Опубликовано: 1005

Как спать меньше и преуспевать в делах

Как спать меньше и преуспевать в делах

«Если вы работаете с девяти утра до девяти вечера или иногда вынуждены подолгу задерживаться в офисе, скорее всего, столкнётесь с ситуацией, что выиграть время, необходимое для достижения цели, можно будет только за счёт сна.

Конечно, это нежелательно с точки зрения состояния здоровья, но тем не менее такая необходимость может возникнуть.

Прежде всего хочу предупредить вас о распространённом заблуждении, что всякий раз, когда мы меньше спим, наше мышление переключается в режим выживания. Это не так. Находясь в режиме выживания, мы, как правило, едва справляемся с ситуацией, и психическое сопротивление этому усиливает наш стресс. Если в периоды недосыпания минимизировать это сопротивление, то излишнего напряжения можно избежать. Всё, что вам потребуется, — это позитивный настрой. Найдите причины для того, чтобы быть счастливым, и радость и воодушевление помогут вам пережить периоды недосыпания.

Наверняка вы сможете вспомнить такие периоды в своей жизни, когда вы получали от неё массу удовольствий. Скорее всего, вы спали меньше, но тем не менее всё было в порядке. Посмотрите на детей: они воодушевлены независимо от того, сколько им удалось поспать. Например, вы можете быть уверены, что в день своего рождения любой ребёнок встанет рано утром в предвкушении грядущего дня, но несмотря на это он весь день будет носиться вокруг вас. Когда ребёнку потребуется сон, он заснёт, а проснувшись, снова будет полон сил.

А теперь сравните это состояние с тем, что вы чувствуете, когда находитесь в режиме выживания. Недосыпание превращается в проблему, и ваша жизнь начинает строиться вокруг борьбы с недостатком сна, который становится ещё одним стрессовым фактором. Но даже выспавшись, вы испытываете лишь временное облегчение. Знакомо, не правда ли?

Если вы хотите тратить на сон меньше времени (пять-шесть часов), то вам нужно прежде всего позаботиться о себе: выполнять упражнения, избегать стресса и правильно питаться.


Основные советы:

• Сокращайте продолжительность сна постепенно и последовательно. Каждый день просыпайтесь на десять минут раньше, пока не придёте к режиму сна, который вам лучше всего подходит. Хочу обратить ваше внимание на то, что раньше вставать гораздо более эффективно, чем пытаться раньше ложиться спать. Ранний подъём даётся труднее, но он перестраивает внутренний цикл сна, а значит, вы начинаете раньше уставать и, следовательно, раньше ложитесь спать. Если же вы попытаетесь раньше ложиться, вам, скорее всего, будет сложно заснуть.

• Если вы проснулись до того, как зазвонил будильник, но проспали больше пяти-шести часов, вставайте. Выработайте привычку: лучше спать меньше. Цикл нашего сна составляет девяносто минут, поэтому, если вы просыпаетесь и видите, что вам остаётся спать меньше девяноста минут, иногда проще встать, потому что если вы снова ляжете спать, то, проснувшись, будете чувствовать себя разбитым.

• Заставьте свой разум работать на вас. Как правило, мы сами оцениваем, сколько нам нужно проспать, а затем на основании этого решаем, как мы должны себя чувствовать — бодрыми или усталыми. Перестаньте прислушиваться к внутреннему голосу, когда дело касается сна. Приучите себя к мысли о том, что вам вполне достаточно спать пять-шесть часов.

• Не думайте о том, что вас одолевает усталость или вы хотите спать. Концентрируя внимание на усталости, вы и чувствуете себя более усталыми. Как только перестанете об этом думать, заметите, что усталость или желание поспать отступают.

• Если в течение дня вы сильно захотели спать, вздремните. Можете потратить на это от пяти до тридцати минут. Проспав дольше, вы перейдёте в состояние глубокого сна и, проснувшись, будете чувствовать себя разбитыми.

• Научитесь медитировать. Медитация может быть так же эффективна, как и краткосрочный сон. Достаточно пяти минут, чтобы почувствовать себя обновленным. Правда, новичкам следует медитировать дольше, примерно в течение двадцати-тридцати минут. Медитировать лучше всего сразу после того, как вы проснулись, во второй половине дня или непосредственно перед тем, как лечь спать.

• Встаньте с кровати без причины. Часто ранним утром нам кажется, что вставать не имеет смысла. Найдите повод проснуться, а если не можете — встаньте без причины, просто для того, чтобы посмотреть, что произойдет. Результат может вас очень удивить.

• Придерживайтесь режима сна даже в выходные дни. Если вы хотите поспать подольше, ограничьтесь одним дополнительным часом. Важно: если вы болеете, спите столько, сколько вам нужно. Предоставьте своему организму столько времени, сколько ему требуется на борьбу с болезнью.»

Приведён отрывок из книги Дэниел Брауни «Источник энергии. Как включить скрытые резервы организма и сохранять бодрость весь день» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

[X]