Опубликовано: 1755

Как соорудить спортивный уголок в любой квартире?

Как соорудить спортивный уголок в любой квартире? Фото - odessa-life.od.ua,domspline.com

Большинство людей считают, что лучшее место для занятий фитнесом – собственный дом.

Откровенно говоря, в России и Украине мало кто воспринимает все эти дорогие клубы как хорошее вложение денег. Но при этом культура создания «домашнего спортзала» у нас полностью, не побоюсь этого громкого заявления, отсутствует.

Голливуд не устает «петь» от том, что неплохо накачаться можно, даже подтягиваясь на перекладине решетки тюремной камеры. Но мы-то с вами свободные люди и вовсе не обязаны качать пресс на бабушкином полотенце восьмидесятых годов и поднимать бутылки с водой, как в эпоху дефицита. Да, именно так считают и продавцы чудо-тренажеров, готовые «впарить» нам очередной совершенно бесполезный девайс по сходной цене. Существует ли компромисс? Включите свою креативность, и домашний спортзал «на уровне» можно будет создать посредством минимальных инвестиций.

Оборудование стройности

Вы решили похудеть, посмотрели, что приличная беговая дорожка стоит более 30 000 р, и сразу же задумали сесть на диету построже, и отказаться от тренажера? Ошибка в этой «цепочке» только одна – твердая уверенность в том, что диета дешевле. На самом деле, для быстрого похудения вам вовсе не нужна дорожка, а требуются функциональные движения, задействующие максимум мышц одновременно.

Что купить: разборные гантели с удобными ручками. Да, с ними можно не только что-то «качать», но и получать эффективную нагрузку для снижения веса. Попробуйте, например, выполнить рывок с гантелями – наклонитесь вперед, выведите гантели до середины голени, хорошенько втяните пресс и стабилизируйте спину и силой мышц всего тела «выбросите» гантели над головой, разгибая корпус. Уверена, вы вспотели от одного чтения этого текста, что уж говорить о тренировке. В «пару» к гантелям настоятельно рекомендуется фитбол, и степ-платформа. Эти простенькие снаряды помогут вам занимать правильное исходное положение во время упражнений. Ну а лучшей «кардиомашиной» может стать обычная скакалка.

Что вы забыли купить: хороший коврик для упражнений на полу. Выбирайте удлиненные модели – большинство современных тренировок для похудения требуют именно этого. А еще вы забыли кроссовки и спортбра – на них, как раз стоит потратиться вне зависимости от фитнес-цели.

Что оставить в магазине: Вот только не поддавайтесь на уговоры, и не приобретайте многочисленные «магические тренажеры для ног/попы/пресса/верхней поверхности ушей». Последнее-то они как раз и тренируют, посредством развешивания обильных порций макаронных изделий на многострадальных органах слуха. Потенциал чудо-тренажера невелик – занятия с ним будут эффективны в течение всего 2-3 месяцев, а пылиться под кроватью он будет долгие годы. Да и правильной технике фитнес-упражнений такая тренировка вас не научит. Трата времени и денег? Правильно, посоветуйте его заклятой подруге.

Оборудование для красивых форм

Вы решили накачать ягодицы, приобрести бедра танцовщицы, и спину пловчихи или хотя бы что-то одно из «набора»? Прекрасно, правда, цены на силовые тренажеры заставляют улыбочку сползти с вашего лица . Да расслабьтесь вы уже, между подходами к железу надо отдыхать, а не напрягаться по поводу стоимости очередной «Вейдер»-машины. Более того, для девушек изолированный тренинг в оных совершенно неэффективен.

Что купить: Скамейку для жима и штангу с блинами. Домашний «жимовой набор» стоит, обычно, в пределах 5-8 тысяч российских рублей. Кроме того, он вообще не имеет «выработки», «амортизации» и «срока годности». У меня в подвале вообще установлена штанга со стойками, купленная еще дедушкой в советские времена, и ничего, вполне себе сносный снаряд. «Жимовой набор» поможет вам не только, непосредственно, пожать лежа. С таких стоек можно вполне безопасно снимать снаряд, приседая со штангой на плечах, благо их высота хорошо регулируется. А еще вам просто обязательно нужен турник в дверной проем. Но он-то вообще стоит копейки, а прорабатывает спину в 3-4 раза эффективней, чем пресловутая кабельная тяга за голову.

Что вы забыли купить: два гантельных грифа с зажимами. Они пригодятся, чтобы разнообразить упражнения. А еще настоятельно рекомендую пойти в аптеку и купить там широкую резиновую ленту. Она выполняет функцию «компенсации» при подтягивании, ей удобно «привязывать» штангу к рукам. Не забудьте перчатки для тяжелоатлетов. Спрашивайте именно их – с высокими «запястьями» или даже бинтами в этой зоне. Обычные «для тренажерного зала» вообще не фиксируют запястье, а тяжелый тренинг подразумевает именно это. И скакалочку не забудьте, формы формами, а здоровое сердце еще никто не отменял.

Кстати, вам потребуется кое-что из того, что не купишь за деньги – преданная вам и тренировкам подруга или такой же друг. Серьезные веса требуют страховки, поэтому заранее решите, с кем именно вы будете заниматься в паре.

Что оставить в магазине: Героев предыдущей части статьи – волшебные тренажеры из телемагазина, в частности. Не пытайтесь обмануть природу – чтобы мышцы были объемными, упругими и красивыми, вам нужен серьезный тяжелый тренинг, а не растягивание резиночки 2-3 раза в неделю. Не нужна вам и недорогая силовая станция. Тренажер-то неплохой, однако вместе с ним вы приобретаете кучу проблем. Станцию надо обслуживать, кабельные тяги выходят из строя довольно быстро, а «техосмотр» обычно не входит в стоимость тренажера.

Резюме довольно простое. Чтобы организовать домашний спортзал на хорошем, почти профессиональном уровне, вам потребуется порядка 500 у.е. Ну а теперь перейдем к философии – эту сумму вы вполне можете потратить на клубную карту в недорогой фитнес, и я настоятельно вам советую именно ее, если вы не уверены, что сможете заставлять себя тренироваться регулярно и качественно, постоянно повышая уровень нагрузки и меняя комплексы упражнений. Как это проверить? Попробуйте регулярно позаниматься хотя бы калланетикой или пилатесом под видео, и вы сразу поймете, стоит ли вкладывать деньги в домашний спортзал.

 

[X]