Опубликовано: 654

Как стать более целеустремлённой

Как стать более целеустремлённой

Если довести начатое дело до конца — целое испытание для вас, то, скорее всего, вы имеете некоторые проблемы с целеустремлённостью. Именно она позволяет нам брать новые вершины, добиваться поставленных целей и повышать собственную самооценку. Нет ничего приятнее, чем сознавать, что вы способны взять себя в руки и, не распыляясь по мелочам, дойти из пункта А в пункт Б.

Купили абонемент в тренажёрный зал, окрылённые идеей сбросить 5 лишних килограммов, но вас хватило всего на два посещения, а что касается фигуры, то воз и ныне там? Что ж, добро пожаловать в клуб. Таких, как вы, — миллионы. И эти миллионы не могут похвастаться целеустремлённостью. Они мечтают о том, что накопят приличную сумму на отдых за границей, но вновь покупают турпутёвку в кредит. Они обещают себе, что ко дню рождения смогут влезть в любимое платье на 2 размера меньше, но перед праздником с грустью убирают его подальше в шкаф. Они даже не могут отказать себе в покупке тридцатой по счёту и, по сути, совершенно не нужной помады, несмотря на то, что уже давно мечтают отложить деньги на первоначальный взнос и взять в ипотеку однушку в спальном районе.

В общем, какими бы большими или маленькими ни были ваши цели, все они — пустой звук, если целеустремлённость не входит в число ваших сильных качеств. Однако не стоит ставить на себе крест и плыть по течению жизни. Целеустремлённость можно развить, и если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то впечатляющие результаты не заставят себя долго ждать.

ПОЙМИТЕ, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НУЖНО

Обратимся всё к тому же примеру с похудением. Для чего вы собираетесь пойти в тренажёрный зал? Размытый ответ «для того, чтобы сбросить несколько лишних кг» – это заявка на проигрыш. Будьте конкретными в своих желаниях. Может, вы хотите избавиться от 5 мешающих вам кило? Или, может, вы мечтаете добиться определенных объёмов талии и бёдер? А если представить, как станет смотреть на вас ваш любимый муж, как будет сидеть на фигуре та одежда, которая пока лежит далеко на антресоли, насколько уверены в себе вы будете, надевая на пляж яркий открытый купальник… В общем, обязательно объясняйте себе, зачем вы идёте к той или иной цели. Объясняйте подробно, прочувствуйте каждое сказанное или записанное в блокнот слово, представляйте результат и искренне наслаждайтесь этими фантазиями. Поверьте, это куда «вкуснее», чем приторное пирожное или переслащенный чай, от которого сводит челюсть.

СОСТАВЛЯЙТЕ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Большие цели обычно очень пугают. Если вы говорите себе: «Через полгода я накоплю на хороший ремонт в кухне», то такая цель может либо вызвать волну страха («где же столько денег взять?», «полгода — слишком малый срок»), либо вообще кануть в небытие. Но стоит лишь подойти к ней более обдуманно, составить план достижения цели, и всё становится гораздо проще. Во-первых, необходимо изучить рынок строительных материалов и кухонной мебели, определиться с тем, какой именно вы видите свою кухню. Затем рассчитать бюджет этой затеи, а потом понять — потянете ли вы дорогостоящий ремонт, если будете копить на него полгода? Возможно, стоит дать себе чуть больше времени или сократить ежемесячные расходы, отказавшись от воскресных походов в суши-бар и покупок косметических баночек, которые потом пылятся на полочке в ванной комнате?

НЕ СТАВЬТЕ МНОГО ЦЕЛЕЙ ОДНОВРЕМЕННО

Очень легко заблудиться среди множества целей, особенно если некоторые из них на самом деле не очень-то вам нужны — навязаны обществом, например. Уделите честному разговору с собой пару часов и выясните, чего бы вы хотели добиться в первую очередь. Пусть сейчас ваши мысли напоминают детский стишок: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота», возьмите себя в руки и попытайтесь понять, достижение какой цели сделало бы вас особенно счастливой. Пусть это опять будет похудение. Определились — уже хорошо. Теперь мысленно отодвиньте все остальные цели на второй план, сказав себе: «Я не забываю про вас, я всего лишь приступлю к вам чуть позже». Вот увидите, справляться с одной задачей будет куда проще, чем с десятком. А спустя какое-то время к одной подключится вторая, затем третья, но вы уже станете более собранной и целеустремлённой, и обилие «хочу» и «надо» не будет вас пугать.

И НАПОСЛЕДОК…

Чтобы развить в себе целеустремлённость, психологи советуют заняться следующим:

1. Кататься на велосипеде. Этот вид спорта — своеобразная модель того, как следует вести себя в повседневной жизни: смотреть по сторонам, чтобы не наткнуться на преграду и не попасть в ДТП, сохранять концентрацию на дороге и без устали крутить педали, поскольку без этих усилий вы просто не доедете до пункта назначения. Катание на велосипеде — отличный помощник в погоне за целеустремлённостью.

2. Завести домашнее животное или стать садоводом. Конечно, можно ограничиться и детскими играми типа Тамогочи, но электронного питомца можно просто выключить, а настоящего — нет. Вам же важно понимать, что вы в ответе за тех, кого приучили, и никогда не забывать о том, что и ваша жизнь вместе с достижением целей — плод вашей ежедневной работы.

3. Читать книги. Во-первых, это просто интересно и полезно, а во-вторых, каждая прочитанная до конца книга — это ваша маленькая победа. Вам важно научиться доводить дела до конца, так почему бы не начать хотя бы с чтения художественной литературы?

[X]