Опубликовано: 2400

Как правильно выбрать и хранить сыры

Как правильно выбрать и хранить сыры

Для гурманов – любителей сыров нынче раздолье – такой богатый ассортимент этого продукта в магазинах.

Казалось бы – выбор на любой вкус, но большой выбор - это не только двойное удовольствие, но и двойная опасность приобрести испорченный продукт. Особенно это касается дорогих сыров, редких сортов, таких непривычных пока еще для нас. Что же нужно учитывать, чтобы не разочароваться в сыре, а насладиться в полной мере изысканным вкусом, то есть, как правильно выбирать сыры и на что требуется обращать внимание при покупке?

Почему-то считается, что желтый сыр питательнее, чем более светлый, хотя на самом деле это не совсем так. Характерную желтизну сыры приобретают только в процессе созревания. Некоторые производители не всегда выдерживают эти сроки, а зрелость сыра пытаются имитировать с помощью красителей.

Как выбрать?

Определить качество твердого сыра, а также выяснить, подкрашен ли он, несложно - нужно лишь посмотреть на срез. Некачественный продукт на срезе будет иметь рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропеченное тесто, а если в сыр добавлен краситель, то желтый цвет на срезе будет светлее.

Сыр может горчить. Причин этому несколько: созревание сыра происходило при температуре ниже 9-10 градусов, коров, из молока которых приготовлен сыр, кормили горькими сортами кормов (полынью, люпином и др.), для улучшения свертывания молока в него добавили хлорид кальция.

Сыр может иметь затхлый запах и неприятный вкус. Это случается, если на сыроварне произошло инфицирование молока посторонней микрофлорой: кишечной палочкой, масляно-кислыми бактериями, дрожжами и т.д.

Обязательно при покупке сыра обратите внимание на важный момент: в магазинах очень часто при расфасовке ставят не дату завоза товара, а дату его нарезки, таким образом, продлевая срок его хранения. Не покупайте сыр, если на поверхности видны маленькие капельки влаги, если он покрыт сухой коркой или небольшой плесенью,

Проверяйте сыры, завернутые в бумагу. Если товар мокрый и клейкий - сразу от него отказывайтесь. И лучше покупать сыры с небольшим сроком хранения - они, по крайней мере, не содержат консервантов.

Как хранить?

В хранении сыра тоже есть свои тонкости. Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много, а хранить лучше всего на нижней полке холодильника. Самая оптимальная температура хранения сыра от +5°С до +8°С.

Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.

Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, его можно сначала завернуть его в чистый пергамент или кальку, затем вложить в полиэтиленовый пакет и только после этого поместить в холодильник. А если вам нужно сохранить сыр без холодильника его можно завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной емкости под крышкой в холодильнике. Если вы положите рядом кусочек сахара и будете его периодически менять, то он впитает лишнюю влагу.

В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7–10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 2–3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.

А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка - хороший вариант для твердых и полутвердых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет. 

[X]