Опубликовано: 1 8003

Как правильно выбрать хлебопечку: какая модель лучше?

Как правильно выбрать хлебопечку: какая модель лучше?

В далеком беззаботном детстве, когда мне приходилось гостить у бабушки в деревне, я с удовольствием лакомилась ароматным и безумно вкусным хлебом из настоящей русской печи.

Это было восхитительно! И вот совсем недавно за обедом у подруги я откусила кусочек хлеба и поняла: он точь-в-точь, как бабушкин! «Наверное, гостинец из деревни?» — спросила я подругу. «Это моя новая помощница — хлебопечка — выпекает такой хлеб!» — пояснила она, и я сразу же решила в свой кухонный арсенал приобрести этот чудо-агрегат. Но как сориентироваться в разнообразии моделей и как выбрать хлебопечку, наиболее подходящую для моей семьи?

как выбрать хлебопечку

Особенности хлебопечки — новинки кухонной техники

Как работает хлебопечь? Начнем с того, что процесс приготовления классического хлеба по традиционной рецептуре полностью автоматизирован, ваше участие будет ограничено лишь загрузкой необходимых ингредиентов. Все, что требуется для выпечки душистого и вкусного хлеба, наша чудо-печка сделает сама: замесит тесто, подождет нужное количество времени, чтобы тесто «подошло» (причем эти операции она может проделать неоднократно, как того требует рецептура), запустит режим выпекания и даст вам возможность насладиться свежим хлебом.

Существуют ли аргументы в пользу того, что в каждом доме должна быть хлебопечка, или, как ее еще уважительно величают, хлебопечь? Конечно, существуют, и их очень много!

  • Неповторимые вкус и аромат свежего хлеба, только что вынутого из хлебопечки, никогда не сравнится с теми, которые имеет хлеб из магазина. Даже если продавец вас уверяет, что хлеб просто «свежайший», знайте, что его путь от жарочного шкафа хлебозавода до прилавка магазина занял несколько часов. А с помощью хлебопечки вы всегда обеспечите своим близким и друзьям выпечку «с пылу, с жару»!
  • Ассортимент хлебобулочных изделий в обычном магазине ограничен несколькими наименованиями, и мы с вами вынуждены покупать то, что есть. Количество же рецептов у хлебопечки действительно безгранично и лимитировано только вашими возможностями и воображением: всевозможные добавки, оригинальные, вами лично придуманные рецепты – все это станет доступно с хлебопечкой!
  • Помимо классического хлеба, чудо-печка отлично справляется с кексами, круассанами, диетическими булочками, яблочными пирогами-шарлотками. Любители мучных кондитерских изделий, только представьте, каким теперь разнообразным может стать ваше меню!
  • Управлять хлебопечкой ничуть не сложнее, чем обыкновенной духовкой. Эксплуатация и уход также не составят для вас особого труда, зато результат непременно порадует!

Как выбрать хлебопечку — основные характеристики, которые нужно учесть при покупке

как выбрать хлебопечку
Сегодня я расскажу о том, на какие основные моменты нужно обратить внимание во время визита в магазин бытовой техники с целью приобрести хлебопечку. Все эти рекомендации основаны на моем собственном опыте, и, если у вас есть свои наблюдения и советы по выбору хлебопечек, то я вас приглашаю поделиться с другими своими бесценными знаниями!

1. Вес выпечки, которую хлебопечка в состоянии приготовить за один прием

От чего зависит этот показатель? В первую очередь – от количества членов вашей семьи и необходимого среднего объема хлебобулочных изделий. Хлеб едят не все и его количество невелико? Для вас подойдет хлебопечка с весовым максимумом готовых изделий до 700 грамм (например, модель НВ-1051СJ). Ваша семья привыкла всегда за столом иметь свежую выпечку, и утром, и вечером в вашей столовой собирается большая, дружная компания? Тогда хлебопечка с производительностью от одного до полутора килограммов (к примеру, модель KENWOOD BM260) – то, что для вас нужно!

Помимо «заключительного» веса готовых и хрустящих булок, не забудьте свое внимание обратить на возможность выпекания различных по массе и размеру изделий, так вы сможете существенно разнообразить привычное меню и дополнить праздничный стол.

Также поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, имеет ли выбранная вами модель хлебопечки функцию выбора цвета и степени поджаристости верхнего слоя: некоторые производители предоставляют несколько вариантов «зажаристости» корочки вашего будущего хлеба – от светлой до темной (на любителя!), например, хлебопечка BORK Х800, KENWOOD ВМ260.

