этой группе относится и алюминий, соли которого – главный ингредиент любого антиперспиранта.

Зато можно пользоваться спиртосодержащими дезодорантами (на этикетках в составе есть слово alcohol, но нет aluminium). Есть и дезодоранты с ингредиентами растительного происхождения (например, дезодорант Klorane с белым алтеем), которые минимизируют потоотделение. Они не такие эффективные, как антиперспиранты, но на несколько часов всё же спасают от неприятного запаха.

Вопрос № 10. Можно ли пользоваться декоративной косметикой?

ДА. Но есть нюансы. Кожа лица во время беременности почти всегда обезвожена, гиперчувствительна и во втором триместре нередко склонна к угревым высыпаниям.

«Учитывая эти особенности, лучше вместо пудры использовать лёгкий по текстуре ухаживающий крем с тонирующими пигментами, – говорит Светлана Ковалева. – Например, Roseliane от Uriage для чувствительной кожи, а для склонной к акне – Sebium от Bioderma. Для профилактики мелазмы рекомендуется объединять тон и SPF 50. Цветную помаду отложите: нередко в период беременности пигменты провоцируют хейлит – воспаление губ с поражением слизистой оболочки и красной каймой. Тушью старайтесь не пользоваться или выбирайте её из аптечного ассортимента, например, La Roche-Posay».

Хайди Клум

Бейонсе

Элисон Ханниган


Риз Уизерспун

Ким Кардашьян

Кейт Миддлтон

Анджелина Джоли

Внимание! Все реакции организма индивидуальны, поэтому в спорных случаях консультируйтесь с вашим гинекологом.

[X]