Опубликовано: 1373

Как противостоять манипулятору?

Как противостоять манипулятору?

Многие из нас сталкивались с таким явлением, как эмоциональный шантаж, на работе, в отношениях, в семье – когда ваши близкие или коллеги начинают манипулировать вашим чувством вины, ответственности или неуверенностью в себе, чтобы добиться нужных им результатов.

Примеров, если оглянуться или вспомнить, наберется миллион. Мужья часто выражают свое недовольство тем, что жены задерживаются на работе и не успевают вовремя подавать ужин из трех изысканных блюд, свечей и компота. Родители ложатся с сердечными приступами, если им не нравится выбор их взрослого ребенка (речь может идти о чем угодно – от вуза, страны проживания до брачного партнера).

Руководители постоянно не удовлетворены вашими результатами на работе – даже если эти результаты превысили все нормы и планы, а вы давно поставили в офисе раскладушку и завели зубную щетку и тапочки. В результате жены наступают на горло собственной карьере и несутся домой, чтобы успеть приготовить горячее; дети до собственной старости чутко следят за своими поступками, мыслями и словами, под девизом «у мамы сердце-сосуды-давление»; а у слишком ответственных сотрудников все может закончиться переутомлением, потерей здоровья и прочими неприятностями, которых не стоит ни одна работа в мире.

При этом для манипуляторов такие достижения не то чтобы являются смертельно необходимыми: еще ни один муж не превратился в лежащий на диване скелет, умерший от голода, современная медицина успешно борется со многими болезнями пожилых людей, а крепостное право давно отменено – так что на одной работе свет клином не сошелся.

Для манипулятора цель его действий состоит лишь в том, чтобы не потерять контроль. При этом они часто не понимают, что своими действиями наносят жертвам – которые как правило, их близкие люди – вред и невыносимую боль. Многие жертвы манипуляций в курсе, что как бы они ни прогнулись, как бы они ни вывернулись, как бы ни старались – требования будут становиться все абсурднее, противоречивее и невыполнимее. Я не буду тут рассматривать, зачем манипулятору сохранять полный контроль над жертвой.

Главное – научиться ему противостоять и сохранить себя. Сразу предупреждаю – легко не будет, но иначе – читай выше: чревато полной потерей личности, руинами и бесплотной пустыней вместо бессмертной души.

Итак, как противостоять манипулятору:

1. Будьте готовы к сопротивлению манипулятора, настройтесь внутренне и скажите себе твердо: «Я могу это выдержать». Повторяйте эту фразу про себя – это будет вашей мантрой и заклинанием, потому что разрушение порочной схемы «давление – уступка» может даться вам нелегко. Будьте готовы идти до конца.

2. Если вы чувствуете, что на вас давят – не соглашайтесь сразу, скажите манипулятору: «Я подумаю над этим». Возьмите паузу, подумайте и примите решение.

3. Озвучьте свою позицию. И самое главное – настаивайте на ней, несмотря на все слезы, истерики и прочие «нажатия на кнопки», которые манипулятор очень хорошо изучил за время, проведенное с вами. Примеры таких кнопок: «ты плохая мать, плохая дочь, плохой работник, карьеристка, вертихвостка, думаешь только о себе» и так далее. Не позволяйте этим субъективным утверждениям повлиять на ваше решение жить с тем, кто вам нравится, ходить на йогу тогда, когда вам хочется, и ехать в отпуск туда, куда вы запланировали, а не туда, куда удобно родителям мужа (бывает и такое).

4. Идите на компромисс, если он достигается не только за ваш счет.

5. Говорите о своих негативных чувствах по поводу ситуации и предъявляемых претензий. Вы будете удивлены, но, как было сказано выше, манипуляторы часто не отдают себе отчет в том, что они наносят вам раны. При этом психологи советуют не делать это в обвинительном тоне («ты виноват и делаешь мне больно»), а использовать так называемую «я-позицию» – «мне не нравятся твои обидные слова и невыполнимые требования».

Итак, желаю удачи в нелегком деле противостояния эмоциональному шантажу. Помните – за отношения всегда ответственны двое. И эти двое – вы с вашим партнером. То есть если вы сделали все, что могли – вы вправе ожидать и от него такой же отдачи, и даже требовать! То же касается и родителей, и друзей, и работодателей. Будьте готовы к тому, что ваши отношения могут разрушиться – особенно, если требования шантажиста зашли слишком далеко и он не захочет уступать ни грамма контроля над вами. Но столько же шансов, что отношения могут и улучшиться – лишившись бремени постоянных обид, недомолвок и претензий.

Загрузка...

X Закрыть