2. Приготовление черного хлеба

Если в вашей семье «уважают» такие сорта хлеба, как «Бородинский», «Рижский» и другие, то вам имеет смысл заинтересоваться хлебопечкой с программой выпечки классического черного хлеба. «А какая разница – белый, черный, выпечка есть выпечка!» — скажет легкомысленная читательница.

Специально для несведущих в тонкостях приготовления хлеба из различных видов теста поясню, что черный хлеб требует особого подхода и к приготовлению теста, и к режиму выпечки как таковой. Белые хлебобулочные изделия готовятся с постепенным разогревом хлебопечки, выпеканием и последующим охлаждением, а черный хлеб требует закладки теста в уже горячую емкость, поэтому любителям «черненького» нужно заранее обеспечить себе возможность им лакомиться – у выбранной вами хлебопечки должна быть программа, предназначенная именно для черного хлеба, которая обеспечит его качественное пропекание и исключит возможное пересушивание.

3. Кексы

Не знаю, как вы, а я еще с детства люблю на завтрак побаловать себя свежими кексиками с горячим молоком, просто объедение! Вы тоже не против такого завтрака? Специально для вас сообщаю: существуют модели хлебопечек (и одну из них я как раз присмотрела для себя — KENWOOD ВМ260), которые запросто к вашему утреннему чаю, кофе или горячему молоку приготовят свежие и сладкие кексы. Добавить в них вы можете все, что угодно – традиционный изюм, ананасовые цукаты, измельченные орешки, какао и так далее, все, что вам подскажет ваш кулинарный вкус.

Особый режим «приготовление кексов» поможет вам и при выпечке других изделий – его применение сделает булочки пышными, воздушными, а если вы выпекаете сами кексы, то можете быть уверены – они никогда не пригорят и будут рассыпчатыми! Модели хлебопечек с возможностью выпечки кексиков – BORK Х800 и BORK Х500.

4. Возможность приготовления в хлебопечке различного теста

как выбрать хлебопечку
Если вы – опытная хозяйка, то наверняка сможете с ходу назвать несколько видов теста, которые часто применяются для приготовления пищи: дрожжевое для хлеба, дрожжевое для пиццы, бездрожжевое для пельменей, мантов и вареников, особое диетическое тесто и с добавлением различных вкусностей вроде изюма, орехов… Можно перечислять долго, но знаете ли вы, что практически все эти виды теста вы сможете без труда приготовить в хлебопечке? Задав нужную программу, тщательно отмерив нужное количество всех составляющих, вы получите замечательное, полностью готовое к вашим дальнейшим кулинарным подвигам тесто! Пример хлебопечки с вариантами приготовления различного теста – Panasonic SD-255/SD-254.

Мастерицам-любительницам экспериментов на кухне я рекомендую не сдерживать свою фантазию и попробовать «привлечь» хлебопечку к подготовке теста из разных видов муки – это может быть рисовая, кукурузная, перловая или гречневая мука. Наверняка ваши близкие оценят то разнообразие хлебобулочных и мучных кулинарных изделий, которые вы сможете испечь!

5. Добавление дополнительных ингредиентов в процессе приготовления

Бывает так, что кое-какие добавки нужно закладывать в тесто не сразу, а в середине цикла или даже в самом конце, например, пряности или орешки. «А как же это сделать?» — спросит внимательная читательница, — «Останавливать процесс выпечки и открывать хлебопечку?» Спешу успокоить – ничего этого делать не надо! В современных моделях хлебопечек есть специальное приспособление – диспенсер, который лично у меня вызывает забавную ассоциацию с дозатором для кондиционера в стиральной машине. Поместите требуемые добавки внутрь этого диспенсера, и точно в отведенное время хлебопечка смешает все дополнительные ингредиенты с основной массой теста. Не правда ли, очень удобно!

А что делать, если выбранная вами модель не оснащена этим очень удобным приспособлением? Не спешите сдавать ее обратно в магазин — скорее всего, она оснащена вполне функциональной опцией звукового сигнала, который вам напомнит о том, что пора все необходимое добавить в емкость хлебопечки. И вот только тогда вам придется ее открыть!

Модели с автоматическим добавлением ингредиентов — Panasonic SD-2501WTS, BORK Х800, со звуковым сигналом – Moulinex ОW200036, PHILIPS НD9020/40.

6. Наличие программы для выпечки французских булочек

Помните знаменитую некогда песню «Как упоительны в России вечера»?

«Балы, красавицы, лакеи и юнкера,

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,

Любовь, шампанское, закаты, переулки,

Как упоительны в России вечера!»

