Опубликовано: 989

Как стать умнее

Как стать умнее

Мы, современные люди, представители XXI-го века, привыкли думать, что всё в этом мире решается при помощи связей – так называемого «блата» – и денег. И это не наши заблуждения, увы, а неприятная, удручающая во многом реальность.

Разве, грубо говоря, нужны в таких обстоятельствах люди с мозгами хоть кому-нибудь? Разве оценивают хотя бы где-то ещё человека по его способностям, талантам и уровню IQ? Даже если ответ больше «нет», чем «да» – это не повод опускать руки и продолжать влачить жалкое существование, махнув рукой на собственное интеллектуальное развитие. Без него вам в голову вряд ли придёт блестящая идея, которую никто ещё не успел реализовать, а в жизни появится множество интересных людей, способных стать хорошими друзьями и надежными партнёрами. Как стать умнее — тема сегодняшней статьи.

Способ №1. Стремление к пониманию окружающих.

Это может показаться странным, однако два ключевых понятия: «ум» и «понимание» – практически идентичны друг другу. По сути, умнеть человек способен, обучаясь чему-либо, а эффективно обучаться, не вдумываясь,не понимая предмет изучения, невозможно. Но почему бы не расширить данное понятие и не распространить его также и на межличностные контакты? Ведь будучи умным, индивидуум с понимание относится и к людям, его окружающим. Он осознаёт посредством титанической работы над собой и собственным мышлением, что чувствует собеседник, чем руководствуется тот в своих поступках. Для достижения таких результатов следует развивать в себе эмпатию (практику осознанности в общении) и чаще стараться занимать в двусторонних контактах позицию ученика, а не учителя.

Способ №2. Формирование умения концентрироваться на важном.

В первую очередь, конечно же, на идеях, претендующих на статус гениальных. Наша задача в том, чтобы ментальную деятельность из «размытой» превратить в строго упорядоченную. Ум следует тренировать в направлении наведения резкости на определенных мыслях и ухода от внешних негативных воздействий. Зато позитивным, конструктивным веяниям со стороны своё мышление очень даже стоит открыть.

Способ №3. Он вытекает из последних двух предложений и звучит таким образом: сокращение времени просмотра телевизора или полный отказ от данного вида время препровождения.

А основывается это утверждение на том, что «ящик» является ничем иным, как средством мощного зомбирования общества. Только задумайтесь: сотни раз в рекламных роликах повторяют одни и те же заученные фразы, в новостных передачах сообщают исключительно информацию, имеющую негативный эмоциональный оттенок и такую же смысловую нагрузку, Какой прок мозгам и, соответственно, интеллекту, от таких «угощений»? Да ни малейшего! Напротив, одни лишь плачевные последствия: бесполезная потеря времени и энергии, непреходящее чувство напряженности, отсутствие самой возможности развить умственные способности.

Способ №4. Медитация.

Если верить психологу Майклу Познеру — а ему можно верить, так как данным специалистом был проведён ряд исследований, предметом которых как раз-таки являлось влияние медитации на интеллектуальную деятельность – регулярное духовное сосредоточение вызывает положительные изменения в сером веществе. Причём, поразительные результаты дали всего только две недели постоянных занятий. Медитация усиливает концентрацию внимания, увеличивает объем задействованной человеком памяти, улучшает когнитивные способности. К тому же у духовно-ментального вида сосредоточения имеется положительный «побочный» эффект: оно позволяет расслабиться в считанные минуты и, как итог, почувствовать себя счастливее.

Способ №5. Чтение книг и прослушивание музыки.

Только имейте в виду: первые должны быть стимулирующими, а вторая — классической. Стимулирующие — значит, захватывающие не столько воображение, сколько мышление, то есть заставляющие думать, анализировать, открывать новые грани общеизвестных понятий. В первую очередь в данную категорию попадают шедевры мировой классики и психологическая литература. Ну, а с классической музыкой должно быть всё ясно: об «эффекте Моцарта» слышали, наверняка, все. Стоит лишь добавить: обучение игре на музыкальных инструментах даёт ещё больший эффект в развитии уровня IQ.

Способ №6. Занятия спортом.

Довольно спорный метод, но попробовать всё же стоит. Необязательно становиться профессиональным спортсменом – можно просто ежедневно делать гимнастику, совершать утренние пробежки или прогулки. Некоторые исследователи утверждают, что регулярные физические упражнения улучшают память и когнитивные способности. Но в достаточной мере это не было пока изучено. Да и в любом случае, вы не станете умнее, лишь занимаясь спортом без тренировки непосредственно мозгов.

Выбирайте свой способ развития интеллекта или сочетайте несколько. Не сомневайтесь: результаты вас обязательно порадуют!

Загрузка...

[X]