Да, что и говорить, французские булки, или, как их еще называют, багеты, издавна пользуются в России популярностью. Вы тоже испытываете к ним слабость? Тогда, похоже, именно для вас разработчики новинок кухонной техники придумали хлебопечки с функцией выпечки французских багетов. Воздушное, нежное внутри, а снаружи запеченное до золотистой хрустящей корочки, это особое тесто хлебопечкам вполне по плечу, при этом внутри оно отлично пропекается, а аппетитная корочка снаружи совсем не жесткая!

7. Оснащение хлебопечки программой «варенье»

как выбрать хлебопечку
Согласитесь, что мечтой любой хозяйки является возможность готовить и тесто, и начинку с помощью современных кухонных помощников. Замечательные в этом союзники – хлебопечки! Обязательно проконсультируйтесь у продавца, оснащена ли выбранная вами хлебопечка режимом «варенье», и тогда вам останется лишь поместить фрукты в емкость (можно предварительно их немного измельчить), добавить сахар и уже через час или полтора сможете попробовать варенье или джем равномерно перемешанные и без неаппетитных сгустков. Кроме этого, все ингредиенты благодаря щадящим температурам сохраняют максимум витаминов (примеры моделей хлебопечек с программой «джем» — BORK Х800, KENWOOD ВМ260).

8. Наличие таймера

Как правило, все современные модели хлебопечек производители уже оснастили электронными таймерами, однако не помешает лишний раз поинтересоваться о его наличии. «Но зачем?» — можете возразить вы, — «Ведь можно, просто взглянув на часы, моментально определить время, оставшееся до окончания процесса выпечки!». Это, конечно, так, но подумайте — как удобно заранее «дать команду» хлебопечке начать выпечку через определенное время!

Представьте: вечером вы можете сделать закладку всех требуемых продуктов и установить подходящее время начала выпекания, а утром к завтраку вы получите свежие, мягкие и ароматные булочки. Пригодится таймер и тогда, когда, не имея диспенсера для закладки дополнительных продуктов, хлебопечка подаст вам к этому сигнал. Вот только некоторые из многочисленных моделей хлебопечек, у которых есть в наличии возможность отсрочки запуска различных режимов: Moulinex OW310Е30, KENWOOD ВМ260.

9. Наличие удобных дополнительных функций:

- возможность запоминания любимых рецептов в памяти процессора: KENWOOD ВМ450;

- наличие функции подогрева испеченного теста: BORK Х800;

- возможность запоминания выполняемой программы в случае внезапного отключения электропитания и ее последующего возобновления.

Выбранная модель хлебопечки должна вам нравиться!

как выбрать хлебопечку
Никто не станет спорить с тем фактом, что мы, женщины, зачастую выбираем бытовую технику, ориентируясь на ее дизайн и внешнее оформление. И пусть мужчины посмеиваются над этим, полагая, что они-то уж точно умеют подбирать приборы по их техническим характеристикам, мы с вами знаем – очень важно, чтобы техника нам нравилась! Подобрать цвет, плавность линий под интерьер нашей кухни – важная задача, которая по плечу только нам, женщинам.

Обязательно как следует рассмотрите конфигурацию корпуса вашей будущей хлебопечки — она может быть как продольной, так и поперечной, и выбор расположения на кухонном столе новой кухонной помощницы делать только вам.

Собираетесь купить мощную хлебопечку? Не забывайте, что чем она будет мощнее, тем большими габаритами будет обладать. Есть ли место на вашей кухне для такого агрегата?

Считаете, что испечь настоящий, душистый хлеб, который умели делать еще наши бабушки, под силу только профессиональному пекарю-кулинару с большим опытом? Если вы решитесь и приобретете современную и очень удобную хлебопечку, то смело можете сказать: «Я – настоящий мастер-хлебопек!», и лучшим подтверждением ваших слов будут восторженные отзывы ваших близких и друзей о свежих, хрустящих булочках и ароматном, пышном хлебе. Удачи!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Александр 01.03.2013

Я уже шесть лет пользуюсь хлебопечкой и ни чуть не жалею что перешёл на данный агрегат. В последнее время почти все хлебопёки добавляют в тесто разрыхлители, улучшители и т.д. К чему это приводит - в лучшем случае к дикой изжоге, в худшем - желудочно-кишечный тракт откажется нормально работать. А приготовленный хлеб в хлебопечке это - вода, мука, соль и дрожжи! Всё!!! Больше никаких ингредиентов.

[X]